※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

娘が母乳を拒否し、断乳を決断した女性が辛い気持ちを述べています。夫の言葉に傷ついた様子で、男性には理解されないと感じています。他の悩むママに優しいメッセージを求めています。

娘に母乳拒否をされはじめて1ヶ月半、ついに断乳することにしました。
毎日おっぱいのことばっかり考えて、飲んだ飲まないで一喜一憂して。
前みたいに喜んで飲んでくれる日がくるんじゃないかって、たくさん相談もして、ネットで調べて色々試して。
おっぱい見るとのけぞって泣いて嫌がる娘にイライラしたり悲しくて涙が出たり。
おっぱいははってしこりができて痛くて。
授乳が辛くて辛くて。
やっと決断して気持ちが楽になったのに。

夫が「おっぱいの方がいいよ!〇〇ちゃん(娘)もおっぱいがいいよね!」って。

<中略>

冗談で言ったみたいだけど、ずっと辛いって言ってた姿見てきたのにそんなこと言われたくなかったよ。
今までおっぱい頑張ったねって言って欲しかったのに。
こんな気持ち、男にはわからないんだろうなー。

・・・・

今回の「今日の日替わり質問」は、生後4ヶ月のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
質問形式ではないのですが、ぜひ投稿者さんと同じように悩んでいる方へ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。
皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※アプリ内で「ママリ公式」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

もっちり

ほんと男って無神経ですよね😇😇
おっぱい足りてる?とか普通に聞いてくるし、嫌になってウルセェ!!って言い返したこともあります💦😂
けど、それぞれ子供さんの個性に合わせてあげたらこれで良かったなって思える日が必ずやって来ます。
無理なさらずに、授乳が子育ての全てではないですし娘さんは貴方が大好きなのは変わらないしこれからの子育てのこと前向きに楽しみましょう☺️

沙雪

私も母乳拒否され完ミになりました😢
最初は搾乳して頑張ってたのですが元々完母にできるほど出ていなかったので混合から完ミにしてとても楽になりました

色んな体勢してみたりしてるのに一向に飲んでくれないのは精神的にも結構きますよね…
それまで娘に対してイライラなんてしたこと無かったのに泣いて嫌がる娘にイライラして…

ミルクにしろ母乳しろママがあげることのほうが多いんだからママのストレスが少ない方でいいと思います

私は旦那に家事やって貰ってもやり方が違うとイライラするので完ミにして旦那がいる時は旦那に任せて私が家事するのが1番ノンストレスでした👍

退会ユーザー

旦那に家事やってもらってやり方が違うとイライラするのめちゃくちゃ分かりますwwなんか余計に手間が増えたような気がするので私もなるべく自分でやるようにしてます!里帰り出産から帰ってきたときなんかはゴミ屋敷すぎて初日から喧嘩しましたw旦那はこれのどこが掃除出来てないん!?って反応でしたが。。

• 6月4日
  • 沙雪

沙雪

イライラしますよねww
    私は水の使い方が特にイライラしますw
    妊娠中はだいぶ任せてたけど水道代ちょっと上がった😑😑
    うちは掃除は旦那の方が得意です(笑)
    出産してからはちょっとは娘のためにも綺麗好きになったけど出産前は酷かった😂

• 6月4日
  • ひい

ひい

全く同じです❗
    母乳の事ではうつ状態に近い時もありましたが、半年で完ミにしました💦

そして旦那も中途半端に料理好きで、授乳中にやられてイライラしてました。
    片付け出来ないしキッチンびちょびちょだし。

完ミにしてからは、旦那にミルクお願いできるようになったしとても楽でした❗

• 6月5日
  • 沙雪

沙雪

料理作って片付け出来てないのはイライラ半端ないですね😓

あと旦那が洗濯物干したら形が歪になるのはあるあるですよね(笑)

ミルクになってからはお風呂後の授乳も任せられるので夜娘が寝てから入ることがなくなり寝不足が解消しました😆✨

• 6月5日
ママリ

旦那さんいっぱつ殴りたい😤

ママさんのストレス無いやり方で育児しましょう。
母乳あげたあげないでお子さんの人生は悪くなるものではありません!

しょ

まだまだおっぱい張る時期ですね…
私も余るぐらい出てたので張り張りで痛くて痛くて💦
おつかれさまです。
つらかったですよね
せっかく母乳が出るのに
本当は愛おしい時間のはずなのに
やめるのは物凄く寂しいことなのに
女ですら母乳を作っているおっぱいがこんなに辛いものだと知っているのは経験者だけです。
ほんと身勝手なこと言ってくれますね

痛いの大丈夫?無理せずミルクに切り替えよ

ってちょっと言えないもんですかね
ほんとにほんとに、おつかれさまです。

ᴍᴀᴛᴏ

わたしも第一子のおっぱい拒否がすごく、泣きながらあげていて、同じくらいの時期に完ミにしました。
第二子が産まれ、母親に「今回は根気よくおっぱい飲ませなさいね」と言われたのですが、そんなんとっくにやっとるわ!って感じでした。
一番悩んでるのはお母さんなのに、何がわかるんだって思いますよね…

なつき

わたしもなかなか直母してくれず、、、断乳しました搾乳で与えてましたが、やっぱり段々と出なくなりました。😞初めはすごく悲しかったです。旦那はミルクでいいじゃん!なんて無神経😞👎!!そういう問題ではない!って思いながら男には分かりませんよねー!

ほんとそういうのわかりますわかります!
うちも無神経なこと言われました
同じく母乳でかなり悩んでました。
もうちょっと考えて発言しろって何百回何千回思ったかわかりません。
こういうことには一生わかりあえないだろうなとおもいました。

たへ

あーーー凄くわかります!読んでて、私も涙出て来ちゃいました😢
うちも、おっぱい飲んだり飲まなかったりする時期あって、しかも詰まりやすくて、乳腺炎にもなり、何度もマッサージ通ったりして。
旦那はもう止めちゃいなよ、母乳向いてないよ、とか簡単に言ってきましたが、それでも飲んでくれるんじゃないかとか、考えてしまったりして。

本当にお疲れ様です‼
これからは、おっぱいにかけてた心と時間を、全部赤ちゃんと遊んだりするのに使ってあげてください☆
おっぱい、お疲れ様でした!

あき

男の人には分からないと思いますよ!
夜、眠い中暗い中で授乳していると、訳分からなくなってきますよね。
初めの頃は、乳首が切れて痛かったりするし💦
母乳が軌道に乗るのって、3ヶ月過ぎからでした。
私も1人目の時はわからない事だらけでした。
ただ、おっぱいを嫌がってるのか?
暗いのが嫌なのか?
くっつくと暑くて汗かいてるから嫌なのか?
ママが怒ってみえて嫌なのか?
赤ちゃんにも色々あると思うので、とにかく優しく抱きしめて名前を沢山呼んであげてくださいね😊
ママが笑顔なら赤ちゃんも幸せだと思います💕
沢山睡眠とるとか、
たまには相手しないでボーッとするとか、美味しい紅茶を飲むとか、元気チャージして頑張って下さいね😊

あんず

私は完母で友達の子は1ヶ月で完ミでしたが、10歳過ぎた今、友達の子は、すごーく素直で元気な優しい娘さんになってます!要は育ての環境や母の育児次第だなぁと。

授乳が全てじゃありません。
ママの娘さんを愛するが故の強い思いは、今後娘さんに何らかの形で伝わりますよ☺️
旦那さんにも、わかってほしいですね、ママの思い!

しろ

1か月半もよく頑張りましたよ😭

私、産んでからおっぱいを咥えてもらった時間トータルで15分あったかな?笑
おっぱいを嫌がって吐くまで泣く。
ミルクを幸せそうに飲んでそのまま寝る。
そんな息子を見てたら、気持ちと連動しておっぱいもしぼんでしまいました💔

赤ちゃんは無条件におっぱいを飲むものだと思っていたので、理想と現実のギャップに泣きじゃくってたなー

方法はなんだっていいと思います。
子どもが元気に育ってくれるなら😊

ちなみにうちの息子、あんなに嫌がってたおっぱいを今では何かにつけて触ってくるおっぱい星人になりました😂

• まる

まる

横から失礼します❗
    うちの息子も生まれた時から直母拒否で完ミだったんですが、今まさにおっぱい星人です☝️私が着替えていると「おっ」とかいいながら触ってます😆
    同じでついコメントしてしまいました❗

• 6月4日
  • しろ

しろ

お!
    息子さんもおっぱい星人なんですね☺️
    「今更なんの用?」
    と思いますが、遅くきた授乳タイム(触るだけですが)と思って大目に見てます😆

• 6月4日
a

わたしも4ヶ月で終わって悩んでいましたが
夜もおっぱいなくて寝れるし
生後半年くらいから
朝まで寝てくれるし
断ミもスムーズに終わったし
おっぱいに 依存してないから
今はすっっごいよかったって
思います。もし
もう1人できても 同じ時期に
終わりにしようかなって
思ってます😊

