※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

抱っこ紐で食材の買い物って大変ですよね😂たくさん買う時や下の方にある…

抱っこ紐で食材の買い物って大変ですよね😂
たくさん買う時や下の方にあるものを取るとき…
気をつけてしゃがんだりはしてますけどやはり大変!
と旦那に言ったら「体幹がないだけでしょ」と言われてしまいました。体幹がないだけなんですかね😓なんかショックというか、優しい言葉をかけてくれたらいいのに…と思ってしまいました😫
そりゃ旦那は私より体力あるし抱っこも軽々としてるけど私は育児に家事にでずっと家にはいるけどほぼ休めない状態。1日中家にいるんだから寝ればいいとか言われてもあなたの夕飯とか作るから寝れないんだよ!!と思ってしまいました😭

・・・・

今回の「今日の日替わり質問」は、生後4ヶ月のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
抱っこ紐でお買い物、大変ですよね😢質問形式ではありませんが、稿者さんと同じような経験がある方、ぜひお話を聞かせてください。
皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※アプリ内で「ママリ公式」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

はじめてのママリ🍁

体幹がないだけとかその言い方はひどすぎないですか??
大変だよね、いつもありがとうとかそういう気持ちなし????

たまこ

旦那さーーん(´;ω;`)
そういう話じゃないんですよ…『大変だね、いつもありがとね』の一言でいいんですよー…
抱っこ紐、両手が使えて楽だけど、足元は見えないし、予測不要な行動を起こす赤ちゃんに気を使い、買い物した荷物抱えて…ってなったら、かなりの重労働です!
家にいるんだから休めばいいとか、簡単に見えて簡単じゃないんだよー!
と、声を出して言いたい。
ママさん、今日もお疲れ様です!頑張ってます!赤ちゃんとお母さんが元気に笑えて過ごせるだけで100点満点です!どうか無理なさらず、簡単なことのように豪語する旦那様を巻き込んでくださいな♡笑

凪

じゃあ妊娠・出産からの頻回授乳で迫りくる育児&家事を毎日こなしてみ?
と言ってあげたいですね😇

体幹じゃないんだわ、こちとら骨盤広がって骨格から母仕様になってるんですわ。っって話‼︎

おまめちゃん

デリカシーのない人ですね!頭にくる☹️👎うちのがそんなこと言ったら。。。朝まで寝かせません(笑)

twin.。

体幹は確かに否定できませんが
いつもお疲れ様と言ってほしいですね😭💓
ちなみに双子前後W抱っこ紐で
体幹鍛えられました😂😂
現在2人で19キロぐらいです!😂
抱っこ紐小回り利くのでついつい…笑
もう色々無敵モードで疲れ方とかも
だいぶいい方向に改善されました🤭

• パンダうさぎコアラ

パンダうさぎコアラ

すごーい!前後抱っこ紐って二本重ねて使えるんですか!?特別なのがあるのかな?
    話剃れてますが、凄すぎるるるる

• 6月5日
  • twin.。

twin.。

双子専用もあるんですが
    我が家はエルゴ重ね付けです!!😂😂
    後ろ担いでから前担ぎます😂😂

• 6月5日
  • na

na

分かります🤣 我が家は双子ではなく1歳9ヶ月差ですが、つい最近までおんぶに抱っこでした😂

• 6月5日
  • twin.。

twin.。

夏場なんて保冷も詰め込むので重さ
    +されますよね😂😂
    修行だと思って家出る前は自分に喝入れてます!爆笑
    車にももちろん頼りまくりますけどね🤣🤣

• 6月5日
  • パンダうさぎコアラ

パンダうさぎコアラ

ありがとうございます!調べてもみていたんですが、双子ちゃんコーデとか可愛くって素敵ですが、やっぱり大変そう。辛うじて手とおっぱいは2つあるけれど同時に授乳は無理ですしねぇ

• 6月5日
  • twin.。

twin.。

うち男の子なんですが
    体育会系でもう毎日すごいです(笑)
    懸垂とでんぐり返ししだした時は
    普通なのか?と病院で相談しました💦笑
    強いて言えば食と睡眠の面では
    苦労させられた事ないので
    唯一の救いですね😂😂
    あ……公園行くと地獄です(笑)
    同時に授乳できるクッション的な
    アイテムもありますよ🤣🤣

• 6月5日
  • ちなつ

ちなつ

同士がいましたー❤️嬉しいです♪
    わたしも現在一人10,2キロあるので二人で20キロです(笑)
    今もダブル抱っこ紐で寝かし付けしてます😄
    骨盤広がり過ぎて最初はフラフラでしたが整骨院行って治したらふらつく事もなく2㎞ぐらいならダブル抱っこ紐で出掛けられるようになりました!
    育児って鍛えられますよね(笑)

• 6月5日
  • twin.。

twin.。

こちらこそ嬉しいですっ!!!!♡
    まだ1歳なのに立派な双子ちゃんですね💓
    我が家ドカ食いなんですが
    体育会系なんで体重増えなくて……笑
    質問なんですが我が家の双子今までに
    1回も寝かしつけした事ないんですが
    抱っこ紐じゃないと寝ない!とか
    やっぱりあるもんなんですか?💦
    夏地獄ですよね!爆笑
    ほんと色んな面で鍛えられます😂😂

