どうでもいいことですが、、旦那の実家に行くと義父が必ず、風呂はお前…
どうでもいいことですが、、
旦那の実家に行くと義父が必ず、風呂はお前が入れてるのか?と旦那に聞くのですが、毎回モヤッとします(笑)旦那もうん!と俺が入れてるぜ感満載なのでイラッとするのですが、この気持ちわかる人います?😂
確かに今年に入ってからはほとんど入れてもらってるし、ありがたいと思ってますが、私的には風呂に入れるって服を脱がせて〜服を着せるまでだと思うので、正直服脱がされた子供を受け取って風呂から上げるまでって楽じゃないですか?😂旦那は全部を1人でやった事がないのでわからないと思いますが、俺が入れてるじゃなく2人で入れてるじゃない?とか思ったりして😂まぁ、どっちでもいいんですが、それを毎回聞く義父もそんなに風呂入れんのが偉いのか?って思っちゃいます🤣
わかる人います?笑
・・・・
今回の「今日の日替わり質問」は、生後8ヶ月のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
ぜひ投稿者さんと同じように悩んでいる方へ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。
皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※アプリ内で「ママリ公式」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
コメント
かあちゃん
わかります!
うちの旦那側の両親なんて、ちゃんとやってるか?なんて聞いてくれたこともありませんよ。
聞いてくれたら、全然やってくれませんけど。って言い返してやりたいくらいです。
お風呂なんて、一人で全部やってみろよって思うことよくあります。
男って、ちょっとだけやってやった感に浸ってるからね。
えったん
あはは🤣
分かります分かります!
多分、風呂ぐらいは
入れてるのか?
って意味で言ってるのかもしれないですよね?
「俺たち何も出来ない」のを
前提に。
私だったら、風呂だけですけどねーって
すかさずツッコミを入れます笑笑
-
さー
激しく同意!
私も、風呂に入れるだけじゃねーか!って横からツッコミます🤚- 6月2日
シオリ🤖
めちゃくちゃ分かります!!
風呂洗うのもこっちですし、肌着やらガーゼやら全てセッティングしてるのもこっちなのに湯船に入れて洗うだけ!!
もちろん感謝はしてますがモヤモヤモヤモヤ!!!!!
連れて行くのも連れて来るのもわたしなのに!
やるなら最初から最後まで一人でやってほしいです笑
ミーナ
わかりますよ⭐
うちも旦那の休みの時は子供入れてくれるのですが脱がせてお風呂上げて着替えさすのは私です😅
ジッとしてないのでそこが1番しんどいですよね😖
服着せるまでしてよって思いますよね😭
ぴーママ🔰
わかります!
入れてくれるのは有難いけど、、お風呂に入れるだけが準備じゃないから、全部の流れをこなした上で言って欲しいですよね😰
私も毎回主人の実家で聞かれます笑
やはり男性がするってなると、
ものすごいことなんでしょうね🤣
とりあえず、そうなんですよ〜
助かってます〜と話を合わせていますが、気持ちは複雑ですよね😅
和
パパ。。どこも一緒ですね。
義父は「ちゃんと出来ることは一緒にやってるんだろうな?!」て言う、「しっかりやれよ!」という意味で聞いてくれるならいいですけどね。
ばけねこ
うちも同じような行程しかやりません。
しかも週1か2くらいしか😭
脱がせる~服着せて保湿まで終わるのがお風呂だと思ってるので、お前のやってることは『子供を洗う』だけだろーが!!ってほぼ毎回キレてます。(笑)
ママリ
わかります😅
服脱がせて一緒に入って、自分もこどもも洗ってお湯つかって、風呂から上がってこども拭いてオムツはかせて自分はマッハで体拭いて、こども保湿してパジャマ着せて髪の毛とかして耳と鼻掃除して、自分も最後にやっとパジャマ着て、、という一連をやってるなら心から褒めますよ😉
ぴな
旦那ってちょっと手伝ったり、1部してもらっただけでも全部やったった感だしますよね←笑
うちの旦那はまさにそう!
俺やってるし?的な感じでいつもイラついてます(笑)
トトロ
お風呂で待ち構えて、洗って浸かって、渡すのが断然楽です!
なぜか、旦那は洗って浸かってのが苦手らしく、お風呂連れてきて、終わったら受け取って保湿・お着替えさせる方が良いみたいなので、私楽させてもらってます✨
旦那ってちょっと携わっただけでドヤァ!ですよね💨
離乳食ベビーフードあげただけでドヤします💨
はじめてのママリ🔰
わかります!
(私)服脱がせる→連れていく
(夫)風呂につける→私を呼ぶ
(私)体頭洗う
(夫)風呂につける→私を呼ぶ
(私)体拭いて、クリーム塗って、パジャマ着せる
ほんとやめてほしい。
何もできない。
-
ママ
3つ目が…???ですね💦
効率悪いですし、その工程なければママもホット一息つけるのにね😖- 7月8日
-
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
え、洗うのもやらないんですか😱?!