ぽん

所詮オトコですもん😑
何も知らんくせに、知ったかぶりであーだのこーだの。
おめぇの口、縫ってやろうか⁉️って何度言ったことか(笑)
母乳母乳って、母乳がそんなにいいのか⁉️確かに母乳いいかもしれないけど、母乳飲ませてるとデメリットも多いこと考えたことあんのか⁉️って思います‼️
うちも、先月から完ミにしたので、ストレスフリーで育児頑張ってます💪
何より、搾乳する手間が省けて、お酒も嗜める🤤
ミルクでもいいじゃない‼️初乳さえ飲んでたら、あとはミルクだっていいじゃない‼️

• ぽぽ💐

ぽぽ💐

下にコメントしたものです。
    共感しまくりでスカッとしました!笑

なんかありがとうございます😭♡

私の気持ちまで楽になりました。笑

• 6月4日
  • ぽん

ぽん

いえいえー‼️
    今のミルクは、母乳に近いから優秀ですし‼️
    何より、母乳にこだわってママがストレス溜めてたら、育児なんてやってられませんしね‼️
    何事も、ストレスフリーでやりましょ😊
    笑顔を見せて育児する方が、優しい子に育ちますし😎

• 6月4日
  • ぽぽ💐

ぽぽ💐

しかも子供の月齢も同じで勝手にすごく親近感です😭❤️

私もお酒大好きなんでそろそろ解禁しようかな!なんか意地張ってまだノンアルなんですが、もう飲んじゃおうかなと思えました。笑

• 6月4日
  • ぽん

ぽん

あら、ホントですね😍

解禁しましょ‼️
    うちは、もうたまに飲んでます🤣
    今からの季節、美味しい時期ですし(笑)

• 6月4日
  • ぽぽ💐

ぽぽ💐

なんかぽんさんのおかげで踏ん切りがつきました。笑

ありがとうございました😍

ストレスフリーで育児楽しみましょう!🥰

• 6月4日
綿雪

授乳、お疲れ様でした(^^)

赤ちゃんとママにとってベストな方法でするのが一番だと思います。

これから良い方向にむくといいですね。

ぽん

痛いほど分かります!
母乳拒否されたときのダメージ本当に大きいですね。ママとして拒否られたみたいな気持ちになります。何度も泣きました。

本当は完母にしたかったけど、今は混合で育ててます。余ったミルクを捨てるのと、搾乳して余った母乳を捨てるのでも苦しさが違いますもん。

夫は相談にはのってくれますが、やっぱり違うんです。感覚が。これはママにしか分からないものだと思いますね。

ニコリ

お気持ちすごくわかります。
私も、新生児から母乳拒否でした。
母乳拒否の割には、たまに母乳を求めてくる我が子をみて、母乳を飲ませてあげたいという一心で桶谷母乳相談室に頻繁に通い、母乳が少しずつ出るようになってきました。
諦めかけた事もありましたが、諦めなくて良かったと思っています。
旦那に、
母乳にこだわる事あるの?
って言われた事もありますけど、その時は一瞬、私の気持ちもわからずに。。。
ととても悲しい気持ちになりましたが、旦那も考えがあって、私の負担を減らしてあげたい。という気持ちから発された言葉だったんだと思い直しました。
現在、子供は5ヶ月で混合で育てています。
完母ではなく、混合でも、子供が大好きな母乳が出るようになってとても嬉しいです。
最初は頻回授乳だったり、ギャン泣きして母乳拒否する毎日が続きますが、母乳メリットはたくさんあるので、良かったら諦めないで欲しいなぁと、個人的に思いました。
私は、一旦、ほぼ母乳が出なくなりましたが、頑張って母乳が出るようになりましたよ!

みー子

完ミにして旦那さんがいる時にミルクあげてもらいましょう!
てか、奥さんの気持ちも考えろよって話ですね!

🔰

母乳でもミルクでもいいんですよね❗子供って☺️
産後の回復には母乳がいいかもだけど、それによってお母さんの乳もトラブル起こすし。。
ミルクだって栄養はある!

ぽぽ💐

めっちゃわかります。うちもそうでした。

うちなんか義母にも夫がいないところで、「おっぱいは大事よ」とか言われ、それはそれはストレスで仕方なかったです。

息子の歯が生えたことで、おっぱいを噛まれるようになったため、6ヶ月を境に断乳することにして、夫にもそれを泣きながら話したのですが、イマイチ響かず。「栄養面では大丈夫なん?欲しがってないん?」と。

あんなに話したじゃん。って感じで、親子揃って無神経だなーと思いました。

でももう義母とか夫とか関係なく、これは母親である私が決めたことだから何言われても関係ないと決意し、もう完ミにしました。

結局子供にとってのベストは母親にとってのベストであるとも思うので、ストレスなく過ごせるのが1番だと思います!

sくんmama♡

気持ちすっっごくわかります!!無神経な余計な一言。うちも、あります!!おっぱいが足りなくてミルク作ってたら、~くんは、おっぱいがいいのにねえ、、ミルクやだねーって旦那が1人で言ってます。フルシカトしてます!!笑 なんで一言、お疲れ様とか頑張ったんだから無理しないで?とか言えないんですかね?

• ルー

ルー

そんな風に言われたらイラっとくるし泣けてきますね(>.<)
    わが家はミルク作りは基本夫の仕事にしてますよ😁それくらいやってもらわないと!!!と思ってます!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

沢山悩んで乗り越えて、頑張ったんですね。お疲れさまでした😢
私もつい先日、男にはわからないんだろうなぁ〜って思った出来事がありました。
※おっぱいではなく不妊治療絡みでしたが。
ただ、頑張ったねって、言って欲しかったんですよね。
1番近くで見てた夫に気持ちわかって欲しかったけど…
私は女友達に話して頑張ったんだね、お疲れ様って言ってもらえて気が晴れました☀️少しでも気持ちが楽になりますように…✨

ポチチ

私の娘も3ヶ月ごろと4ヶ月ごろに2度も哺乳ストライキがありました。
本当にストレスでした。3時間おきにおっぱいをあげないといけないのに、ずっと拒否してギャン泣き、おっぱいがパンパンに張ってくるし、地獄でした。
それで母乳マッサージを受けて、アドバイスもらって、色々試行錯誤して何となくまた飲んでくれるようになりました。

私の場合はおっぱいの出が良すぎで、娘がいつもむせるので、本人が嫌がってだと思います。そこで私が行ったのは、飲ませる前に少し絞り出す(色んな方向で乳首を絞る)、左右おっぱいは嫌がる方から先に飲ませること、それとアモーマのミルクスルーブレンド(黄色いパッケージ)のハーブティーと卒乳ブレンド(青いパッケージ)を交互に飲みました。
月齢に上がって、本人も段々と強くなりますよ。

ぷー

生後2ヶ月で母乳拒否されて完ミになりました。
旦那は、自分も3ヶ月の時に母乳拒否したらしいから遺伝だなとか言ってました。
今はお風呂に入っておっぱい触って来ますけど、吸うのは拒否されます😅

そのおかげで産後8ヶ月の時に乳ガン検診受けて
影があると言われました。
水かもしれないとは言われて経過観察中です。

• ミラ

ミラ

経過観察しっかり続けてくださいね、何もないことを祈ります。

• 6月5日
  • ぷー

ぷー

ありがとうございます。

• 6月5日
たまやん

うちの子も初めから母乳嫌いで毎日拒否されるのと格闘しながら腱鞘炎になるかと思うぐらい頑張りましたが、だんだんミルクだけでいっか〜母乳だと時間かかるしなんて思いだして、4ヶ月半の時に嫌がりすぎてパニックになったのをきっかけに辞めました😅
旦那も「ママのおっぱいやだって」とか言ってきましたが、特に傷付くこともなく、未だに抱っこ紐しててもおっぱいじゃまとばかりに力一杯おしてきます😰家では笑い話です。
うちは実母と一緒に暮らしてたので、泣くと1時間しかたってなくてもミルクあげようとする事がストレスで、混合だったので母乳で時間かせいでミルクまでの時間空けてた為、そこだけに抵抗がありましたが、母乳嫌がるのと同時にミルクの拒否もあったので、飲み過ぎになる事はなく良かったです😊

でも友達も母乳拒否されると母親として落ち込むと言ってました。なので母乳拒否って私は軽く受け取ってましたが、結構ナイーブな話なんだと思いました😢
きっと旦那さんもそのように言って、お子さんがママの母乳飲むようになったら良いなと思って言ってくれた言葉なんじゃないかなと感じました☺️

れい

私もおっぱい拒否で完ミにしました。
哺乳瓶に母乳を入れれば飲むのですが、おっぱいをギャン泣きで拒否😢
母親として否定された様な気持ちで落ち込んだのを覚えています。
看護師さんから『相談なんですが…お母さんさえ良ければですけど、ミルクにしませんか?充分頑張りましたよ』と言って頂き、私も息子も辛い思いをするならと思いきれました。
義実家同居人なので義父からよく『母乳の為にも沢山食べないと』って言われるのも相当辛かったです。
でも友達で3人の子のママが居るんですが、その子から『赤ちゃんも人間だからね~、うちの子も長男は完母、長女は完ミ、次女は混合だったよ』って聞いて少しラクになりました。
母乳育児が全てでは無いし、体質で母乳が出ないママさんもいます。
無神経な旦那さんに落ち込んだりイライラしたりするかもしれませんが、あなたの大変さも辛い気持ちも分かってくれる人達が居ますよ🤗