• 6月5日
  • ちなつ

ちなつ

お返事ありがとうございます✨
    体重だけは一丁前に立派なんです😂

うらやましい!
    逆にどうやって寝てますか?
    おっしゃる通りで
    抱っこ紐でしか寝ないです😵
    月齢早い内に抱っこで寝かしてたんが悪かったんでしょう(ほぼ義母のせい(笑))

夏地獄です!
    冬は逆におんぶ抱っこでお出かけしてました(笑)

• 6月5日
  • twin.。

twin.。

ハイハイ時期から
    眠たくなったら自分の部屋に帰って行きます😂😂
    子供らしくないな〜って思ってます😂💦
    ちなつさん大変ですね😭
    毎日ご苦労さまです😭💓
    義母ーーーーーー😱😱😱😱💦

冬ぬくぬくですよね🥰

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

当たり前のように抱っこ紐使えば(使わないよりは)楽じゃん!って言われて10キロの子を抱っこ紐で買い物なんて決して楽ではないわ!って思った次第なのでお気持ちはよく分かります!笑

結局旦那さんはなんだかんだ自分が一番なんですよねー。母は子供が一番だけど。。

たった一言労いの言葉をかけて貰えると頑張れることって沢山ありますよね😭
それがないと、あーこっちの大変さ全然わかってないよなーと思っちゃいます😭

たま

体幹なんか鍛えてる暇ねえから😭

あだむ

男はわかってないですよねぇー

そんな言うなら丸一日母親業、やってみろ!
外で仕事してるのがそんなに偉いんか!
母親に代わりなんていないんだぞ!こちらは唯一無二の存在なんだぞ!
すごいだろ!
少しは敬え!
労え!
感謝しろーーー!
と言ってやりたい笑

大抵の男性が家事に育児になんて
絶対1日ももたないと思いますよぉー🤣

あやママ

動きやすいおんぶが一番です!

こもも

えっ!そんな事言ってくるんですか??全然ママは悪くないですよ!
抱っこひもまぢでツラいですよね!私もずっと思ってます。はたから見たらみんな普通にしてるから大した事ないと思ってたけど本当にキツい!しかも着替えとか色々荷物も多いし。ママの体は本当ボロボロですよ。。いつも家でマンツーマンで育児。仕事に行く方が絶対ラクですから。優しい言葉がないとやりきれない!いつと大変だよね。マッサージでもしようか?これぐらい当たり前です!

ちびまま

いやいや、体幹がないからとかではなくて・・。
抱っこ紐の中で動く赤子を押さえながら前も下もよく見れていない状態で買い物なんて本当大変ですよ。
旦那さんに抱っこ紐で買い物に行ってもらって大変さを実感してほしいですね。
「いつもありがとう」「頑張ってるよ」を言って欲しいだけなんですよね。

はじめてのママリ

毎日お疲れさまです。
旦那って、たまにすごい腹立つこと言いますね( ´Д`)

私は今 育休中です。
たまにふと、
なんで旦那の世話してるんだ?布団畳んで片付けるとか、自分でできること、大人はしてよ
と思います。
自分のほうが 仕事してるし、しんどいとか思ってるんやろなー( ´Д`)
1日の中で、こども相手しながら
夕飯作るの大変なんやで!
当たり前ちゃうで!

ゆうゆう

は!?
私ならその思ったこと全部本人に言います
育児をなんだと思ってんの!?
抱っこ紐で買い物きついですよ。
旦那にきついんだよねー
と言ったら「そうだよね、最近重いもんね」と言ってくれますよ
それ言ってくれるだけで違いますよね。
もし「仕事疲れたー」って言ったときに「あなたの仕事なんてラクでしょ」と言われたらどう思うの?っていう話。
思いやり大事

そうゆう問題じゃないですよね💦
視界も悪いし気も使うし、抱っこ紐でしゃがんだり階段やドア、危ないだやけで大変です😱

1日家にいるからって暇じゃないですよね
携帯いじる時間あってもそれしかできないからしてるってあるあるです😩

ばーびー

私だったら、じゃあお前もやってみろよってブチ切れます🥺
寝かしつけしたあと、物音で旦那が起こした時も、
お前が起こしたんだから寝かしつけてみろよってキレたら、
案の定旦那さん断念してました笑笑

もっと大変さ理解してほしいですよね😭😭😭
こちとら毎日精一杯頑張ってるんじゃあ〜〜と思います🤣

ママさんも毎日お疲れ様です本当に✨✨😭🙏🏽

くるみ

子守してると体鍛える時間無いですよね💧

この前、生後一ヶ月くらいの子をスリングで抱っこしながら大量に食材買って帰ってる人見ました😲
一人で来ててお手伝いしてる人居なかったです。
こういう人見ると、旦那さんの言葉も否定できないなと思ってしまいました😅
慣れればできるんですかね🙄

