※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊
妊娠・出産

9ヶ月〜の離乳食はスプーンで食べさせる物が基本。他の豪華な食事は作っていない。皆さんも同じようにしていますか?

9ヶ月〜の離乳食ってこんな豪華にするんですか??(Yahooで見つけた画像です)お粥とおかずとか作ってないし手掴み食べしないから基本的にスプーンで食べさせる物しか作ってないんですけどみなさんこんな感じにしてますか?😢

コメント

こんなご飯1回も出した事ないです😂

• 🍊

🍊

そうですよね、大変ですよね💦

• 5月30日
ママリ

しませんよー
めんどうですwww

• 🍊

🍊

めんどくさそうですよね!

• 5月30日
ままり

これはSNS用ですw

• 🍊

🍊

やっぱりそうですか!実際にはこんなにできないですよね!

• 5月30日
あみ

こんなのあくまで理想ですょね💧
絶対無理です❌
こんなにもぐもぐ食べてくれるなら
苦労しないと思います( ^ω^ )笑

• 🍊

🍊

理想ですよね、こんな手込んだ物作ってる時間もないですし💦

• 5月30日
ぴーちゃん

10ヶ月くらいには普通のご飯を食べれたので、こんな感じでしたが、ふりかけは使わない派だったので、ちぎったノリをつけたり、魚をほぐしてご飯を丸めてました😄
どんな形状かによりますが、9ヶ月ならある程度固形でも柔らかくしたら歯茎で潰せるので、少しずつ大きめにしてかじりとり、手掴みの練習始めた方がいいですよ!
1歳近くなってからだと、手掴みやってないとスプーン自分で持てなくなります😅

• 🍊

🍊

手掴みさせたいんですけど全然なんですよね、持っても口にはもっていかず握り潰して汚されて終わります😂

• 5月30日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

最初はその繰り返しです!
    掴んだものを口に持っていくということを理解するようになると、遊ばなくなりますよ😄
    スティック野菜とか、おやきとか、持ちやすいもので練習るのみです!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

したことないですー笑
こんなん食べない笑

• 🍊

🍊

そうですよね、豪華すぎますよね😅

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

我が子も手掴み食べ一切しないのでお粥に野菜ぶち込んでフルーツだけ別皿で出してるだけです😂
こんなん絶対無理です!w
多分一生しませんw

• 🍊

🍊

同じです!全て混ぜてペースト状にしたりしてますが固形物あげたほうがいいんだろうなと思い今に至ります😅

• 5月30日
はじめてままり

これは、映えてますねー笑

• 🍊

🍊

映えですよねとても!

• 5月30日
こころ

こんなの食べてる赤ちゃんめっちゃいい食事してるなぁって思ってました😅
こんなの見て自分の離乳食作りに罪悪感とか、ストレス感じたり😭
こんなに美味しそうなご飯じゃなくてごめんねって娘に思ったり😭💦
でも実際にこんなの出しても、好き嫌いもあるし、ほぼ捨てるはめになるので😅
私は緩く適当に娘の好きなのを探りながら、作ってました☺️

• 🍊

🍊

ズボラなのでこんか手の込んだ物作れないし用意するのもめんどくさいのでゆるくやってます!

• 5月30日
しぃあ

手掴み食べはさせた方が良いと思いますが、うちの子、半分も食べなさそう😵
ちなみにうちの子、まだ自分でスプーンが使えません…フォークは、最近目覚めて使うようになりました…

• 🍊

🍊

興味は持ち、掴んではくれますが口に持っていかず握り潰され汚されて終わります😇

• 5月30日
  • しぃあ

しぃあ

それで良いと思います!
    掴んでくれるなら、物に興味がないわけではないので、お勉強中だと思います!
    この強さで握ると潰れてしまうんだ!とか、手にベタベタくっつくんだ!とか…
    遊んでる部分もありますが、繰り返す事で、グチャグチャなのを舐めてみたり、指に付いたのを食べたり、手がベタベタになるのが嫌で、払ったり拭こうとしたりするようになるかと…

• 5月30日

今なんしてないですよ笑

つかみ食べもまだしないので💦

退会ユーザー

つかみ食べは自分でしたがったらさせてあげてもいいと思いますが、しない子も居てるらしいです

• 5月30日
  • 🍊

🍊

おもちゃは持って口に運ぶのに食べ物になると食べてくれないのでなぜ?って疑問に思います😂

• 5月30日

退会ユーザー

同じくです!
    お菓子渡してもポイってされました笑

• 5月30日
  • 🍊

🍊

同じですね!どうしたらいいんでしょう😂

• 5月30日

退会ユーザー

なので自分から持ちたそうにしたらするつもりですね✨

ここで前聞いたらしない子もいてたみたいです💦

• 5月30日
藤

こんなの無理です!
そのくらいの時はレトルトに頼りまくってました!笑
上の子の時もぜーんぜん頑張ってなかったですが、そのおかげで小学生の今はどんな手抜きご飯でも文句言わず食べてくれます😂
ちなみに子どもたち全員掴み食べすっ飛ばして成長しました!大人になっても手で食べる人は誰もいないから大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 🍊

🍊

どのくらいでスプーンとか持ってくれるようになりましたか?練習させてんですか??😮

• 5月30日
  • 藤

2歳前から持たせるだけ持たせてましたが、スピードが遅い時は私があげたりしてました!
    今はスプーンやフォーク持たせてあとはセルフです!少しずつ上達してます😚
    上の子は自分で持ちたがらなかったので好きなキャラのものを買ってあげたりしました☀️はっきり覚えてませんが3歳の時にはこぼさず食べれてたと思います🙆‍♀️

• 5月30日

映え映えですね!!
現実の母親たちのご飯はこんな映え離乳食作ってる人ほぼいないと思います。笑
そもそも9ヶ月とか全然食べてくれなくてお供物状態でやる気なくてめちゃくちゃなご飯出してました。笑

すみません、形じゃないんですがこんなに量食べるんですかね?💦💦

はじめてのママリ🔰

こんなの出したことないですよ(笑)
その時に食べてくれるものを
出す!って感じです(^^)
いいんです!やりたい方、できる方がやれば(笑)