※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりりん
ココロ・悩み

授乳中で家族に幸せを感じられず、孤独を感じています。仕事のモチベーションも低く、自分自身に疑問を抱いています。病んでいるのか不安です。

未だ授乳中だからなのか、旦那のこと好きじゃないからか、『家族がいるから幸せ💕』って思えない、、
息子はすんごい可愛いけどまだ保育園も行ってないから家に二人きりだし、実家は遠方だし、義実家とかなるべく行きたくない会いたくないだし、やっぱり辛いな一人になりたいならって思います。
パートしてても毎月の支払いの足しにする為だけに働いてるから自分のお金にはならないし、『家族の為に頑張って働くぞー!』って全然ならない。モチベ上がらない。

家族っていいな、幸せ、、🥰✨✨✨
って思いたい、思ってみたいです、、、。
病んでるのかなってたまに思います。
でも鬱とかじゃないんですよねたぶん。
なんでこんななんだろうわたし😢

コメント

あめ

私、卒乳しても、幸せ♡とかあんまり思わないですよ…笑
でも子供のために…って思うようにしてます…。
旦那と仲良くとかラブラブとかそんなことどうでもよくなりました…笑

• りりりん

りりりん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私も旦那なんて二の次三の次でめっちゃどうでもいいです🤣(笑)
    子供が居てくれることはもちろん幸せなんですが、『家族が居てくれてよかった💕』ってSNS上げてる子持ちの友達とかを見てると『家族』で幸せっていいなあ、と思って😂

• 5月30日
amam

私は授乳中でも幸せでしたよ!なんで幸せだ〜って思えないかはわかりませんが…
幸せと思える基準値が高いのかな?と思いました!
小さなことでも幸せに思おう!と思ったら思える気がします☺️
私は、今日も息子が1日元気で居てくれて幸せ〜って思いますよ!でもこうして元気で居られるのは、旦那さんが毎日汗水垂らしてお金を稼いで来てくれるからです😊そこにもまた感謝ですし、頑張ってくれる旦那で幸せだな〜って思います😌
私は旦那のことも大好きなので、そう思うのかもしれないですが!

• りりりん

りりりん

なるほど!
    小さいことでも幸せに思うように癖付けたら自然と思えるようになるかもですね🥺✨

付き合ってる時は大好きで妊娠中もラブラブだったんですけど、子供が生まれてからは可愛すぎて愛情が全てそちらに行ってしまい、、😂💦

今ではなんでこいつと結婚したんだろうってまで思ってしまってるので、仕事して金稼ぐのは当然だろお前の子供なんだからって思って感謝なんてしてませんでした😨💦
    旦那さんのこと大好きで羨ましいです🥰💕
    私もまたラブラブまで復活出来ればいいんですが😂

• 5月30日
  • amam

amam

私もそんな時期はありましたよ!
    でも考えてみたら、旦那が居なかったら、子どもは生まれてないし、仕事してなかったら、生活できてないし!
    旦那に、お前は母親だから、
    子どもの世話するの当たり前
    お前はパートだから家のことするの当たり前とか言われたら、それは違くね?ってなりません…?
    仕事して金稼ぐのも、当たり前じゃないです😭
    もし明日、何かあって旦那が死んでしまったら?
    悲しいし、しんどいし、生きてけるのかな…て思いません?
    息子も、旦那も1日が終わった時に、2人とも今日も一日元気でよかった😊と思えるだけでハッピーになれますよ❤️

• 5月30日
  • りりりん

りりりん

こんな時期あったんですか😳!
    確かに旦那が居なければ息子は存在しなかったですね🥺✨
    私が地元を離れ遠方で就職し、ずっと続けたいと思ってた仕事を予期せぬ妊娠で旦那に強く言われ泣く泣く辞め、今住んでる地域が好きでないので地元実家に戻りたいと言っても聞き入れて貰えず、5年ここに住んでますが友達が一人も居らずで。旦那のことは好きでしたが予期せぬ妊娠で子供のために結婚したので色々と未練や後悔が多く、行き場のない気持ちを旦那にぶつけてしまうんですよね、、未だに吹っ切れずにいます。情けないですよね。
    妊娠したことは結果的に愛しい息子が元気に生まれてくれたので全然後悔してないんですけど🥰❤️❤️

けど確かに母親だから〜って当たり前!って言われるのを想像するとイラッとしますね😠💭反省します😢

こんなこと言ってはいけないとわかってますが、私は今は旦那の事嫌いなので離婚したい、顔も見たくないと思ってるので早く死んで保険金くれってなります😨
    この旦那嫌いが授乳中のホルモンのせいだと信じて、amamさんを見習ってみんな元気に一日過ごせてよかったと思ってみます💪!!!

