子持ち主婦の転職について、転職タイミングや子育てとの両立についてアドバイスを求めています。経験者の意見が聞きたいそうです。
子持ち主婦の転職について、ご意見お聞かせ下さい!
30前半でもうすぐ2歳になる子供が1人おり、来年くらいに2人目を計画しています。現在は派遣社員として時短勤務していて、ゆくゆくは正社員として働きたいと考えていますが、転職のタイミングっていつくらいがいいのかな?と悩み中です。。
同じような状況の方、経験者の方、転職に詳しい方など、色んなアドバイス頂けると嬉しいです!
ちなみに、結婚して3年目くらいの時、引越しのために正社員として働いていた会社を辞め、それから派遣社員として働いて来ました。
その当時はそろそろ子供を、と思っていたので正社員ではなく派遣を選んだのですが、結局子供ができたのは働き始めて2年後で、今もまた派遣で職場復帰しています。結果論になってしまうけど、子供ができる前に正社員になっておけば...なんて、後から言っても仕方ないけど思っていて、2人目もいつできるかわからないけど、小さい子がいて2人目を計画しているなら、ある程度子育てが落ち着いてから正社員として働く方が雇う側も、働く側もリスクが少ないですよね??
働いているお母さんたちはみなさんどうしているのでしょう?色んなご意見聞かせて頂けるとありがたいです!
よろしくお願いします!
- ぴよママ(6歳)
コメント
おかゆ
採用担当していたのでコメントします🙂
タイミングとしては
①2人目のお子様を授かる1年以上前
②2人目のお子さんの産休に入る時に現職を辞職し、再度働きたい時に求職活動
のどちらかだと思います!
ほとんどの企業は入社1年後から育休取得が可能ですが、入社して数ヶ月で妊娠する人はなかなかいませんし、正直印象は最悪です💦1年はしっかり働いてから妊活した方がいいと思います!産後復職したいなら尚更です。
ただコロナの影響で新卒採用や第二新卒の枠はほぼ無くなり、即戦力になるような人の中途採用のみの企業がほとんどになっているので、正直厳しい道のりだと思います...
本音で言うと転職はコロナの影響がなくなる数年先までお勧めできません😭
お子様がいる人は尚更です...
ぴよママ
採用担当をされていたということで、適切なアドバイスありがとうございます!!✨
やっぱりコロナにしろ子育てにしろ、2人目を産んで落ち着いてからの方が良さそうですね!
とても丁寧なご説明ありがとうございました!とても参考になりました!!