• あき

あき

生後1ヶ月抱っこ紐+2歳児ベビーカーやってました。
    やるしかない状態だと底力がでますね。
    おかげで、
    なんとしてでも一人の時間作りたいのでお昼寝を全力で頑張ってます笑

• 6月5日
メープル

ないなぁー。少し話が違いますが、マタニティ体験やって"全然よゆー"とか言っちゃうような旦那さんも本当に嫌…

• アルパカ3号

アルパカ3号

そういう旦那さんには一週間くらいそのままつけて生活してみてから余裕かを判断して欲しいですよね😂

• 6月6日
  • メープル

メープル

本当ですよね!!あと胎動で内臓をグリグリやられる感じも再現して欲しい😂

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

学生時代6年間格闘技やっていて体も大きいですが大変です❗️(笑)
やっぱり男の人はその言葉にどう返してほしいかを察する事は出来ないんでしょうね…(笑)

こ

私、母のかわりに抱っこ紐で7ヵ月児ともうすぐ3歳児連れて犬の散歩にいきます
体幹鍛えられてるなら良いかと思いつつ、やっぱり毎日キツイわ笑

ゆき

抱っこ紐大変ですよね💦
私はもともと筋肉あまりないし肩こりとか凄くて、肩こりから頭痛で毎日死んでたので😣
途中から、ベビーカーもしくは、スーパーのベビー用のカートに乗せて買い物するようになりました。
抱っこ紐、数回使用しただけで、しまい込んでずっと眠ったままです。笑
スーパーもベビー用のカートがある所しか行かなくなりました。笑
最近はもう子供を歩かせるので、どこのスーパーでもいいですけど😊

ホカチャン🔰

本当みなさんがおっしゃる通りだと思いますよ。感謝くらいしてほしいです。
ママは大変なんです。私も旦那とは別居で自分の実家に子二人連れてきてますが感謝の言葉もない、自分から連絡とかもあまりないですから。してたら後から来る感じだけどありがとうねくらい言ってよって思います。

ろん

先ず女性に掛ける言葉じゃ無いですよー旦那さーん😂💦
『重いから大変だよね。なるべく俺が抱っこするよ』って言って欲しい😂
家事育児は24時間365日勤務の超ブラック企業ですし、出来れば旦那と変わって外で仕事したい!と思っています…。(家事&育児&仕事している人には頭が上がらないです…)

私の場合は鍛えていた分旦那より私の方が体感があり力もありますが『重いよね。僕が持つよ』と率先して、抱っこや荷物持ちをしてくれたり、夜中起きてミルクをあげてくれたり、ご飯が3日連続納豆&白米になっても『納豆大好き!!』と文句を言わずに食べてくれるので、かなり助かっていますがそれでもヘトヘトです…😭
世の中のママさん本当に尊敬します…。

まえ

割り切るためだけに、あえて型にはめた考え方しますけど、ザ男脳とザ女脳って感じでしょうか。
「んもー、正論っ(笑)分かってるもん、体感ないって(笑)『大変〜』って言ったら『そうなんだね〜お疲れ様〜』って言葉くれるだけでいーのっ(笑)」
って「(笑)」笑う演技しながら欲しい回答教えてあげちゃおうかな(*^^*)

hima

体幹がないって💦

旦那さん、危機感が足りないんじゃない??

彩龍

じゃ~あんたが抱っこ紐で買い物行って見ればいいじゃんって思います!

私も今育休中ですが、
家事だって大雑把ながらやらないとならない、子供も見ないとならないんだから、
自分の事くらいやって欲しいですよね。
女の人ってやる事たくさんですよね。
男の人ってただ自分の好きな事して、仕事行って・・・。

うちらの努力わかってよって!

うちの旦那もそう返してきそうだなと思いました…笑 もっと筋トレとか運動した方がいいかもねとか言ってくると思います😱
更に月齢が進んでくると買い物袋に詰めてる時に手を伸ばして取ろうとしたり、商品棚に手を伸ばしたりするからまた大変なんですよね😭
共感してくれるだけでいんですけどね😓

りんママ

ママは悪くないです!抱っこ紐、使っても大変ですよね!ママたちはみんな味方です!
私も抱っこ紐の掃除機はしんどいと主人に言ったら、「そんなことないでしょ、弱!笑」って言われて頭にきたことあります😤

でも息子が2歳の今、「片手で抱っこ辛いわ」と主人が言うので「私はそれ毎日しながら保育園の送り迎えしてるからね、分かってる?」と反撃しています笑

反撃まではしなくとも笑
自信を持ってください!大変さが分かる人にはちゃんと分かります😊ママ、がんばっていますね♡

non_no

体幹の問題か?
奥さん長友佑都じゃないんだから!笑

育児初心者🔰

おしりの穴からでも10センチ以上の大きさのもの出したことないくせに骨盤ガタガタで命懸けで産んだ後に子供に気を使いながら育児してる母親の気持ちが理解出来るわけがないんですよ。
まず穴10センチ開いて出してみろ

とか汚いので言っちゃダメですよね!ごめんなさい!

