※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみずく
ココロ・悩み

妊娠中で2人目も男の子がいい。女の子だと自己肯定感低い自分を押し付けたり不安。男の子は気楽に接するけど、女の子の自我に対処できるか不安。

1人目男の子で今妊娠中ですが、2人目も正直男の子がいいです。
お下がりしまくれるし。何よりも女の子が産まれたら自分と同一視してしまいそうで怖い。
男の子は何となく「他人」という感じがして気楽に接することができるんですが、女の子が産まれて自我が出てきたらどう接したらいいか分からない。私は自己肯定感がかなり低い人間なので、それを娘に押し付けたり勝手に落ち込んだりしそうで…
なんかそう不安に感じてる自分のメンタルの弱さが怖い…

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子は女の子で可愛いですよ。
そう言うふうに思うならなぜ2人目を作ったんですか??

ずっと子供できなくて性別なんてどっちでも良いって思ってる人に
失礼かと思いますが。。。
男の子がいいなぁと思ってるだけならみんなそうですが

女の子だと困るみたいな言い方はあんまり聞いてていい気しません

• みみずく

みみずく

自分の弱さで子供に害を与えてしまったらどうしよう…という不安の吐露で、女の子だと困る、という意図ではありませんでした。わかりにくく不快にさせてすみません💦
    ママリを見ていたら、2人目は女の子がいい、という内容の投稿が何件かあり、ふと女の子が産まれたらどう接したらいいんだろう…と不安になってしまいました。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはもうお母さんは始めから完璧ではないので赤ちゃんと一緒に成長していけばいいと思います。
    はじめから完璧な人なんていないので。

虐待さえしなければ別に失敗しちゃったり
    しても全然いいと思います。
    女の子の育て方に正解はないですし
    男の子の育て方にも正解はないと思います。
    その子その子の性格があるので。
    性別は受精した段階で決まってるので、今から考えなくても生まれてから赤ちゃんと一緒に勉強していけば良いのではないでしょうか??

• 5月30日
きょう

そう思ってしまうのは仕方がないというか、自分の感情ですし、あなたが悪くてそのような考えになるわけではないのではないかと思います。
皆、産んだら可愛いなんて無責任に言ってしまえるのが不思議です。
希望通りの性別でも、親子でも、合う合わないはあります。
生まれて時間が経ってみないとわからないこともあります。

• みみずく

みみずく

今不安に思ってもどうしようもない事なんですけどね…
    皆女の子を欲しがってる、という投稿を見て、そうでない私は何か変なのかと急に不安になってしまい色々理由を考えたらもっと良くない方向へ行って勝手に怖くなってしまいました。
    性別でなく個人というのを聞いて少しほっとしました。

• 5月30日
♡HRK♡

わたしも2人目も男の子がいいな〜と思ってました😂
1人目は女の子がいいな〜と思っていて、男の子とわかり自分の体力大丈夫かなとか不安ばっかりでしたが、いざ生まれたらかわいくてまらなくて男の子最高!になりました😂
入院中に、2歳の女の子がいるママさんと話していて、「女の子は2歳で口喧嘩が成立するし、自分の嫌な口調をマネしとるけ、余計いらつくよ」と言われて、わたしには女の子育てられないかもしれないと思ってました💦💦
2人目が女の子とわかり、大丈夫かなと不安でしたがこれまた生まれたらかわいくてたまらないです😂😂
何をしていてもかわいいです!
服を選ぶのも楽しいです。
不安はありますが、それは男の子でも女の子でも変わらないのかなと思ってます。
今は、かわいい時期を満喫して悩む時がきたらその時にめいっぱい悩もうかなと思ってます😂

• みみずく

みみずく

息子がおっとりおっとりしてるので、女の子の情緒のペースに着いていけるのか、こんな弱いメンタルでまともに育てられるのかと急に不安になっての投稿でした…
    男の子でも女の子でも不安は変わらない、その通りですね💦
    つわりのせいで情緒不安定になっていたのかも知れません。
    沢山の励ましで少しずつ気持ちが落ち着いて来ました。ありがとうございます🙏

• 5月30日

男の子は嫌だって散々書かれるんだから逆の意見もあると思います。
正直私もそうです。私は母親がいないので
女の子は大人になっても買い物いける、家にも帰ってくる、離れていかない。とかいう将来論がよくわかりません。私も肯定感低いです。自分と似た女の子だったらって思いますもん。でもきっと女の子でも可愛いんだろうなーとは思いますが😆
批判はあると思いますが、女の子女の子!女の子がいなきゃ!って言われる中同じような方がいて少しホッとしました。

• みみずく

みみずく

やっぱり女の子が…介護や帰ってくる、という話を何回か聞いて、なにかすごく嫌な気持ちになって変な投稿をしてしまいました…
    実家はかなり個人主義で、その将来論に反してる自分を急に感じてしまったからかもしれません。
    自分と似た子だったら…という恐怖すごい分かります。
    産まれたら可愛い、絶対そうですよね。きっと大丈夫。
    同じように感じていた方が居て安心しました。

• 5月30日

退会ユーザー

私に似てたら多分主人が大変だと思います( ̄∀ ̄)2倍ですから🤣
    女の子だから将来は一緒にーとか そういうのをとっぱらって男の子と同じ感覚でいくとか😆
    多分私は女の子ーって感じでは育てれないので💦

• 5月30日
ママリ

お気持ちわかりますよー!
私も、主人に似た男の子がほしかったです笑 自分に似た女の子とか愛せる自信がないと思ってました。(今でも思ってますが)
でも実際生まれてみると、自分とは全く別の個なんだなと思いました。当たり前ですが。そして超絶可愛いです!!!大丈夫ですよ(^^)私は1人目も2人目も女の子です!

• みみずく

みみずく

産まれたら全く別の個という所で凄く安心しました😢
    絶対可愛いですよね、きっとそうですよね!
    沢山の励ましで、女の子だったら…という事に対して前向きに考え始めました☺️

• 5月30日