チヤリ

私は入院時から直母拒否で帰宅してからも搾乳していましたがやっぱり時間に追われて搾乳がなかなかできず、どんどん出なくなり1ヶ月位で搾乳もやめ、完ミにしました!
本当は完母とまではいかないでも母乳をあげてみたかったと思いましたが、自分の為ではなく子供の為と思い直母を諦めたのは自分にとってはいい選択だったのかなと思っています。
ミルクは至福の時なはずなのにギャン泣きしていたらお子さんも辛いですもんね…
なかなか気持ちの切り替えは難しいと思いますが少しの時間でも直母できたという思い出を大切にしてください♬
これからはミルクになると思うのでがんがん旦那様にミルクをあげさせましょう!笑笑

あさ

ホント男の人にもわかって欲しいですよねこの気持ち。
私もたびたびおっぱいの調子が悪くなり切れるように痛くて、でも我慢してあげてる時に
そろそろおっぱいの時間かな?
とか言われるだけでイラッとしてました! おっぱいあげるのがどれだけ大変か知らないくせにそんな簡単に言わないで!言われないでも時間ちゃんと測ってます!ってwww

あきこ

つらいのに一人でよくここまで頑張られましたね…
お子様の為にいっぱい調べて勉強されて、一生懸命育児されててとっても素敵なお母さんです。

私自身、妹と年子で1歳も離れていない為、ほぼ完全ミルクです。1ヶ月も母乳飲んでないです。ですが、大きな病気などもせず、病院に行く事もなく家族全員インフルエンザや胃腸炎になっても私だけピンピンしているくらい健康体です。ここ10年以上は熱も出したことないです。
なので、ミルクで育ったからとか母乳で育ったからとかはあまり関係ないと思っています。
どんな方法であっても、お母さんが楽しく笑って育児出来る方法が1番、お母さんの心と身体にも娘さんにも良いと思います☺️

えったん

私は、一回も母乳を
あげずに
最初から完全ミルクでした!
何故みなさん母乳を
あげたがるのか不思議です。笑
ミルクの方が絶対に
楽ですよね?
ダメかなこの考え。
預けられるし、
おっぱい張らないし、
好きなの食べられるし
頭痛薬飲み放題だし。

ダンナには、おっぱい出ないんだよーって
嘘ついてます。
母乳飲んでるの見てみたいとか、ほざいてきますが
シカトですっ!!
ストレス溜めないように
どれだけ楽しめるかを
優先しても良いと思いますよっ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はですが、母乳をあげたい理由は乳児突然死症候群の予防として推奨されてるからです。
    参考までに🙄💦

• 9月6日
りりか

わかります!
旦那にはホント頭にきますよね!
毎日悩んで、解決したらまた次の悩みが出てきて育児は悩みがつきものだなーって思います😞
でも悩むことが子供への愛情だと思います🥰

男にはわからないから、わかってほしいって思うのをやめました。
私も男の気持ちはわからないし🤣

めぐ

自分で考えて心から納得できれば何事も受け入れられるけれど、子供ありきの育児はそうでないことが多すぎるし、母親に荷が重いこともたくさんで、ほんとに滅入りますよね。
質問者さんは、娘さんのことを第一に考えて、考え抜いた。すごく辛かった、そのことをほんの少しでいいから理解して欲しかったですね…。

おもんない冗談いらんわ💢と言いたくなりました。

さこさこ

なつきさん
はじめてのママリ🔰さん

たべりこぶた

頑張りましたね。お疲れ様です😊
私はほとんど母乳が出なく、2ヶ月の時にひどい風邪を引き、抗生剤を飲むため一時断乳したら完全に出なくなり、完ミに移行しました。
旦那からは「え?出なくなっちゃったの?」と言われました。切なかったです。おめーのパイからは何もでないくせになに言ってんだって思った。
近所の年配の方からも母乳がいいよ‼️ってめちゃくちゃ言われましたが、出ないもんは出ないんじゃー‼️と殴りたくなりました。
支援センターでも周りは完母の方ばかりなのでなんとも言えない気持ちに...。
いろんな育て方の人がいていいと思います。
頑張ってるママみんなに拍手です👏

ちびすけの母

妊娠出産育児、男にはわからないことだらけですよね!でも旦那が家族という大きな存在を背負って絶対に逃げ出せない状況で毎日外で働くという気持ちや責任感も、私には到底わからない…と言い聞かせてここまで来ました😅苦笑

ちなみに、私は産後2ヶ月頃全く母乳が出なくなり、完ミ。産後1回たりとも、息子に満足いく量をあげることは出来ずにおっぱい人生終わりました🙇‍♀️母親として神様が認めてくれなかった…そんな気がしました。でも、ミルク育児のおかげで、私以外の誰でも、安定した質と量の 食事を息子に与えることができるようになり、身長や体重の成長に不安が一切無くなりました。夜も、ミルク育児はよく寝ます。お金はめちゃくちゃかかりますが🤣良いこともありましたよ♪

tama

私は生後1ヶ月で完ミにしました。元々出にくかったのもあり、1 時間毎に授乳。酷い時は30分しかあかず。息子も寝れないし、私も睡眠不足で、余計に出なくなるという悪循環。
そんな時元旦那に言われた言葉が「母乳が出ないって事はお前は母親になれないんだよ。俺が金出すんだから、ミルク代を浮かせようかと思わないのか。」と言われました。
男の人は本当に子育ての事も、授乳でどれだけ追い詰められるのかも分かってないんです。
息子は完ミで育ちましたが、普通に元気いっぱいです☆
母乳で悩んだり、イライラするんだったら、微笑みながらミルクあげたほうが赤ちゃんも喜びますよ☆
赤ちゃんはママの笑顔が大好きですから(^^)

そう

生後7日からおっぱい拒否でした。
夫が息子に『うちにミルク買う金はないぞ!黙っておっぱい飲みなさい!』て言ってて…何か産後のアレもあって殺意を覚えました😆😆
悪気がないから余計にムカつく♡
3ヶ月経って…混合ですが何とかおっぱい飲んでます。未だにたまにイヤイヤしますが…それもコミュニケーションと思えるように少しずつなってきました😌

まーみ

めっちゃわかります😭😭😭
うちも同じ時期に拒否でめっちゃ悩んで悩んでやっと断乳しようと決めて旦那に言ったら、「可愛そうやん…」って😡
こっちはすごく悩んで決めたのに可愛そうってなんなんって🤬🤬🤬
やめたら母親の愛情が無いとかそんな事絶対にないですよ👍

ちゃん

私も4カ月の男の子がいますが、最初は飲んでくれていたおっぱいを飲まなくなりました😢
原因は私の乳首が小さいことと息子の吸いの弱さでした。
飲んでくれなくなったのは搾乳してあげてたおっぱいをそろそろ大丈夫だろうと直吸いに変えたからです。
後にこれがおっぱいを嫌がる原因だということに気付くのに1カ月かかりました💦
(ちなみに気付いたのはうんちが出ないことと体重が減少してしまったことからです。)
気付いたときは息子に1か月間空腹を味わせてたのかと申し訳なくて大泣きしたのを多分一生忘れないと思います。
さいわい私は張らずに出るおっぱいだったので痛みなどはなかったものの、のけぞって大泣きして嫌がられるとやっぱりイライラしたり悲しくて泣いたりと、、
今はもう
息子も私もストレスならば!
とほぼミルクで、一応ミルクあげる前に飲んでくれるかな??と少し期待しつつ軽い気持ちでおっぱいを差し出してみたりしてますが拒否られますよね😂
おっぱいは母と子のやりとりだから2人が1番ストレスのないやり方でって思ってます!
少し手抜きしながらでも私も子どもも笑顔で過ごす時間が多い方がいいなって考えです☺️💓

カルピス

おっぱいのことは沢山沢山悩みました。子供の成長に繋がることだから。辛かったし、痛かったし、飲んでくれなくて泣いたし、乳腺炎になったし、体重が増えなくてすごく悩んだし。寝不足になったし。そんな私の姿を半年育休取った旦那は見てきているはずなのに、一年と少し経って断乳を決め、おっぱいもうあげてないよと報告した時に「ふーん」だったか「そうなんだ」だったか。お疲れ様って言ってほしかったなぁ。多分私、一生根に持つだろうなぁ。

かおり

うちも、3ヶ月過ぎた頃から遊び飲みが始まって、つい先日から断乳しています。
泣く→おっぱいを出す→キョロキョロ色んなところを見てキャッキャしている→ベッドに下ろす→泣く
日中はこの繰り返しでした。ホントにストレスで、めちゃくちゃイライラして上の子にまで当たってしまって…。義姉も娘と3ヶ月違いの女の子を出産していて、彼女は完母で3姉妹の育児をしています。夫には、もう母乳やめれば?と言われましたが、世の中には母乳あげながら2人、3人の育児してる人がいるのに何故私にはできないのだろうと悔しくて悔しくて…。母親に向いていないんだなぁーとつくづく思いました。

悲しいですよね、母乳拒否。今思い出してもその時の気持ちが蘇って泣きそうです。

男の人って、ホントデリカシーないですよね。私なら、1滴も母乳出ないくせに偉そうに何?ってキレちゃいそうです。
なんの慰めにもならなくて、すみません💦共に頑張りましょう!