• たまこ

たまこ

すみません、、、
    穴10センチ開いて…に爆笑しちゃいました🤣
    陣痛の痛み、男性は序盤でも耐えられないとか。そう考えると女性ってすごいですよね💧

• 6月5日
納豆Love(゜ω゜)

いやいや!!
いつもありがとうm(_ _)m今日は休んでて!!
の間違いですよね??
うちの旦那がそんなこと言ったらソッコーで同じことやらせます。んてもって、「これでもまだ体感がどうのこうのって言うの??」って言ってやります!!

まぁ

抱っこ紐もですが、赤ちゃんと荷物を抱えて家を出て赤ちゃんチャイルドシートに乗せたり抱っこ紐つけたりも慣れるまでは大変ですよねー💦気温が上がると車が冷えるまで待ったり…買い物だけじゃなく色んなことに気をつけないといけないから疲れちゃいます😱私は抱っこ紐するとあせももできるので苦手です😢

A

抱っこ紐、手は空きますが肩や腰にきますよね😭ずしっと。
自分がコケたら子供も道連れだし、、バランス崩さないように必死です。
旦那さんには、一言、そうだよね、大変だよねって言ってもらいたい。
1日家にいても子供がいつ寝るかなんてわからないし、寝たらその間に家事やってるわけで。自分のペースなんてないですよね。😭

ゆうこ

抱っこひもしてると無理にバランス取ろうとしてるし、産後で骨盤グラグラなのにだんだん重たくなる我が子…
大変ですよね😭腰やられますよ〜
寝ればいいって…あなたは寝れるかもしれませんが、ママは子供の相手とか家事とか…いろいろ子供が寝てるときにしておきたい事もいろいろあるんじゃー!!
と言いたい

るんるん

何もわかってないですよね男の人って。子供につきっきりの主婦にしか分からんことってたくさんあります。しかも思いやりがないですね💦
重ーい子供抱っこして夏は大汗かいて重ーい買い物袋背負って帰ってこいやー❗️と言いたい。
とにかくお疲れ様です❗️
わたしは、抱っこで買い物大変→こんな抱っこやおんぶして買い物なんて人生でほんの少しの時間なんだと後で冷静になる→やっぱり大変😵と永遠にループしてます😂
俺は重くないけどとか言われてムカつく…

✦Y_Jes✦

抱っこ紐は確かに何もなしで抱っこするよりはとても助かるアイテムですけど…ですけどね!!!😱

生後8ヶ月頃には10㎏超えてた娘を残暑の頃抱えてお散歩と買い物…
暑いわ重いわ、さらに離乳食もあるから食材は増えてエコバッグはパンパンで肩から下げて…
トータル11㎏超えの荷物を20分以上抱えて歩いてますけど…ねえ?ねえ?笑

抱っこ紐の腰ベルトだってベスポジからしばらくすれば落ちてきて、重たく感じるし交通事故に遭ったような身体でリハビリもしないでそんな生活を送っている嫁にそんなこと言わないでーーーー😭

かんしょ

うちもです!似たようなことありました!

そりゃ体幹悪いですよね。産後4ヶ月なんて骨盤まだ開いてますから!

産前に30-40kg運べてたけど、産後なんて10kgを10mの歩行でもヘロヘロしてましたよ!

それを嘆いたら「俺は出来るよん♪楽勝らくしょ~♥️そんなことも出来ないの~?ww」って言われました。

殺意に満ちた目で睨んだら、「何で怒るの...?」だって。
説明しても分からないみたいで、回復して私が嘆かなくなるまで、何回でも同じ事をされました。

今も多分理解出来てない。
私が口に出さなくなったから、やりとりがなくなっただけですから。

なつぺ

お疲れ様って言葉が欲しいだけなのに、当てつけみたいにとられたり、そうやって見当はずれなアドバイスされたりして、ホントにセンスないですね旦那って!😂
うちも妊婦教室で複数夫婦の前であの妊婦エプロンみたいなのつけて腹筋して楽勝wって言ったり
抱っこ紐ツラい…暑い重い暴れる…って言ったら「俺は仕事中腰道具(5㎏)つけてるけど楽勝だよ?」って言われました😅

だんごむし

同じひと言を口にするなら
他にもたくさん奥様にかける
言葉あるだろと思います…

うちのもそう、余計な口は絶えず
必要なことはなーんも言わん。
投稿者さんが思った誰のおかげで休み無しなのか
ってことを仮に口にして伝えても
たぶん想像力のない旦那様方には
口だけじゃ伝わらずによけい
モヤモヤするんでしょうね…

抱っこ紐とかの前に子連れ買い物
めっっちゃ大変なので
まじでお疲れ様ですって共感しかないです。

ケイト

旦那様なんて事を…Σ(-᷅_-᷄๑)
そんな風に言われたら頑張る気力失せるし、腹立つし、悲しくなりますね…

こんなに毎日抱っこしておんぶしてあやして…って一日中筋トレしてるのに、なんで体幹が鍛えられないのか納得いかない!
腰痛通り越してヘルニアになってしまいました…
歩く度に腰に激痛が走る。
でも抱っこしないといけない。
ママって頑張っても報われないですね…

