産後体調が崩れ、母乳が出なくなってきた。母乳の出を良くする方法を知りたい。助産師に相談したいが、外出が難しいため、こちらで質問します。
今、2ヶ月半の男の子がいるのですが、産後1ヶ月頃から、私が体調を崩し、夜間の授乳をミルクにしたり、少し母乳を飲ませたあとミルクを足したりしていました。
そうしたところ、だんだん母乳が出なくなってきたように思います。
まだ授乳期間はあるし、少しずつまた母乳で頑張っていきたいのですが、出なくなってきた母乳の出を良くするにはどうしたら良いか、分かるかた居られましたら教えてくださいm(_ _)m
(助産師さんのところに行ったり、来てもらうことが一番かとは思うのですが、今は人と会うのがしんどくて、ここで質問させていただきました(*u_u))
- soonoo(8歳)
コメント
元気っ子♡
退院時、母乳はほぼ0。1ヶ月半で完母になりました。
体調は治りましたか?
体は吸わせた量が必要な量と思ってるんだと思います。なので、吸う時間を増やさないと量は増えないと思いますよ。
あと、夜中に母乳は作られるらしいので、可能なら吸わせてからミルクの方が良いと思います。
元気っ子♡
あとは、母乳は血液から作られるので水分をたくさん摂るように言われました。授乳毎に200ぐらい。
食べる物は和食を中心に。パンよりご飯。
お餅が母乳に良いと聞いたので(詰まると言う話も聞きますが食べ過ぎると詰まるのかなぁと解釈し、、)、ご飯を炊くとき、半分もち米にしました。おこわみたいでオニギリにしても固くならず美味しいです。
soonoo
お返事ありがとうございます!!
とにかく吸わせることですよね(* >ω<)
水分と和食、心掛けたいと思います!!💦
お餅は言われてたまに食べるのですが、もち米入れておこわだと食べやすいし好きなので、やってみます!
ありがとうございました☆☆!