ぶるう

うちも泣く度に「おっぱいだよねー?」って言われるのがストレスでした💧
うちでは乳ハラと呼んでいます(笑)

momo

生後4日目からおっぱい拒否でした💧よく母乳が出る方だったので、何とか飲んでもらいたいと思い助産院でマッサージを3ヶ月程行きましたが、行くたびに「行ったって気休め程度やん」とか「また行くん?」「もうミルクでいいやん」とか色々言われました😑3ヶ月経って飲まなければミルクにするから黙って見といて!って腹立って言ったのを覚えてます💧そして3ヶ月から飲みだして今度はずーっとミルク拒否でしたよ🤣
そしてつい最近母乳を拒否しだしたのと、欲しがらなくなったので少し早いかなーと思いつつ自然に卒乳しました☺️卒乳した日は思い出が詰まりすぎて泣きました🤣でも、あの日あの時の旦那の一言未だに許せません☺️💥💢💥

もも

ああ辛い。。
私もおっぱいで悩んで泣き言言った時、
そんなに辛いならやめれば?って言われたの今でも覚えてます、直母で育てたいと思い、日々食事にも気を遣い頑張る私にその言葉は軽々しく言って欲しくなかった。

一ヶ月半、頑張ったの素晴らしいです、拍手喝采👏👏
自分の中で決意出来たのなら、旦那の言葉なんて聞き流しましょう!結局はママが決めることです、口出しすんな笑

カツ丼マン

私は義理母に言われるのがすごく辛かったです。泣いたらあげて泣いたらあげて 繰り返して頑張ってるのに 足りてないのかなあ?すごく心配そうな顔で 聞いてくるんです。今だったらミルクにしよう!ってなるけど あのときはおっぱいじゃないと ダメみたいな雰囲気を義理母が出していて ミルクの缶あるのに ほぼ 使わずに 1ヶ月過ぎました。
でも今なら 母が楽な気持ちになるなら絶対その方がいいって思います。なんであんなに 必至におっぱいにしたかったんだろうって今思います。
頑張ってること わかって欲しかった!助産師さんに 相談して 頑張ってるね!全然ねれてないでしょ?って言われた時は ものすごく 救われた気がしました!
本当に 辛い経験した人にしか これはわからないんですよねぇ。

ena

酷い🥺ママは夜中も日中も授乳頑張っているのに…冗談でも嫌ですよね…
私も上の子の時、あんまり出なかったからか、2カ月半で拒否られました。で、もうあげないからね‼︎って言ってそこから完ミでした。めっちゃ金かかったー😱産んだとこじゃないとこの母乳外来が有名で、今回行ってみたのですが、そこの先生曰く、美味しくないから飲まないのよ。と言われました😭元々水分摂る方じゃなかったしなー…と😅
完ミ楽でしたけどね😅

のん

えーそれはキツイですね。
無神経というかなんというか…。悩んでる方からしたらほんとに胸が痛い言葉…。
私は子供3人いますが全員拒否でした(笑)(笑)(笑)
ミルクでも元気に育つ!!
大丈夫です🐻💕

はり

母乳拒否大変ですよね。
辞めるのも悲しくせつない。
胸も痛いし、やるせない。
泣いてる我が子を見てどうしてという気持ちにもなるし、よくわかります。
ホルモンバランスも産後からなかなか戻らないものなので、涙が自然と出たり落ち込んだり、今は余裕なく感じると思います。
でもおっぱいが全てじゃないです。
もう充分頑張りましたよ!辞めていいと思います。寂しいと思います。
でも何が優先かって考えたら子供の命ですもんね。飲んだ飲まないで一喜一憂、それは子供の命がお母さんにかかってると思っているからこその事です。
おっぱい見せる。無理ならミルク。それでいいと思います。そして、子供がミルクを求めるならそれでいいと思います。

残念だけど、男には分からないんですよね(´-ω-`)
理解してもらおうと思うのは、なかなか難しいですよね。

だからうちは、
友達に私と同じで母乳拒否で悩んでるお母さんがいて、旦那に相談したら、無神経にでもあげ方が下手なんじゃないの?とか、なんとか母乳がんばれとか言われたらしい。
頑張れとか頑張ってるし、毎日夜中何度も起きて一番辛いの奥さんに決まってるのに、その旦那さん全然奥さんの事見てないし、自分だったらこの旦那とこの先の子育て一緒にするの不安に感じるだろなーとか、架空の友達作って自分の気持ちを代弁させたりしてました。

全然わかってくれないとイライラするけど、話す事を諦めずに根気よくいけば、うちの無神経無知な旦那でも今では、立派に3児の父親してます(^^)長々失礼しました。

カヲル

主様お疲れ様でした😣
私もおっぱい拒否されて、それでも母乳を飲ませてあげたくて寝てる隙間を見計らって搾乳して、ぐずったら搾乳した母乳を温めて
だんだん母乳も出なくなってきて無理やり搾乳して乳首が切れて母乳に血が混ざったので
ここでようやく混合を諦める決心ができました
私と同じように母乳をあげたくて主様も頑張ってこられたんだと思います。
男性にはそんな努力もわからないんですよ。やってないから
うちは私が完全に吹っ切れた時に旦那に言われました。
そういう物の言い方しかできない旦那なのと私があまり気にしないタイプだったからかその場はスルーでしたが
搾乳してた当時に言われてたら泣いてたと思います

はじめてのママリ

私も2週間拒否が続き、心が折れて完ミにしました。
1ヶ月半も頑張ったなんて本当すごいです!
お医者さんに相談したら最初の1週間の初乳を飲ませておけば免疫的には問題ないそうです。
私は母乳諦めてかなり精神的に楽になりました。
初めは悲しかったですが、、
旦那さんにも苦労を理解してもらえると良いですね。

たけりこ

私も母乳拒否で最近卒乳しました。色々な思い出があって、卒乳するの寂しかったのに、旦那にはわかってもらえず。「飲んでもらえないのにまだあげるの?」「もういいじゃん」と言われ、辛かったです。調子が悪くて母乳が出なかった時も「牛乳飲めば出てくるんじゃん?」とか言われ、頭にきました。

うり坊(修正月齢です)

主さんは目の前のお子さんに向き合ってがんばって居られたと思います。苦労は人それぞれですよね…。

こんな事を言うと大多数の母親からは「?」という顔をされてしまうのかもしれませんが…
すみません、私も男性ではないけれど直母・母乳・断乳について深くは理解できていません…。(経験がないからだと思います)

私は息子が生まれてNICUに入院している間、乳の出はかなり良かったのですが毎日搾乳生活をがんばっていました…
早産だったのである程度成長するまで直母はできません。
でも、1人でぽつんと搾乳しているとイライラしたり何でこんな事しているんだろうって悲しい気持ちに襲われて。
いざ授乳指導が可能になっても直母自体も、咥えさせると悪寒がしたりイライラしたり何とも言えない悲しい気分になってしまって何度挑戦してもダメでした…。
なかなか理解されるものではないと思いますが何度も看護士さんや臨床心理士さんに話を聞いてもらって、どうやらホルモンバランスの影響で一定数このようなタイプの人も居るということがわかりました。
そして、自分の中で「搾乳なら、直母に比べたらまだ気持ちがマシだし、乳腺炎にならない為にも続けられそう」
と判断して、退院後は搾乳を哺乳瓶で与える生活を続けました。
…冷凍した母乳のストックが切れるまでは。
生後5ヶ月を過ぎた頃から、乳の出が悪くなってきたので完全にミルクに切り替えました。

当時、NICU退院3日前に臨床心理士さんに言われた言葉が今でも忘れられません。

「お母さんがこの事で面会に来るのも嫌だ…赤ちゃんに会うのもイライラしちゃって嫌だ…ってなるのが1番大変。笑顔で面会に来て笑顔でお家に迎えて欲しいから、思い切ってお母さんの気持ちが1番軽くなる方法を取りましょう。赤ちゃんの病気やお母さん側の事情で直母が出来なくてお家でも哺乳瓶や管から栄養をとる子も居ますしね。息子くんが栄養を取れたというだけで、それだけで素晴らしい事ですよ。」

最初は口から栄養を取ることすら出来なかった我が子。
それをわかっているから、旦那も「お母さんが1番長い時間一緒に居ることになるんだし、お母さんが1番楽になれる方法にしよう」と応援してくれました。
子どもの成長の過程を一緒に見守っている当事者意識があれば性別とか関係ないんじゃないかな…と、特殊な環境下でしたが…思いました。

