※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

朝、保育園に行きたくないと泣かれた際の対処法について教えてください。息子と娘が怪力で暴れる予報で、特に娘は保育園が嫌だと毎日言っています。

朝、保育園行きたくないー❗️と泣かれた際の上手な対処法を教えてください。

6月から登園再開します。娘は今年度から転園、息子は保育園デビュー。2人とも怪力で自転車搭乗時に大暴れする予報です。

とくに娘は欠園中は毎日のように「今の保育園イヤなのよ」と説明してくる根の深さです。

よろしくお願いします。

コメント

ずーっとお休みしていたから嫌だなのでしょうか??🤔

• あんこ

あんこ

いえ、元々嫌がるのですが、転園してさらに嫌がっております。

• 5月30日

退会ユーザー

そうなんですね(´・_・`)
    何か保育園で嫌なことがあったのか
    ママとずっと一緒にいたいのか🤔
    イヤイヤした時に
    保育園頑張ったら
    その子の好きなことをさせてあげよ、と言う感じで対応するのはどうでしょうか??

例えば
    好きなキャラクターのシールを帰ってきたら
    頑張りました!で貼るなど

• 5月30日
  • あんこ

あんこ

保育園でお友達がなかなかできない事と、家族と離れたくない事が理由のようです。

元々小規模園だったのが大規模園となり、進級したのもあって先生も遠い存在となってしまい、1人で遊んでいるようです。

ご褒美をお迎え後に行うというアイデア、ありがとうございます!

• 5月30日

退会ユーザー

登園自粛期間も長いですし
    お友達できなくて当然ですが
    お子さんは辛いですよね😢
    1ヶ月もしないうちに
    お友達できますよ😊

帰ってきたら
    頑張ったね!と褒めてあげるのも良いですね🙆‍♀️

• 5月30日

娘ちゃん、これ!と言う嫌々な理由があるのか…
ただママと一緒にいたいだけなのか…

嫌々は朝だけで日中は楽しめているなら、朝は気持ちに共感しつつポジティブな言葉をかけたつつも、受け渡しの時は勢いで「お願いしまーす!」と引き渡しちゃってもいいかもですが…

日中も楽しめていないなら安心して過ごせていないかもです。自然にならるあ場合、朗らかに環境が合わない場合もあるかと思います。

ちなみにうちは4歳クラスで転園しました。
前の園では3年間、朝だけだなく日中もイライラしたりトラブル多かったですが、びっくりするくらい楽しんで行けるようになりました(^^)

保育園が安心できる場所になるといいですね♡

• あんこ

あんこ

保育園でお友達がなかなか出来ない事と、家族と離れる事、あと嫌々が元々激しい系ではあります。

日中は、皆が外遊びしてる時に1人でトボトボ園舎に戻りうなだれている様子が目撃されています(可哀想だけど先生から聞いた時ちょっと笑ってしまった)

引き渡しは勢いで行い、先生に取り押さえられながら激しく号泣してるのを尻目に去る感じです。

まだ転園して1週間ほどなので、雰囲気が合うことを祈ります。

ポジティブ文句と共感、やってみます。

• 5月30日

退会ユーザー

娘ちゃんは、1人でじっくり遊びたいタイプなのかもしれないですね。
    じっくり安心して遊べる環境を求めていることもあるかも…
    または、騒がしい場所が苦手で静かな環境が好みなのかも…

どちらも、今の時期…だからなのか、娘ちゃんのタイプなのかにもよりますが♪♪♪

雰囲気が合うこと、陰ながら私も応援しています♡

• 5月30日
  • あんこ

あんこ

オレンジさんすごい!そうなんです😭
    じっくり遊びたいタイプなので、大規模3歳クラスの集団行動がちょっと好みでないんだと思います。

合うお友達が見つかればまた変わるんじゃないかなーと願いつつ、意識的に共感してみます。ありがとうございます!

• 5月30日

退会ユーザー

うちの子もそうだったので♪

集団行事よりも、個々の自主性尊重&行事よりも遊び込める環境を重視した保育園に転園しました(^^)

お互い、子どもの笑顔が増えることを願いましょう⭐︎

• 5月30日
  • あんこ

あんこ

そうなんですね…うちは通える範囲の園がそこしか無いので娘には慣れてもらう他無さそうです…⤵︎

がんばりましょ〜

• 5月30日

退会ユーザー

先生が娘ちゃんのタイプをわかってくれて、できる範囲で対応してくれるとありがたいですね♡

• 5月30日
  • あんこ

あんこ

一応、できるだけ優先はしてくれてるようです💦ありがたいです。

あとは私がどれだけケアできるかなという所だと思います。(そこが苦手項目)

• 5月30日

退会ユーザー

保育園の先生に対応のアドバイスもらうのもありだと思います(^^)
    下にもお子さんいながらだとなかなか難しいこともありますよね。

なるべく、娘ちゃんが安心できる環境を作り、娘ちゃん自身も少しずつ許容範囲が広がっていくと理想ですよね。

• 5月30日
  • あんこ

あんこ

そうですね、あまりにもだったら先生にアドバイス乞いたいと思います。早朝保育の先生と担任の先生が違うのがちょっと難しい面もありますが、慣れで解決できる面もあろうと思うようにします💦

娘の許容範囲まじで広がってほしいです😂(非常にこだわる女子なので)

• 5月30日

退会ユーザー

余計なお世話かもですが、自治体でやっていて気軽に行ける感じの発達相談など利用してみてはいかがですか???

臨床心理士さんにアドバイスもらって、だいぶ心が軽くなりましたよ(^^)
    息子への理解も深まりました♪

• 5月30日
  • あんこ

あんこ

余計なお世話ではないです!ありがたいです😭
    発達相談お願いしたことなかったので、有無を調べてみます。健診の保健師さんのアドバイスはいつもあんまり響かないのですが、(←何様。)臨床心理士さんのお話が聞けるなら伺いたいです。

前の小規模園の先生からも「タイプ的に慣れるまで苦戦すると思う」とアドバイスされていて子育て本とかも読んでるんですけど、私のキャパも狭いのでうまくいかず😂

調べてみます

• 5月30日