※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ
お仕事

自宅でピアノ教室をしている方が、セキュリティ対策について相談中。カードキー導入を検討中だが、主人が反対。他の対策を検討中。

自宅でお仕事をされていて人の出入りがある方!
鍵はどうされていますか?
受付がある場合はある程度安心だと思いますので、受付がないパターンで伺いたいです。

自宅でピアノ教室をしており、玄関すぐそばがレッスン室です。
以前不法侵入があり今は施錠していますが、30分のレッスンで2〜3回は玄関へ行かないといけないので面倒で仕方ありません😑

カードキー導入も検討していますが、コロナで収入が大幅に減ったことも関係していて主人は猛反対です。払ってくれって言ってるわけじゃないんですが、防犯カメラで充分だと言います。
退会後にその鍵を使って入れちゃうのもよろしくないと思うので、セキュリティ面でも考えないといけません💦
一応1社カードキーの見積もりは依頼していますが、実際に何か対策をされている方がおられたらお話を伺いたいです。

ちなみに同業者で知人は多いですが、基本開けっ放しです💦唯一私の先生だけレッスン中に盗難にあったため入り口入ってすぐのところに監視カメラを置いてレッスン室から見えるようにされていました。

コメント

うちが実際に自宅事務所なわけではないので、回答の対象からずれてたらすみません💦
QRIOのようなスマートロックとかにするのはいかがでしょうか?🤔クライアントの事務所にスマートロックでいつも入っています!
スマホのアプリが鍵として使えるので自分達もタッチレスで家に入れます!生徒さんや親戚などにも日付時間指定でロック解除権限与えることができます🙆
一度設置してしまえばカードキーよりも圧倒的に安いですし、生徒が増減してもカードキー回収したり新しく作ったりする費用かかりません!
デメリットは最初の設置費と、生徒みんなにアプリいれてもらわなきゃいけないことかと🤔

• ユウ

ユウ

コメントありがとうございます😊
    そのパターンだと生徒さんが退会された場合は解除権限を外してしまえばいいって感じでしょうか??

検討しているものも似たパターンみたいなんですが、あまり乗り気でない主人は「機種変更したらどうなるん?」「携帯忘れたり持ってない子は?」などマイナス面ばかり言ってくるのでどう返そうかと毎回悩みまして😂

一度サイト見て調べてみます✨

• 6月1日

退会ユーザー

そういうことです!
    退会した場合は権限を外せばいいですし、もっとセキュリティ高くしたいなら例えば明日の17~18時の間のみ有効となっている鍵をスマホ経由で生徒に送ることが可能です🙆
    機種変してもアプリにログインしなおしたりメールアドレス登録しておけば引き続きはかなり簡単ですし、万が一生徒がスマホ忘れて来てしまったら普通にピンポン鳴らしてもらえばいいかと…🤔💦(ピンポンだめですかね?)
    かなり便利なので、是非みてみてくださいー!

• 6月1日
  • ユウ

ユウ

なるほど🧐
    先程サイトを見てきたのですが、法人用じゃなく一般家庭用なら安価で済みそうですね✨

どうやら主人は機械化すること自体が嫌みたいで、ドア開閉のセンサーだけでも却下されてしまいました😑
    実際以前の侵入事件の時も仕事中で不在だったし、基本レッスン中って主人不在なので万が一の時に何かしてくれるわけじゃないんですけどね……今すぐ理解を得るのは難しそうなので、気長に説得してみようと思います😭

• 6月2日

退会ユーザー

イヤイヤばっか言われるとムッとしますよねー😒笑
    個人的にはスマートロックのハイテクさ好きなので、もし説得できそうであれば是非!ってごり押ししておきます🙆笑

• 6月2日
  • ユウ

ユウ

そうなんですよ😤イヤイヤ期が2人も😨と面倒な毎日です笑

QRIOって通常の鍵穴残るタイプなんでしょうか??
    普通の鍵でも開けられるなら主人に不便かけることはないんですが😅

• 6月2日