はじめてのママリ🔰

私の娘も、3カ月頃から母乳拒否でした。
男の人ってほんと、無神経ですよね。
なんで、そんな事が言えるのかって感じです。

母乳拒否された時は、悲しかったけど、今はミルクで良かったなと思います。😊
飲んだ量わかるし、腹持ちいいし、旦那に預けられるし。
今、娘は9カ月になったけど、今まで、病気したことありません。完ミでもいいことあると思いますよ。

あーこ☆

お気持ち分かります😞よく頑張りましたね😢私も今まさに母乳拒否真っ只中です…💦ついこの間までは普通に飲んでたのに、急にのけぞって大泣きして嫌がるようになりました😥泣かれると、そんなに嫌なの?ママのおっぱい…😢って悲しくなりますよね。私の場合、産後ほとんど出なくて、乳首も小さく息子の吸う力も弱く、そこでも母乳拒否。乳頭保護器使ったりしながらやっと2ヶ月くらいから出るようになって飲んでくれるようになったのに😥なぜ??です😭ミルクの方が楽だしストレスフリーだし、栄養だってさほど変わらないの頭では分かってるんですけど、それでもおっぱいを飲んでほしい気持ちが勝り悲しくなります。自分を拒否されてるような感覚😢そんなことないのに。

はじめてのママリ

私も最初、全然出なくて…乳首つねりまくってやっと滲み出る程度。
赤ちゃんもおっぱいが出ないのがわかってるから泣いて嫌がるし、心がやられてました。
そんな時の旦那は「ミルクより母乳の方が栄養あるからいいんだよねー」「母乳出てるの?どのくらい出てるの?」
義母「母乳あげてるんでしょ?」
知らないジジイ「母乳出てんのか?」
知らないオバハン「母乳?」

みんなまとめてうるせぇーー‼️ってキレそうでした😭
出ないものは出ないのに、本当病みますよね…
追い討ちをかける周りの言葉、本当に、無神経過ぎる…

ミナミ

わたしはてんかんで薬飲んでいたのでおっぱいは加えるかのだけで
産まれてすぐ頃の飲んでもいません。
なので気持ちわからないけどミルクでもわたしは手帳つけてぁー凄い飲んでるって見えてよかったですょ。
そんなにおっぱい拒否られたので凹まないでくださいね。
うちは嫌でも重いのにままだっこー!甘っえっ子してるのーって言ってます。

雲

おっぱい飲んでくれないの本当に辛いですよね💦
私も扁平乳頭で息子が飲んでくれず、乳腺炎と乳口炎をこじらせて大変でした💦
結局半年ほど混合で頑張り、離乳食を食べてくれるようになった時に完ミにしました😊

今思えば思い切って完ミに切り替えてよかった!と思えるのですが、産後の精神が不安定な時って正常な判断ができないと言うか、思い詰めてしまいがちですよね😔

男性の理解がないというご意見が多いですが、私は逆に完母で育てた女性からの言葉に傷付くことが多かったです😱
「母乳じゃなきゃかわいそう」
「頑張れば出るよ」
「母乳をあげるのが一番のコミュニケーション」
など…

トラブルなく母乳育児が軌道に乗った人には解らない悩みなんですよね💦
産院も母乳推奨だったので、三ヶ月で断乳したいと相談した時も「早すぎる!」と助産師さんから叱られました😂

旦那は逆に理解があり、「辛かったらいつでもミルクに切り替えていいと思うし、母乳で頑張るなら出来る限りサポートしたい」と言ってくれたので本当に救われました😭

きゅ~ちゃん

拒否されるの辛いですよね😭
私は、おっぱいの分泌が悪くて悩んでる時に、旦那は「おっぱいたくさん飲ませないとねー」や義母も「おっぱいが栄養あるからね」と言って…そりゃ私だっておっぱいたくさんあげたいわ!とイライラしてました😖😖
育て方は様々なので娘さんがすくすく育ってくれることを願って子育てしましょう😊

こめこ

男の人って本当に心のそこから出産育児に対して理解してないんだと思います!
わかってるよーとか言ってても当事者じゃない感。
なんでしょうね…
私は第一子、おっぱい普通に飲ませているのにどんどん大きく体重が増えていく息子を見て、おっぱいあげすぎじゃない?と授乳の度に言われて本っ当にストレスでした。
夫的には息子がどんどんでかくなってく!!!と心配だったようですが(四ヶ月で9キロありました。)、こちらからしたら普通に飲ませてるだけだし、おっぱいしか飲まない赤ちゃんにあげすぎとか言われても…と悩み子供の体重が増える度に泣きました。1日8~9回くらいしかあげてなかったけど、よく飲む子だったみたいです。
言われる度に授乳の時間減らしたり…
辛かった。
私のせいでって責めながら授乳しました。
その後、大きめではありますが人並みになった今でも、あのときの理解してもらえない恨みを覚えています。きっと一生忘れない。

授乳って思うようにいかず本当に悩みますよね。見えないし、測れば不安が募るし、赤ちゃん相手だから答えがないし。
完ミでも全然いいと思います。完ミでも母乳でも赤ちゃん育ててるママはみーんなすごいんだよって声を大にして言いたい。

KOBAKEI

分かります。私も上の子は2ヶ月で完ミに切り替えました。同じく母乳拒否で。
赤ちゃんはミルクよりもおっぱいが好きと言いますが、そうでもないんだなと知りました。
切り替える時は、いっぱい泣いて、もっと産まれた時からこんな風にすればよかったとか後悔してました。ミルクにして本当に気持ちが楽になり、笑顔で子育てできました。
旦那さん、冗談でも言っていいことと悪いことはある気がして、腹立ちますね‼️
皆さん言ってるように、これは男の人には分からないんですね。

あぽ

最初は混合であげてました。

退院してしばらくは混合で乳首が切れて搾乳機使ったり頑張ったんですけどある日娘に母乳あげようとしたら娘におえって…それから飲まなくなってミルクにしました。

母乳が出ればなって言ったら『出せよ』って…簡単に言わないでよ…

出産した病院の母乳外来行こうとしたら母乳トラブルしかやってない産院探して行ってください、泣きました…。

母乳の話されて平気なフリしてたけどほんとは辛かった。
身近で会う人の子供が1か月違いで母乳あげてる姿見るといいなぁって今でも思う。

そんな話を仕事仲間に話したら母乳でもミルクでも愛情は変わらないみたいな事言われて楽になりました😊

はじめてのママリ🔰

気持ち、わかります。私が入院した病院が母乳推進派の病院で出産の翌日から母乳トレーニング。私はどちらでもいいと思っていましたが。我が子はのけぞりかえるほど嫌がり、3日目には授乳の体制を作っただけで過呼吸になるほど泣いてましたが、そんな状態の我が子に無理やりおっぱいを吸わせようとする助産師。完全に心が折れました。が、退院後主人の実家にお世話になっているのですが、お義母さんと顔を合わす度に「おっぱいがでるなら、おっぱいの方がいい」とか「おっぱいの方が楽よ」と言われる始末。お義母さんは母乳で育てたかったのに出なかったらしく、母乳への思いが強いみたいで。かなりプレッシャーでした。退院して一週間後におっぱいマッサージに来てもらった助産師さんに「母乳でもミルクでも育てるのには何もかわらないよ。自分がしたいようにしたらいい」と言われ気持ちが楽になりました。
実母と話した際「赤ちゃんが嫌がる事はしない方がいいよ。主張の強い子なんだね。」と言ってくれて気持ちの整理が出来、今は完ミです。主人の実家にいる間はなんとなく濁しながら過ごそうと思っています。

ミラ

経過観察しっかり続けてくださいね、何もないことを祈ります。

たまご

ホントこういう時の旦那って他の誰よりも無神経、デリカシーなさ男ですよね

うちも2ヶ月後半くらいに哺乳ストライキになり
産んだ所に電話相談する日々
助産師さんはなんか毎日のように相談するからだんだん適当な対応だし理由分からないから
なんとしてでも飲ませなきゃと切羽詰まった状態の私に対して
そんなに無理やり飲ませたらダメじゃない?
となにも調べてない旦那に言われぶちんとなりました
(旦那の言う事は合ってますが、なにも知ろうとしない旦那の言う事がうけいれられませんでした)
その後小児科で哺乳ストライキと診断され
飲ませ方も分かり、ストライキは繰り返し起きましたがやっとの思いで卒乳出来ました

旦那の無神経な態度を思い出そうとすると日々極限すぎて記憶に残らないんですよね

あ、でも妊娠中にパート辞めた私に対してニートって言ったことは本当に忘れられません
謝られましたが旦那は今でも私の事ニートって思ってるんだなーって思う様になりました

いふ

分かります!
娘も最初は上手くおっぱいを吸えなくてのけ反って拒否してました💦
ネットで調べてやり方変えて、トライしても駄目で。
なのに旦那には、ミルクで良いじゃん!お腹すいてるのに可哀想と言われ、、😓
私がさも悪いことしてるかのような言い方に傷ついたりしました😔
男には分かんないんですよね。この気持ち。。