長々とすみません💦
    ママリでしか人と繋がりがないのでお話聞いて欲しかったんです。amamさんのコメントとても参考になりました🙇‍♀️

• 5月30日
  • amam

amam

境遇が似てます!!(笑)
    私も内定を頂いて、働きたいと思っていた会社を泣く泣く辞退しました…!
    私は地元がまだ近いので、そこだけが救いです😌

私も散々思ってきましたよ(笑)
    家を購入したため、消えてローン返済だけ終えてよ、まじでと言ったこともあります🤭(笑
    そんな最低なことを母親に相談した時は、欲しいDNAも
    貰ったんだし、離婚してもいいんだよ?と声をかけてももらいました(笑)
    それと同時に、どんな人と結婚しても、自分と同じ人間はいないからどこかで尊重し合いながらいないと夫婦は破綻するよ。と言われ、はっとしました。今迄は、自分も旦那も自分勝手だったんですよ😂
    そこを話し合い、育児も仕事も楽じゃない、お互い当たり前に思い合うのはやめよう?となり、それからは感謝の日々です(笑)

りりりんさんと住んでいるところが近ければいいお友達になれそうです!!(笑)
    私も長々とすみません🙇🏻‍♀️

• 5月30日
  • りりりん

りりりん

なんと!!!
    超ポジティブなすんごい良い人なのかと思いましたが、やっぱりご夫婦で色々あってしっかり話し合いされてきたんですね😳👏✨✨

仕事に未練ってなかなか辛くないですか、、😭💦地元近いのほんっと羨ましいです😭
    私の地元飛行機の距離なので、、。今住んでる地域も色々知れたら好きになれるかもしれませんが、旦那は全然どこも連れてってくれないしいくらナビやネットがあるからといっても土地勘ない私一人では難しい事もあり、なかなか今住んでる地域を好きになれません(義実家まで車で5分と近いのでむしろ今住んでる所嫌いですw)🙄💭💭

消えてローンだけ払ってって直接言ったの凄いです😂w
    私の息子が私の両親にとって初孫なので可愛がりすぎてるあまり、『離婚して帰ってきてもいいんだよ、養ってあげるね!』とか言ってくれます🤣(笑)ババばかですよね(笑)

• 5月30日
  • りりりん

りりりん

途中で息子に蹴られて送信してしまいました😨(笑)

お母様のお言葉、胸に刺さりました😢
    旦那の事好きとか嫌いとか抜きにしても全然尊重してませんでした😨
    そんなことばっかり毎日思ってたらそりゃ感謝の気持ちも幸せも感じられませんよね。
    勉強になります🙇‍♀️👏✨✨

ぜひお近くにいて欲しいですしお友達になってほしいかったです〜😭💕(笑)
    色々考えさせられました🥰

• 5月30日
  • amam

amam

喧嘩になるとやはり、口に出してしまいます…!
    諦めたのは私だよ!と😭
    でもそれってすごく、子どもに申し訳ない言い方で、最近では、その仕事をとっていたら、この子は育てられてないんだ。て思うと諦めがつくようにはなりました😥
    第二子でも同じ問題を抱えて、今度は自分の決断で2人目を妊娠したのでそこまで後悔は無いのですが、1人目は割と引きずりましたね😭
    今できる自分の仕事は子どもに精一杯愛情を注いで、育てることなんだと割り切ってます❣️仕事は落ち着いたら、また何か縁がある!と思ってます😌

義実家近いのは長々しんどいですよね!(笑)
    嫌いじゃないけどやはり寛げないし🤭💦

うちも私の子が初孫なので、
    しんどいなら戻ってきな!!でした(笑)
    でも私が旦那を大好きなのも知ってるので、そこを考慮して声がけしてくれてました😂❣️
    親が私の親じゃなければ、離婚してたと思います(笑)

