※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米
子育て・グッズ

6カ月の女の子が夜間授乳で起きて泣くことがあり、夜間授乳をなくすか悩んでいます。離乳食は1回です。同じ経験をした方のアドバイスを聞きたいです。

夜間授乳について質問させてください😭

6カ月の女の子です。
離乳食は一回食です。
夜間授乳を2〜3時に1度してます。(母乳です。)

最近4時くらいにも泣いて起きて、抱っこしないとギャン泣きになってしまいます。それからずっと起きてることもあります。

夜間授乳をなくすと夜起きなくなるときいたことあるので、なくそうかとおもっていますが、まだ離乳食も一回なので迷ってます。

同じくらいの赤ちゃんで、夜間授乳についてどんなかんじか経験を教えていただきたいです🙏

コメント

りんご

まだまだその頃は夜3時間おきくらいにあげてました😚
夜間断乳したのは10ヶ月頃の3回食が安定してからです🍀

• 新米

新米

コメントありがとうございます。
    やはり三回の時なんですね👀
    参考にさせていたます🙏

• 6月1日
ちゃんのすけ☻

私も完母だったので、夜中2回くらいあげていて、そんな感じだったと思います😊

夜中なくなったのは、3回食が安定して良く食べてくれるようになってからだったので11ヶ月とかですかね?!✨

• 新米

新米

コメントありがとうございます😊
    三回の時だったんですね!
    その時まで頑張れるかな、、自分の体力が心配です笑

• 6月1日
たなけの

6ヶ月に入って二回食にしましたが、そのタイミングで夜通し寝てくれることが増えました!完母です。
19時過ぎ就寝
24時頃起こして授乳
4時半ころ起きることもありますがいつも寝る時は一人でゴロゴロして寝るのでほっておくと寝ます。泣いたとしても2〜3分程度で寝ます!

7時起床で授乳
といった流れです!

• 新米

新米

二回の時だったんですね!
    まだ二回食にしてないんですが、そろそろやってみようかと思います。それで夜起きなくなったら嬉しいですね😄笑

• 6月1日
めーこ☆

お子さんと同じ時期ではないですが💦
完母でしたが、娘が欲しがらなければ、夜間授乳はしなくていいと、おっぱい外来で言われたので、生後4ヶ月の頃から夜間授乳はしてませんでした🙆
19時過ぎに授乳してそのまま就寝→6時頃娘が起きて起きて授乳ってやってました☺️

• 新米

新米

そうなんですね、たくさん寝てくれる赤ちゃんですね😊✨
    夜間授乳あるかないか、赤ちゃんによりますもんね💦

• 6月1日
あんどぅ

うちも6ヶ月の娘で、まだ1回食です。

うちは夜間授乳はありません。
保育園に入園が決まってたので、混合で育てて、私がゆっくり寝たいとゆーのもあって夜寝る前だけミルクにしてました😅

約4ヶ月で入園してからは、私も仕事復帰予定だったので、ミルクのみにしましたが、その頃から夜起きる事もほとんど無くなり夜間授乳も無くなりました。

今は20時のミルク(220cc)を最後に21時就寝~6時起床のリズムでやってます😀

• 新米

新米

寝る前ミルクにするとあまり起きなくなるんですね👀
    試しに、おっぱいの前に少しあげてみようかなと思います👀

• 6月1日