ミルクでも元気に育ってくれたら後々それで良かったときっと思えると思います!今まで頑張りました✨

ぴぴちゃん

うちは義理の父が無神経で、
おっぱいおっぱいうるさかったです。
2人目妊娠中で待望の男の子と分かりまたうるさいんだろうなと覚悟してるところです。

この母乳信仰何とかならないかなー
今のミルクは昔と違って母乳に寄せて作られてるから栄養もしっかり取れると教わりましたよ。

まま

いろんな家族があると思いますが、、
授乳のせいでメンタルがいつもより乱れてる?はずなので、考え方を少しかえるのもいいとおもいます!!!
私は逆に旦那はなーんにも手伝わない人だったので、断乳のことも何も言ってきませんでしたw
子供がないたらイライラ、うるさい。
通常の生活で私は旦那に対してイライラしてました、
断乳のときはずっとだっこしてくれたりしてすこし、がんばってくれました。
この日に断乳するから!と計画的に旦那は何をしたらいいかも伝えて、頑張ってください!
あんたはこーゆーふうにして!とか指示をしないとわからないとおもいます。。

みぃ。🔰

私も母乳拒否で産まれてからほぼミルクで、一ヶ月半には完ミになってました。
それでも諦めきれず何とか飲んでもらおうと頑張っても全力で拒否され、毎日のように泣いていました
七ヶ月になってもまだ母乳に未練?があったのですが、他にも同じような人がいて少し安心しました。

ケロ

そうなんですよね。
母乳がいい。って解ってても大人の理由であって赤ちゃんにはその子に寄るんですよね。

私事ですが、話しが変わってたらすみません。

息子が飲みたい量と母乳の出る量が合わないらしく泣きながらもおっぱいを吸うて、寝たいのに寝れずな状況がほとんどで、イライラしてしまいながらで、
それを見た旦那は知りもしないのに「甘えたいだけやな」って自分の意見をサラっと簡単に済ますのが余計にイラっとします。
違うし。と言って何も言わないのですが…
母乳に関しては、母親と赤ちゃんの事に口を出さないで欲しいと思ってしまいます。

にゃむ

うちも5ヶ月半くらいで母乳拒否で断乳しました!
新生児期からおっぱい欲しがることも無くほとんど寝てる子で、毎日あげるのめちゃくちゃ苦労しました😢
私のおっぱいが、量は出るのに乳腺が細いっていうせいでもあるんですけど…
食事制限、ハーブティー、漢方飲んだりしても詰まって詰まって😭
しょっちゅう痛くて泣いてました😭
おなじく、生まれてからずーっとおっぱいのことしか考えてませんでした笑
こんなに痛い思いして、でも健康に育って欲しいから頑張ってあげてるのに拒否されると発狂しそうになりますよね
でも正直、そんな頑張りも母親のエゴでしかないんですよね、、
無理やり自分を納得させて泣く泣く断乳しましたが今となってはしてよかったって思えてます😆
この辛さは、順調におっぱい飲んでくれる赤ちゃん育ててる人とか、ましてや男の人には分かってもらいづらいとおもいますけど、一言くらい労わってほしいですよね、、

ママリ

ええええ
旦那様無神経すぎる。
その場で泣いちゃいますよ😓

おっぱいってこんなに大変なもんなんだって産まれてから知りました。
だから、男性には一生分からないでしょう。
でも、苦しんでる姿見ててのその一言は一生根に持ちそうです。

こうちゃんママ

男に限らず女でも行ってくる人いますよね!
それも1番嫌だったのは、子育て経験者からおっぱいがいいのよ!でるんでしょ?なんて言われるのが余計ストレスでした。。
息子は成長が他の子より早く、首座りも2ヶ月寝返りも3ヶ月でして、私ですら早すぎてアタフタしているなか、「母乳あげないの?」「母乳あげてらっしゃい」など言われて直接は言えなかったものの正直ストレス溜まる一方だったので、出ないではなく、違う言い方をすることに!!!!
「うちの子もうおっぱいは卒乳したんですよっ!ホント成長が早いし歯が生える前で逆に良かったとおもってます😌」って!そう言ってからはおっぱいおっぱいと言われることが無くなりました。

人それぞれの育てかたがあるし、乳首が切れたりしておっぱいはでるけど上げるのがしんどかったりするのでほっといて欲しいですよね😭
みなさんも頑張りましょう

私も1ヶ月半で完ミになりました。
元々産院でも『これなら母乳でいけるかもね〜』など言われてたし、自分も親に母乳!!を刷り込まれてたのでそのつもりでしたが、母乳が噴射してしまい娘が上手く飲めず、いつもギャン泣きであげてるこっちがどんどん辛くなりました……あまり飲むのが上手じゃなかったので毎回搾乳するのも辛かったです。
それで完ミになりましたが、旦那は何も言わず、ただただ実母が母乳のほうがいい!とうるさかったです💦

hana.

本当に本当にお疲れ様でした😢
やっぱり何年経っても旦那さんには1番頑張ったね、って褒めてもらいたいですよね。授乳するのも大変で私もイライラしたこと多々ありました。授乳は座ってただおっぱいを飲ませてるだけに見えるかもしれないですが(男からは)そうじゃないんですよね。子供が飲みやすい体勢にさせてあげたりしっかり飲んでるかなって確認したり飲まない時はどうして?って不安になって色々調べたりもう1回チャレンジしてみたり。

自分がママになって本当に世の中のお母さんって素晴らしいなって改めて思いました。
みなさん本当に毎日お疲れ様です🌿

масо*゜

ママが子育てしていて苦にならない選択でいいんです!
頑張ってる自分へのご褒美あげてほしいです♡

ママの苦労を味わってもらいたいですね。。

辛いと言ってるのに冗談よく言いますよね。。
無神経な言葉で相手をどれだけ傷つけるかわからないんでしょうね。
奥様を追い込んでるとすら気づいてないのでしょうね。。

ひよこちゃん

産後間もない頃は特に身体も心も母乳のことで支配される感覚ですよね。
そういう旦那は逆に長くあげてても「まだおっぱいあげてるの?そろそろやめさせたら?」とか言い出しますよ。
母乳出せない時点で同じ土俵には立ち得ないんだから、黙るかこっちの考えに寄り添えよって思いますね。

完母でも混合でも完ミでも授乳はぜーんぶ大変だしそれぞれメリット、デメリットがあるので、あとはどれが赤ちゃんとママにとっていいかだと思います。
2人に無理がない方法なら、それが1番ですよね。

小春日和

私は実母と同じようなことがあった😇
実母は母乳ピューピュー出たタイプで、私は滲むか滴る程度。出なくて嫌なのか子供も拒否しはじめて、完ミに。なんで出ないかなぁとか言われたりして、授乳の大変さとか分かってるはずの母ですらそんなん。

旦那はどっちでも別にいいじゃん♪って感じで、助かった…。

はじめてのママリ🔰

ちょっと考えれば、無神経だなって思わないんですかね🙄
男ってやつは!
私は、母乳が良く出たので、母乳よりの混合で頑張っていたのですが、寝不足過ぎて、夜間の授乳を1回旦那さんに交代してほしいとおねがいしたら、「だから、最初から言ったじゃん!母乳にこだわりすぎなんだよ」って。怒られました。

産院は母乳推奨の病院だったので、母乳にこだわっていた部分もあると思いますが…。
そんな言い方ないんじゃないかなぁって…。こっちは経済的な事も考えて母乳頑張ってたのに。

「そっか、分かったゆっくり休んでね」位の優しい言葉かけて欲しかったなぁと未だに思います🙃

はじめてのママリ🔰

男の人にはなかなか分からないでしょうね💦
私もおっぱい拒否に母乳過多、歯生えてないのに乳首切れやすくて本当に辛かったです。
10ヶ月まで続けてようやく頑張ったね、もう無理しないでと言ってもらえましたよ😅

ニャン太郎

うちは夫が
ホント授乳頑張ったよね!
俺には出来ないわ!
ご苦労様!
と言ってくれて救われました😅

やはり気遣いは必要ですよね💦

しずく

自分じゃどうしようもないことだってあるのに、色々やり尽くしてもダメなことだってあるのに…
旦那さんぶん殴ってやりたいです。

超下ネタで恐縮ですが、
「🐘が大きい男の人の方がいいよね〜あなたのは小さいよね、大きくなる努力したら?」
とか言われたらどんな気持ちになるか1ミリでも考えたことあるんでしょうかね!

ママ🔰

わかります!!男にはこの気持ちわからないんだろうなって思います。冗談で言っていたとしても、一番身近にいる人には褒めてもらいたいのに。なんで男って無神経なんかなって思います。

よっちゃん

ボンクラ夫ですね。💦

男にね、母乳で育てるかミルクで育てるか発言する権利や選ぶ権利なんて無いと思ってます!!