ゆきママリ🔰

どこの旦那さんも同じなんですかね……。
家に子供と一日中居て大変とは思わないのか😫
自分は子供と二人で居られるの?って言いたくなります。
逆に仕事してればいいんだから楽だなって最近思っちゃってます😣
こっちは子育てしながら、ご飯作って掃除して洗濯して、洗い物して洗濯物畳んでって💦
夕方まで会社という逃げ場があっていいなって💦
やさぐれ過ぎですかね😭
ごめんなさい(>_<)

• レノン🔰

レノン🔰

自分は子供と二人で…のくだり、めっちゃわかります!

1時間やそこらで「しんどい、眠い、筋肉痛になった」とか言われても…旦那が仕事の間ずーっと、抱っこ・遊び相手・ご飯介助・オムツ替えして、あしらいながら家事やって、泣かれたら抱っこで出来るとこまでやって後は中断、昼寝してくれたら起こさないように気を遣って。
    用事があれば、バスに乗るのはコロナが怖いから、駅前まで片道40分かけて歩いて往復するけど、ママバック+抱っこ紐の中で10㌔弱の娘が暴れるから肩はバキバキ。。

いつもあんたが「つかれたー」とか言いながら休みの日にやってる家事も、私が子供の相手してるから掃除単体の疲れのはず。
    夕方にワンオペで入浴してることに対して「早く風呂入れると夜が楽やね😊」って言うの、あたしの台詞な。間違っても仕事帰りに同僚とご飯食べてきて子供が寝てから帰ってくるような人が言う台詞じゃない。

って、普段の愚痴も混ざってしまって失礼しました😅

• 6月6日
ミーナ

本当に寝たくても子供寝ないと寝れないですし家事もしないといけないのに簡単に言わないで欲しいですよね😔

かなや

『お前は思いやりがねぇな』
って感じ。
しばいたろか。

ゆってぃママ

抱っこひも辛いですよね。
うちも今10キロちかくあって、しかも暴れるのでもっぱらおんぶです。

体幹あっても抱っこひも使ってても、赤ちゃんを抱っこして買い物はしんどいですよ。
産後なんて身体中ぼろぼろなんに、ねぎらいの言葉がないなんて辛すぎます。
てか、悲しすぎるし、腹立ちますね。

あきこ

まだ出産して4ヶ月なら、身体中痛い所だらけで出産の際に骨にヒビが入ってしまって思うように動けなかったし、ホルモンバランスが乱れて日々感情の上下もすごくて、すぐに息切れして目眩も凄かったです。
大事な我が子を出産した奥様の身体をなんだと思ってるんですか😠勉強不足ですね😭

いぶ

大変ですよね。
袋詰めとか前見にくいし
抱っこひもしながら荷物もつの本当にきついし💦
頭ぶつけないかとか、、
エルゴは頭に被せるカバーとかあるからしゃがんだとき落ちる心配ないけど、
カバー??落下防止?の頭被せるやつない抱っこひもとか使ってる方見ると落ちるんじゃないかと見てるこっちがヒヤヒヤします😭
ある程度成長したらおんぶの方が楽ですね

ぽん

ひどい(ー_ー;)
目の前に赤ちゃん抱えてたら、支払いだって、袋詰めだって本当に大変なんです。ママは男の人より体も小さいし、力もないのは当たり前です。そんな中でみんな24時間営業してるんです。

母親だから当然なのは百も承知。でも、ときには疲れるし、落ち込むし、イライラもするんです。少し労いの言葉があれば頑張れるんです。

それが夫であり、父親の役目の1つだと思います!

sayumi

旦那さんひどいですね😣

あき

その場合、我が家では夫の方が体幹が無いことになります😆
実際は、体育会系でガッシリしてます。が、抱っこひもになると、まぁ〜ヘナチョコ男になります(笑)
1時間経過してないのに腰が痛いだの何だのと😩

イヤイヤイヤ、私いつも抱っこひもで買い物してますが❓
棚の下の方にある場合の立ち座り大変ですが❓
抱っこしたまま買物して、会計して、袋詰めして、、、全部1人でやってますが❓
週に1度あるか無いかの抱っこ紐くらい最後までやってごらんなさいな😊💢
って言ったことあります😛

よぽ

抱っこ紐旦那さんにしてもらいましょう。
買い物は週末に旦那さんも一緒に行って買い溜めにしましょ😊
お母さんだけ頑張る必要ないですよ。お父さんにも子育てに家事に働いてもらいましょ!