是非ママリ上で仲良くしてください❤️
    ママリにメッセージ機能でもあれば!!ってよく思います😂

• 5月30日
  • りりりん

りりりん

遅くなりました😨💦
    ママリ上で仲良くしてくださいって言って貰えてとっっっても嬉しいです😭❤️❤️❤️
    ぜひぜひお願いします🥰
    メッセージ機能ほしいですよね〜!!
    ちょこちょここちらで質問させて頂くことが多いので、もし見かけましたらぜひともまたコメント頂けると喜びます🥰💕

遅くはなりましたが、とても心に刺さるコメントを頂き色々考えさせられました!ありがとうございます☺️✨✨

• 6月5日
  • amam

amam

わー!グッドアンサーありがとうございます😊
    そして是非とも仲良くしてください😍❤️

また見かけたら、声かけさせていただきます🥺🌟

• 6月5日
ママリ

私も思った事ないですよ
家族がいるから子供がいるから〇〇できない 我慢しないといけない
しょうがないことですが…
実母はすぐ幸せー幸せーって言ってます
楽しいや嬉しいや気分がいいおいしい=幸せってなるようです
うらやましいw
モチベあがらないですよねー
子供の寝顔みたときはかわいいなーって思いますが幸せーとは思えないですし…
私は一生幸せって思わないタイプっぽいですw

• りりりん

りりりん

友達のSNS見てると『家族が居て幸せ〜❤️』ってよく見るのですが、自分で家族を持ってみて『家族が居るから幸せ』なんて思ったことないや、、と思って😢💦
    実母さんお羨ましいですww
    我慢が多いのは仕方ないとわかってはいますが、やっぱり独身の時の自由な感じが抜けきれないところがあります😭

子供の寝顔って可愛すぎますよね🥰💕
    けどやっぱり成長するにつれて一緒に遊ぶのも大変だし疲れる事も多いのでなかなか『幸せ』ってなれないです、、😭

• 5月30日
めろんぱん

たぶん、りりりんさん、家族のためにこうしなきゃ!と頑張りすぎてて自分のことを大事にしてあげる時間が足りてないんじゃないでしょうか?👀

いくらママでも髪の毛整える暇もなかったり、新しい服も買わずに我慢してたら家族のあたたかさで幸せ〜とはなかなかなれません(><)

自分のことを大事にしてあげる時間やたまには贅沢してみたりすると逆に家族がいるから幸せ〜💓っていう感覚も持てる気がします😊😊

• りりりん

りりりん

あたたかなコメントを頂き泣きそうになりました😢💕
    私も旦那も貯金無しで結婚出産したので、毎月赤字が辛くてなんとか少しでも貯金もしなきゃ、、で新しい服も全然買えてません😢💦

美容系とかも全然後回しなので、もうすぐ届くはずの給付金、ほぼ支払いに飛びますが余りから少しだけ贅沢してみようと思います🥰✨
    本当にありがとうございます!

• 5月30日
  • めろんぱん

めろんぱん

めちゃくちゃわかります!!🤣🤣
    娘のものは買うけど自分のものは後回しになりますよね(><)でも私はご飯が手作りで手が込んでる〜とかおうちがぴかぴか〜とかはもう全部二の次でママの笑顔が1番だと思ってるので自分が笑顔で出来ない家事は放棄する勢いで自分甘やかしてます(笑)なんなら妊娠前もしてなかったネイルに挑戦する予定です!!👍🏻ママだって頑張りすぎず自分自身の人生も楽しみましょう😊😊😊💓💓

• 5月30日
  • りりりん

りりりん

そう!!そうなんですよね!!子供にはすぐ買ってしまうんですよね🤣💕

素敵な考え方です🥺✨✨
    家族のためにも自分のためにも、ママが笑顔で明るくなきゃですよね!!!
    ネイルいいですね〜🥰💕仕事のせいでネイルしたことないので羨ましいです🥺✨
    では私は前々から気になってたマツエクにそろそろチャレンジしてみようかな、、🤩
    気持ちが楽になりました!
    頑張りすぎずに楽しみながらがんばります🥰❤️❤️❤️

• 5月30日