母乳で出るでない、出ても何らかの理由でミルクにせざる終えない。

どれだけ、ママが心を痛めるか分からないでしょう。

長男、混合で乳頭混乱。おっぱい拒否、しばらくしてミルクも拒否。酷かったなぁ、、、なんでだか分からなくて小児科にも相談に行っちゃったなぁ。

今思うと、母乳出ないからってミルク出して、母乳どんどん生産されなくなって、中々出ないからもっと吸うのが嫌になってって悪循環のループだったと思ってます。

長女は用事がない時はママに付きっきりでほぼ完母。
産後の出だしは今度こそ母乳育児を!と意気込んで、頻回授乳。おっぱい切れて痛い思いもした。

今は、時々おっぱい拒否あるけど、今はお腹空いてないのねと割り切ったら、ちょっとしたら飲んでくれる。ミルク足すのは夜寝る前40ミリ前後。足さないことの方が多い。
体重も順調、オシッコ、ウンチも順調!

母乳育児、長男の失敗を、長女の成功に!(^^)

ママ!夫の言葉に迷走しないで!!
自分で育て方を心に決めて納得出来たら進んでね!!(o^^o)

まんまる

はーーー、わかります😩私は混合で育てたいけど、母乳が意外と出るので、よく夫が「母乳だけでもいけるんじゃない?やってみたら?」って言うのが嫌です。。というのも、もうすぐ2ヶ月になる娘、まだ直母ができず哺乳瓶の乳首を保護器代わりにしてるので痛いし辛いのです…それに関しても「まだ直接飲めないの?」とか何度も言われて…思わず「無理だよ!!」って強めに言ってしまう自分にも悲しくなります…😅

はじめてのママリ

うちも一回哺乳ストライキになって、どうしようこれを機にもう飲んでくれなくなったら…完母にしたくてがんばったのに…って悲しくなってたら

哺乳ストライキってのがあるの?理由あるならいいじゃん

と、そゆ問題じゃないだろ!!!
新生児母乳がまだ軌道に乗らなくて悩んでる時も本当無神経だった🤬

どこの男もおんなじか〜
無神経すぎ(笑)

🔰

ほんとにほんとにおつかれさまです!

うちも体重が増えないのにミルクも母乳も飲んでくれなくて寝ているところ叩き起したりほんとつらい1ヶ月でした…

母乳を諦めたくなくてくちにくわえさせることはまだしていますが、ミルクはミルクで作ったり消毒やら…

結局何を選択しても眠る間もありませんよね〣( ºΔº )〣

男の人はよくて、抱っこだけしてご機嫌なところをみて、ほんまにやりやすい子でよかったね、じゃ、寝るわ、で昼まで爆睡💦

こちらはずっと起きてお世話してるんですけどって思います、ほんと💦

ほんと男の人にはわからないの、くやしいですがここにいる皆さんは少なくとも!
励ましてくれますし、頑張りを認めてくれて、わたしもいつも救われています。

一緒にぼちぼち頑張りましょうね:;(∩´﹏`∩);:

ママー

アスペなんですかね👀❓
夫もなんですが、無神経すぎるんですよね💧
最初は理解しなくてもいいけど知っておいてほしくて色々説明しましたが、もう他人だしいいかと思い最近は諦めてます😊
脳の作りが神経使えない作りなんでしょうね👀

⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

私もおっぱい拒否されて完ミになりました😭
母乳外来いったり、母乳相談室の乳首に変えたり、ニップル変えてみたり……
それでも母乳あげたくて搾乳して哺乳瓶でのませてたんですが、やはり搾乳だけだと母乳でなくなってしまい完ミになりました💔💔

ちょっと咥えてくれただけで一喜一憂して、少しでも母乳のんでもらいたくて検索魔になって。
しかも旦那だけじゃなく会う人会う人、「母乳でてるの?」とか「ミルクあげてるの?」って聞いてくるのも本当にストレスでしたし、直接的じゃなくても責められてる気持ちになって後から泣く日々でした😂💦
最終的に「じゃあ、お前も親なんだからお前が母乳だしてあげろよ!できんの?ねえ!!」ってキレたら「できない事言うなよ」って言われたので「私だって出ないの!!できない事言われてるの!同じことなの!!理不尽なこと言われてるって思ったでしょ?わたしも!!」って怒ってようやく理解してもらえましたが😅💦💦
今回は拒否されないといいなー🥺🥺

ママリ

分かります。
本当に母乳あげるの辛い時期あります💦
私の婆さんは添い乳以外が大変で、吸われるの嫌な気持ちになる時期がありました。
不快性射乳反射とのちに知りましたが、その頃は憂鬱で助産師さん以外はロクなアドバイスはありませんでしたし、聞く気になれませんでした(笑)
助産師さんはカチコチおっぱいのケア、楽な授乳姿勢を教えてくれたり、こうしたら上手に飲むよとか出てるからねとか沢山前向きなアドバイスくれたし、実家に訪問してくれたり、本当に助かったんです!
だからか、旦那が胸触ろうとしてきたり
挙げ句、牛乳飲んでるだけでイライラしました😂
母乳についてはミルク飲むことにも肯定的で任せてくれていましたが、それでもうざかったです(笑)
あと、義母がお乳飲んでる?とかもキモくてキモくて🤮
何も飲まない食べない以外は大した悩みじゃないのに、周りは大袈裟です。

ちなみに私自身、完ミで育ってますが、大きな病気になっても重症にならず、診断ミスかなってくらいすぐに治りました。
強いて言うなら、スリムじゃないですが(笑)
インフル以外の風邪は基本引かないし、インフルでさえ、軽症過ぎて旦那にビックリされます。
だから、絶対にミルク育児が悪いなんて思いません。
飲むなら、出る限り飲ませたらいいし、おしゃぶり感覚でもいいですし、搾乳してそれ飲むのでもいいし、全部ダメだしミルク飲むならミルク飲ませばいいです。
栄養が取れるのが一番です😌

• ママリ

ママリ

訂正
    ×婆さん
    ◯場合

• 9月6日
はじめてのママリ

単に咥えさせるだけじゃないですもんね…
私も母になってからわかったことですが、授乳って難しいです。
痛かったり、簡単じゃありませんよね。

話題になったこの旦那さん羨ましいと思います
奥様のTwitter?か何かです。

「あの...ちょっと...自慢してもいいですか?息子、今日でハーフバースデーなんです。そしたら、旦那が『半年間ありがとう』って10万円くれたんです。一年で掛かるミルク代が約14万なので、それを母乳で頑張ってくれてるから、って。...嬉しくて泣きました」

みてくれてる旦那さんもいるんだな。羨ましいなと思います。

はじめてのママリ

男にはわからない気持ちですよね。うちは逆に、もう諦めたらー?こんなに泣いて可哀想。と言われて悲しかったです😭

母乳拒否辛いですよね💦うちは長く続きませんでしたが、拒否されてイライラしてに疲れて拒否されたら潔くミルクにしてました!続いてたら私も完ミにしてたと思います!
今はなぜか左だけ拒否で無理やり1分くらい飲んで後は右で補ってます😅
ほんと、旦那の無神経さには腹立ちますよね😓

わかりますー、、
上の子の時に色々ありすぐに完ミになりました。
周りの一言一言に悪気ないんだろけど傷ついたりイライラしていました。

今回下の子でも毎回授乳の度に足りてるかなー?とか、片方だけ嫌がられているから、もしもう片方まで嫌られたら完ミになるなあって考えたり。

ミルクを全く悪いとか思わないんですし、ミルク育児で頑張っている人の気持ちは、経験したからこそとてもわかります。

だから自分は将来歳とった時に若い人らが子育て頑張っている時に配慮のある発言したいなって思っています🙋🏻‍♀️✨

みぃちゃん

私は産後すぐからほぼ完ミでした。でも母乳を飲ませたいという思いから、搾乳機を使ったり、くわえさせたり色々試してみました。でも、全然量も出ないし、娘もほぼくわえてくれず、3か月目に母乳相談を受けました。そこで言われたのが「お母さんのおっぱいは、吸ってもらえればいくらでも出る。でも、こんなに泣かせたら可哀想よ。2人目の時に早めに母乳相談に来て、練習しなさい。」と言われました。そこから完ミです。母乳を羨ましいなと思う気持ちはやっぱりあります。でも、完ミだからかどうかはわかりませんが、夜泣きも3か月からなく、よく食べよく寝る元気子に育ちました。ミルクだからこそ、旦那さんや両親などにもお手伝いしてもらえるし、メリットはたくさんあるかと思います。今2人目妊娠中なのですが、ミルクのメリットを十分に味わってしまったので、今度こそ母乳をあげたい!っていう思いと葛藤中です。
男性にはわからない気持ちかもしれません。でも、伝えてみるのも大切かもしれませんよ。1ヶ月頃、必死に搾乳して絞りだした母乳10m gを旦那さんが飲み残ったミルクと勘違いして捨ててしまったことがありました。私は泣きながらショックだったことを伝えました。どんな思いで搾乳したり、おっぱいくわえさせたりしてるかも。すると旦那さんは、その気持ちがわかってるから自分のしてしまった事がショックすぎて私に怒りをぶつけている事がわかりました。何でそっちが怒るのよ!って思ったけど、旦那さんにも伝えられたし、旦那さんの気持ちもわかってよかったと思いました。伝えて上手くいくかはわからないですが、自分の本当の気持ちを知ってもらうのはいいことじゃないかな…と思います。私は帝王切開で完ミルクなので、自然分娩や完全母乳などにやっぱり憧れはあります。でも、子どもが元気で、お母さんの気持ちが落ち着ければどっちでもいいよね♡って思っています。長々とごめんなさい。

はじめてのママリ🔰

辛いと口にしている姿を1番近くで見てたのに、何一つ伝わっていなかったと思うと絶望しますね😱

男には分からない😅と言うのはすごく簡単だと思います。かと言って分かってもらえないままでいい訳ないと思います!旦那は1番近くで支えてくれる存在じゃないと困ります😢

今後のためにも、どうやったら伝わるのかとか、伝え方の何が行けなかったのかを考えてみるのはどうでしょうか??他人は変えられないですが、自分は変われます!!