偉そうに言うならやってみろってなもんだ😑

よし

いや体幹って…

一般的に女性の方が体格も小さいし体力も筋力もない、
ましてや産後に体幹どーのこーのしてる暇なんてありません。

そりゃ男の方が抱っこなんて余裕でしょ(笑)

そういうならパパにどんどん抱っこ紐つけて買い物させましょ👍️

私はベビーカーフル活用です(笑)

ゆり

わたしなら思うだけじゃなく常日頃から口にしちゃってます😥
まぁでも受け止めれる人と受け止めれない人がいると思いますが…。

kurimon

ひーお疲れ様です。
お言葉に甘えて寝てください。ごはんは?って聞かれたら寝ていいって言われたから寝てた…で良いと思います!たまには卵かけごはんと納豆だけとかインスタントラーメンとか笑 以外と旦那さんが買ってきてくれるとか…どんな反応するんでしょうね。
抱っこヒモしてたら買物袋なんてそんなに持てません!危ないし!

1212

じゃあ抱っこ紐つけて買い物してこいよ!!って言ってしまうとお思います😅
でも旦那の方が身長高いし、軽々とやり遂げる。。悔しいぜ。。

あえり

うちの旦那も体幹がどうのとか筋肉がどうのとか言いますよ😓
あーうるさいって感じです😒
抱っこ紐して食材取ろうとすると子供の足が変な風に曲がるんじゃないかって心配になります😞

りい

一日中育児&家事に追われ、体幹鍛えられる程の時間と心の余裕がないですー。
体幹鍛えられる時間と余力があってよいですねー。それも奥様が家の事を頑張っておられるからですよー。

みぃみぃ

試しに 抱っこひもして、重たいものや大量の商品を買物してもらってみるのはどうですか??

ぴぃ

今夫にイライラしてるからかすんごい怒りをおぼえましたすみません⤵️

Sakura🌸

わかりますーーー!!!!
うちも骨盤矯正通ってますが、毎回のように「骨盤なんかしめなくていいっしょ」みたいなこと言われます👊

しかも「納豆ご飯でいいよ!」とか言ってたくせに、おかず少ないと「足らない」って言われるし🤷😦👊

⭐コロコロ⭐

いやいや…
じゃあ自分が抱っこ紐しながら買い物して、泣いたらあやして夕飯作って1日全部やってみろよ!!!って感じですね💨
今も男は仕事・女は育児みたいな考えのやつ多いんですね(--)
もう少し労れよ!!!と言いたくなります。

キティー

すごく、モヤモヤしますよね💦
買い物の時、大変なのわかります!
そんな時がくるたびに、ご主人の言ったことを思い出してしまいそうですよね(;_;)
実際、私も言われた事があるので(寝ればいいじゃん等も)
気持ちわかります!
本当に1日1日がフラフラ、ヘトヘトなのにわかって貰えないしわかろうともしないですもん。
毎分毎秒が可愛くて幸せなはずなのに、最近イヤイヤ期に入ってから毎分毎秒が辛く感じます💧

自分が落ち込んでいたり、違う部屋で泣いてしまってたりでした💦

コアラちゃん

めっちゃわかります‼️😭
うちの旦那も長時間抱っこは腕が痛いって言ったら、『筋トレしな!』って言われました😡
そーゆうことを言ってるんじゃないし‼️
何で『重いよね。毎日ありがとう』って言ってくれるだけでいいのに😢
私も最近よく抱っこ紐で買い物しますが、両手はあいて楽だけど、肩は痛いし、何より買い物かごレジに上げるのだけでも一苦労。買ったもの袋に詰めるのも子どもが暴れたりグズったりすると、焦るし今の時期もう汗だく‼️😣
スーパーのレジが女性だと、かごも上げて運んでくれるけど、男性の定員さんは重そうにレジにかご上げようとしてても見てるだけ。その後も運んでもくれない。
話はそれましたが、やっぱり男に女の気持ちはわからないんだなと思いました。
なので、最近は子ども乗せれるカートで買い物するようにしました。

ちぃ

抱っこ紐で買い物とかしゃがむの辛いですよ!!
そもそも体格が違うんだから、同じ重さに感じないと思います!
それを体幹だけのせいにするなんて、分かってないですよ〜😥
子供が前にいると、つっかえて物が取れないですよね??
奥の方に1つだけ残ってるのとか、欲しいけど取れなくて諦めてました😭
もう少ししたらおんぶができるようになるから、買い物はおんぶオススメです!
おんぶでも後ろで暴れてるので腰やられる時もありますけどね😂

みっきーママ

あー、私なら旦那さんを蹴ってますね 笑
それか前からぶら下がってしゃがんでみろ?と言ってみますかね 笑

tomocchi67

そうなんですね、分かります。

うちも4カ月の娘がいますが、抱っこひもでの買い物に限界感じてます。

体幹が強いとか、そんな話じゃなく、普通に聞いてほしいですよね。

そうなんだ、しんどいよね、とか共感だけでもほしいですよね。

抱っこひもは便利だけど、そんなに長時間はつらいし、かがむのが難しいから思うようには買い物できないですよね。赤ちゃんが泣き出したらそれこそ買いもの自体をあきらめて帰ったりしたこともあります笑