それでもイライラしたり切ない気持ちになるんだったら、私なら旦那に期待しません!!
○○って言って欲しかった〜
という気持ちが自分を苦しめてる部分もあるからです!

あいつは能天気でめでたいな

くらいに思って頑張ります!

早い段階で気がつく良いきっかけだと思って頑張ってください!!応援してます!!

リュウママ🐲

うちの旦那は
子供が1ヶ月の時に
授乳後に泣いてたら
おっぱい足りてないんやないと?
可哀想やん、ってまで
言われてケンカしました😭
きっと男性には一生かかっても
分かってもらえないって
自分の中で割り切りました…
その方が楽だから…

寂しい気持ちと闘いましたが
今は完ミになりました!
でもその方が旦那に手伝って!って
言えるので…

一緒に子育て頑張りましょう!!
毎日お疲れ様です😭⭐️

mama

年頃になったら自然と娘は父親を避けたので、その時かなりショックだったみたいで(笑)
そのくらいの時期は娘はママしか話さないし、パパの事はシカト。私はパパの気持ちなんてわかんないので、そのうち逆転しますよ😁
子育てはその歳その歳で悩みが耐えないです🤔
そうやって母親は成長していくし、授乳の時期なんて一瞬!
皆さん子育て頑張りましょう🥰

☆みらい★

私は出産直後から搾乳器です。
息子はNICU行きでしたので、出産しても一ヶ月後まで退院するまで搾乳器でした。

出産したのに実感がなく、おまけにいつも20~30。

息子帰ってきてから、乳首まで買って混合チャレンジしたけど無理でした。
一週間で完ミにしました。

非常に楽になりました、肩の荷が降りた感じです\(^o^)/
ミルクの方が母もダンナも夜中でも私が留守でもサポートしやすいので。

今思えば母乳が全てじゃないのに、
やたら産院が母乳推しでちょっとうざかったです。

でこまるぽんさん

無神経ですね‼️‼️
父親だからわかりませんよ母親の気持ちなんて。子供はなにがあってもお母さんです✨それは母親の特権だと思います💕
母乳がいいとか、それはただの世間思い込みです‼️もちろんいい事はあるけど、ミルクだって悪いわけじゃないし…私は完ミにして気が楽になり子育てが楽しいです☺️子供も楽しそうですょ💕

わたしも3~4ヶ月頃から拒否されのけぞられ。大泣きする姿に、母親として拒絶されているような気持ちでした。
誰に相談してもわからないまま。
ミルクにすればいいけれど、いつの間にか母乳にこだわって。
ここでたまたま目にした、
寝ぼけているときに飲ませる!で10ヶ月までやりました。
その後は、体調もあり、卒乳となりましたが、ご飯を食べてくれたのでなんとか。

とってもとーっても気持ちわかります。
わたしは、旦那にもこんなに、なっちゃうんだよ。それでも飲ませないわけにはいかないんだよ。決心できないの。と、授乳を見てもらいました。
隣の部屋でも、格闘しているわたしの声を聞いていてもらいました。

旦那さんの言葉は、見ていないから、一般論で言っているように聞こえますよね。
わたしなら怒り爆発です。

後悔しない方法をというのは難しいかもしれないですが、無理せず、ママの笑顔がお子さんの笑顔につながります。

ママリ

本当に本当に共感でしかないです😢
子供の事を色々試行錯誤しながらしてるのは自分だけかと思いますよね。
こっちは少しの事で喜んだり、悩んだりするのに

何でそんな発言ができるのかわからないのが毎日あります。
一緒にいる意味あるのかな
いない方がイライラ少ないし、余計な事言われることもないしって毎日毎日思ってます😔

旦那へのストレスでどうにかなりそうです。

ママリ

早くに生まれたので
母乳の出も悪く、1ヶ月からミルクです。
昔の名残があるのか母乳の方が良いとか、母乳かミルクか周りに色々聞かれたり…
ミルクじゃだめなのかなぁと考えた時もあります。
できることなら母乳でいきたかったけど、色んな事情でミルクになったりもありますよね。
でも、ミルクだったら代わりに飲ませてもらえるし、食べ物にそこまで気を使わなくていいし、今になったら私はよかったと思っています☺

でも、その時々で本当に悩んでました。
なぜ仕事はお疲れ様なのに
24時間育児は当たり前なのか…
私が何時間かいないだけで一大事、旦那は好きなときに好きなだけでかけられる…

考えるだけでしんどくなりました。

やっぱり本当に分かり合えないんだなぁと痛感しましたし、今でもずーっとそうです。変わりません。

毎日本当に皆さんお疲れ様です。

くぅひぃmama

男って神経逆撫でする事ばっかいいますよね…

主さん、よく長い間頑張りました!
おっぱい張るのめちゃ痛いですよね😭
思い出しただけでも…😨w

あたしは拒否された訳ではなく、歯が生えてきて噛まれたのが嫌で強制的におっぱい卒業でした😂w
大きくなってきてからはミルクよりの混合だったので苦ではなかったですが、母乳やめてからは本当に気が楽になったし、カフェインも自由に取れるようになったし、いい事づくめでした😂
でも張らないおっぱい見た時、小さくなった感がすごくありますので…ショック受けないように心構え大事です😭←あたしだけかな😭

おっぱい吸う姿を見られないのは寂しいですが、今めちゃ元気に動き回ってるの見ると幸せです😍

これからのんびり育てていきましょう✨
本当よくがんばりました😁❤️

さやか

わたしも同じ経験をしました。
上の子は完母でしたが、下の子は2ヶ月の頃に母乳拒否し、ミルクも拒否の哺乳拒否でした。
どちらも拒否され、体重も減り泣き叫ぶだけでしたが、それでも1時間おきにおっぱいやミルクを差し出しました。
今、4ヶ月ですが、今も拒否します。調子が良ければほんの少し飲む程度です(>_<)
いろんな病院にも行ったし、保健師さん助産師さんにも相談しましたが、なかなかレアケースとのことで😅
その事でわたしも疲れ果て、母乳はやめたのですが今もギャン泣きされながらミルクをほんの少しずつ、スポイトやスプーンも使ってあげています😅
少し飲んでくれてるかな?と思っても、とても敏感な体質のようで、1歳の兄の大きい声やおもちゃの音で、もう飲みません(;_;)

本当に本当に大変ですが、娘が大きくなれば母乳でもミルクでも構わないっ!って気持ちに切り替えられました。
母乳をやめた時はほんとうに悲しくて泣きながらミルクをあげていましたが、今でもたまに悲しい気持ちになりますが、それでも飲んでくれるならなんでも良い!!!です😅
母乳拒否の時は、ほんとにイライラしてしまい、逆にわたしの方が泣き叫んだりもしました。可愛いと思えない瞬間も何度もありました(;_;)
だけどミルクを少し飲んで、その後笑ってくれたりしたら、もうそれだけで全て帳消しにしてくれます(*^^*)

母は強いですよね。
男性にこの気持ちがわかってたまるか!と思います笑
一緒に乗り越えましょう。
私も引き続き頑張ります!
みんなスクスク大きくなあれ💫

豆

産後からは母乳に限らず、男には体の変化が一切ないから分からないんだろうなって思いました😫
義理の母も、自分の体じゃないから好き勝手言えるんだと。感情も何もかも理解してもらうことは確かに難しいですが、言葉に責任を持って欲しいですよね。
悪気ないとしても、好き勝手言って良い言葉なんてありません。

無神経そのものですよね、母乳出さない人が何いってんだと当時思ってました😂
うちの子もすぐ完ミにしましたが、元気いっぱいですし大丈夫ですよ😊!!

MiYu

過去の投稿ですが、今、正に同じ悩みを持っていてこちらの投稿をみつけました。

沢山の人が同じ悩みを持って授乳してるんだなと思ったら少し救われました🤱✨

今はミルクでも充分栄養はあるって分かっていても、母乳あげたいって親心ですよね。

授乳は簡単な事ではないし、直ぐできるようになるわけじゃないってもっと色んな人に知って欲しいです❗️