ごはん作るのも大変💦

わたしは、団地の5階、車なし、ベビーカーを使ってる時もありますが、その時はもう荷物も重くて、何回も階段往復してます
( ´-`)そしてこの最近の暑さ。。

もう買い物行きたくない、と思う日もあったりします。

抱っこひもで肩こりが増して、今は整骨院通い初めて少し体はましになりましたが、

骨盤もまだぐらぐらしてるし、体力も夜中の授乳があるからそんなにパワーもまだないし。。

はっきりいってまだまだ体休ませたい笑

そんな感じです。

簡単メニューなそうめんとかに、具を足したりして、しのいでます。

ほんとに大変ですよね💦

もちゃこ

上の子の時は斜め掛けの抱っこ紐を使っていました。なんかウチの夫、アンチベビーカーだったので(T_T)。夫が休みの時は車で買い物に行けましたが、そうでない時は近くのイオ○まで歩きでしたっけ。しかも行きは上り坂。腰痛が出た為、バギー買ってもらいました(けど上記の理由であまり活用出来ませんでした)。ベビーカーのくだり抜きなら夫は理解のある人だったので、私の代わりに抱っこ紐してくれたりしました。
体幹が〜って違うと思う!旦那さん、働いて生活費を稼いでくれるのは言わずともありがたい事です。しかし、子育て中のお母さん(主さん)の言い分も解ってほしいですね。

ななちゃん

子どもの重さを表現するとき、私はよく「動く米袋」と言います😅

ただの米袋は何とか持てても、それが動くとなると勝手が違うんですよね❗️

しゃがむのが大変だと思うのは、我が子をを思いやっているからこそ‼️

体幹がないのではなく、体幹をつける時間がないんじゃー😫❗️(笑)

こうたんママ

毎日お疲れ様です😊
11ヶ月の子がいます。
私も、最近『抱っこしながら、屈んだり疲れる…』が口癖です😅最近は、カートに入れてあるものをポイポイ、袋詰めしてるのを袋からポイポイ…買い物行くだけでクタクタです。自転車でスーパー行って5日分とか、ある程度まとめ買いするのですが…なるべく主人が休みの日に預けて買い物に行きたいけど、休日は人が溢れてて💦コロナが怖くて結局平日の昼間に行ってしまいます。私も主人に色々言われた時は、じゃぁお前がやれ!って言って、家事放棄しました😂それからは、休日は率先して家事したり子どもの面倒見てくれたり、どんなに自分が疲れていても、今日もありがとう。って言ってくれます😌

カヲル

体幹も関係あるとは思いますがやっぱり体勢が前屈みになってしまうので赤ちゃんがのけ反ってしまって
落ちないように気をつけてしゃがまないといけない
そんな色んなこと気を遣わないといけないのわかってるのかな🤨

子どもを「見てる」だけが育児じゃないんだよ
家事もあるし
その家事も邪魔されて進まないし
家事やってくれる旦那ならこっちも文句言わないわ

しのりん

気持ち分かります。
大変ですよね!買い物だって子供の日常のタイムスケジュールみながら、ミルクの時間とか排泄とか睡眠とか、色々ある中で優先して、その中で洗濯や掃除や大人の御飯の準備。頭フル回転して、家事をこなしてるのに。
ウチも体力なくなったんじゃない?的な事を言われましたが、
分かってないなぁ。やってみろ!って思ってました。
実際、任せられないですけど、旦那も自分には任せてもらえないと分かってるあたりが頭にきてました。
ただ、ママの気持ちが健康じゃないと育児に差し障るのでママリでグチッたり、似たような投稿に共感したりして切り替えようとしてました。
労いの言葉だけで救われるのに。
どこの家庭も旦那はウチの1番デカい長男といいますが、正にその通りです。

くみ

体幹がないだけなんかじゃないと思います❗️
抱っこ紐してるときは赤ちゃんを守りながら、気をつけながらであるわけで、その状態で買い物するのって大変ですよね。
更に一日中気を張りながら休めず頑張ってるんだから、
もっと優しい言葉がほしいし、共感してほしいですよね😢

初心者🔰

ひどい!
体幹とかの問題じゃないです(´;ω;`)

抱っこ紐の買い物大変ですよね。
子供は日に日に重たくなるし。
買いたいものがスーパーいる時に増えても諦めないといけないこともあるし…
日々、おつかれさまです。。。

みぃ

体幹の問題ではないのです💦

一度、体験して欲しいな✨

ちか

本当、男ってわかってないですよねぇ~。
うちの旦那は抱っこひもが"楽"だと思ってたみたいで、一度お散歩に行かせたら『マジで腰にくるし暑いし大変だわぁ』って帰ってきて、『買い物とかいつも大変だよね。ありがとう』と労いの言葉を言ってくれましたよ。
一度、やってみてもらったら分かると思いますよ😁

たべりこぶた

旦那ぶっ飛ばしてやりたい。
交通事故レベルのダメージ受けたあといつ体幹鍛えるような暇あったよ?!って。
手元や足元が見えないで買い物って本当に大変ですよね。買ったらその荷物持たなきゃだし。
ご飯作るにも切る段階で手元がよく見えないし包丁とか火とか子どもに当たらないか注意しながらだから時間かかりますしメンタルじわじわ削られます。
一日中抱っこしたまま全ての家事&子どもの世話を一ヶ月やってみてから言えって思っちゃいます。
ありがとうの一言でいいから聞きたいですよね。

さく

まだ2ヶ月半ですが、抱っこ紐で買い出し、家事、とてもとてもしんどくなってきました😭😭
大変ですよね😭毎日おつかれさまです💐
おばあちゃんなのか?と思うほど膝や手首がばきばきで痛くて痛くて、、
でも行きつけのスーパーはエスカレーターしかなくベビーカーでは行けないしどうせまだカートの椅子座れないし帰り道のハードな坂を+ベビーカーの重さだと思うと、、抱っこ紐しか選択肢がないし😢
お昼間はあまり寝なくなり抱っこしてないとすぐ泣いてしまうので息つく瞬間もなく一日一回は心が折れそうになります。お母さんってすごいんだな~って友人や世界中のお母さんを尊敬する毎日です。
自分が一瞬でも居ないと淋しくて泣いてしまう。なんて愛しい事も一瞬で終わってしまうんだなと今は何より娘の事を優先してこの瞬間を大事にしなければ。と励ます?たりして乗りきっています。

そして旦那さま。
人様の旦那さまですが、優しくないですね😢
うわべでも何でもいいから受け止めてねぎらいの言葉一つでもかけてほしいもんです😔

りーちゃん

抱っこ紐って体幹の問題なのかと思っちゃいます(´・ω・`)
私は抱っこ紐でしゃがんだりしますが、立つ時めっちゃ辛くて「よいしょっ!」って掛け声がないと立てないので周りの人がいたらめっちゃ恥ずかしくなります😭
優しい言葉ほしいですよね(´・ω・`)
体幹どうのこうのじゃないですよ〜Σ( ̄□ ̄;)!!

けい

体幹かな~?骨盤開きっぱなしで力が入んないのかも!
骨盤矯正行ってくるからお金ちょーだい❤
って私なら言います(笑)
重いし暑いし、ずっと抱っこ紐に入れてると肩も腰も膝もきますよね💦

ねんね

残念ですが、
女の大変さは女にしか分からないんです。うちの旦那は日曜日にちょっと遊んだだけ、2年以上続くオムツ生活で、たった数回オムツかえたことあるだけで、自分はサポートしてた!!といまだに思ってるもの。

期待をしないこと
辛いときは共感してくれる
もしくは理解しよーとしてくれる人に話すことが1番かも。

期待をすればするほど辛くなるから。

ちょも

生後4ヶ月の妻に言う言葉じゃないわー。。。
でも夫たちって普通にこう言うこと言いますよね。なんなんだろ。

ちぃ

ひどい言い方ですね😭💦
ママリの意見皆んなに見せてあげた方がいいですよ!

うちはいつも旦那に見せて旦那がおかしい事分からせてます😅
鬼嫁です😂

とろろこんぶ

いい悪いは別として、男性っぽい返答だなーと思いました。
変な話、「いつもありがとう」とかいっても解決しないわけで、女性にしてみたら的外れに解決策を提案するって。

はじめてのママリ🔰

体幹を鍛えたら確かに少しは楽になるかもしれないけど、そういう問題じゃないんですよね。
ただのリュックとは違って暴れるし、すっぽ抜けたらどうしようとかあるし。
まずは「そっかー、じゃあ、体幹良さそうな旦那さんにちょっとお手本見せてほしいなぁ♥」と言って買い物に行ってもらいましょう。

RISalyu

とりあえず10キロの米を旦那に縛り付けて1ヶ月くらい生活させたいですよね笑
たまの抱っこはそりゃ平気でしょうよ。毎日毎日延々と抱っこしてたらそりゃガタが来るもんさ!ましてや男と女じゃ筋力が違いますからね~

たまやん

抱っこ紐での買い物ほんと大変ですよね😢
うちは買いだめは旦那がいる時に旦那に抱っこしてもらってしてます。旦那の方が体力ないので買い物中にバテられてそれはそれでイラッとしてしまいます😅9歳も年下なのに今後不安しかないです😣
最近は息子も重たくなってきて(10キロ近くあります)、平日のちょっとの買い物も重たいものは買えなくなってきました💦
体幹って(笑)確かに体幹付けたいけど、子育てしてたら意識しての筋トレとかってなかなか出来ないですよね😖

はじめてのママリ🔰

一日中家にいるんだから寝ればいいって言われたら私だったら「え、寝てていいの?」って喜んで寝てます!旦那の夜ご飯も、朝ごはんも、お昼のおにぎりも作らなくてすむ!(`・∀・)ノイェ-イ!
ママさん、毎日お疲れ様ですm(_ _)m

うに

妊娠してしんどい体で、産んでからも思うように動けなくて、そりゃ筋力落ちますよ。
「一年以上普通に動けてないから体幹弱ったんだよねー。骨盤矯正とジム行くからお金と時間ちょーだい」って感じです。