それお風呂に入れるじゃなくてお湯に入れるですね😂- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。😂
本当に3つ目が意味不明ですよね〰️💧
せめて洗ってくれと言ったら、年末までには出きるようになります!と言われ…。
まだ先は長いです。💦- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい❗私の書き方が悪かったですね。💦
(私)子供の体頭洗う
です。
旦那さんは子供をお湯につけるだけで、私を呼んで、私が子供を洗ってます😭- 7月8日
-
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
いえ!大丈夫です!ちゃんと伝わってました!!😂
旦那さん洗うのもやらないって楽しすぎですね😫- 7月8日
maaaa。
どこも同じなんですね😂
ほんと文字のまんま、入れてるだけで前後のことはやりもしないのにデカイ顔されたくないですよね😂
全部1人でやってから言ってみなさいよといつも思います🤦♀️
はるか
わかります。
夫も同じく脱がされた息子を浴室で受け取り、脱衣所の私に託した後はのんびり自分が入浴………そりゃ楽しいだろうよ(・・;)
風呂場の準備するところから保湿してパジャマ着せて風呂場を片付けるまでが入浴だよ?
ひとりで入れる段取り考えたことある?って思いますよね。
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね、とても分かります!
準備から着替え終わるまで全部1人でやってから、俺は1人で風呂入れてると言って欲しいですよね。
うちは息子のご飯で苦労してるんですが、主人も休みの日は食べさせてくれますが、ご飯の用意はもちろん私。
偏食な息子のご飯何にするか考えて買い出し行って作って食べさせて片付ける。まで息子連れて息子見ながら全部1人でやってみてほしいって、思ってしまいます。
危なすぎて心配すぎて、そんなのさせられませんけど😅
主人もほんの一部分だけやって、俺は出来る!ってアピールしてくるので、むかつきますー
退会ユーザー
一度脱がしてから保湿、着せるまでをやらせたことあります!
テンテコマイでコリャ大変だ〜〜😇
って言ってました笑
しの
あー…わかります
その頃だとうちもまだ私がリビングで脱がせて、お風呂に連れていき、旦那にパス
で、入れ終わったら呼ばれて、リビングで私が服着せてました😅
今はお風呂場まで旦那と子供とで行って脱がせて風呂入れて、終わったら私が呼ばれて服着せるって感じになってます😅
私が腰痛かったり膝痛かったりしても……😑
1度1から10までやってほしいと思う……😑
かな
わかります!!
なので私はお風呂に入って洗う側です!( ´ʖ̫` )
こっそり楽してますよ!
なぎ
うん、それは子供を風呂にいれてるんじゃなくて、子供を洗っただけ、ですよね。
それだけで子供を風呂に入れたと思ってるんだから、ほんとに腹が立つ!!!
-
ばけねこ
もう100いいね押したいです😭
- 6月3日
おはる
どこも似てるんですねー笑
洗ってわたしに息子を渡してからは、半身浴してますもんねうちの主人は!笑
わたしはその後、保湿して逃走する息子を捕まえてオムツ履かせて忙しいです💦
145
わかります!わかります!まんま同じです!
ここまでのコメントもひとつ一つうなずいちゃう!!めっちゃわかる!!
加えて、うちは「大声で呼ぶのが恥ずかしい」という理由で、夫が身体を洗い終わる頃に時間を見て私が風呂に連れて行き、渡した後はまた頃合いを見計らって迎えに行きます😂
2人がいない間にガーっと洗い物などやってしまいたいけど、風呂の水の音で判断するため神経を尖らせています😅
-
はじめてのママリ🔰
本当にお疲れ様です💦
テキパキすばらしいです😵
わたしはついつい携帯いじったりしながら待っちゃうので…- 6月3日
-
145
いえいえいえいえ、共働きなので急いでやるしかなく、、、保育園から帰ったらバッタバタです😱
- 6月4日
あや
うちもです!なんなんでしょうね?
あまつさえ、帰る時(だけ)抱っこ紐で抱っこ頼んだら『お父さんやってるやん!』ですからね😂
1人で抱っこ紐乗せ下ろしできんのに、何が?ってなりました。笑
イオママ🔰
めっちゃわかりますよ〰️❗
お義母様が、「えー!○○君(旦那の名前)仕事で疲れてるのにお風呂に入れてるのー?」
私「そうなんです~、感謝してるんですよ〰️ニッコリ」
ちっ、なんだか申し訳ございませんねぇ💢
ちー
お気持ち分かります。
取り上げれば小さい事と言われそうですが、その小さい積み重ねが生活ですし、そのズレは後々大きなズレとなって返ってきそうなので、ハッキリ言いました。
「あなたがしているのは、お風呂に浸かってる、であってお風呂に入れてるではないからね。お風呂は着替え、お茶を準備して、服を脱がせて
お風呂に入れ、体を拭いて保湿して
パジャマを着せるまでをお風呂に入れてるって言うんだよ」的な内容を
極力イジワルにならないように
渾々と言い聞かせてたら、最近は
「息子くんとお風呂に入っても良い?」と言うようになりました。笑
nao
どこの旦那も同じですね💦笑
お風呂脱がす、クリーム塗る、服着せるが大変なのに。
義母は旦那がオムツ数回だけ変えたことが有ると聞いてベタ褒めしてました😅
2人の子なのに女がする前提なのがモヤッとしますよね。
まな
分かります^ ^;うちの旦那も子供の服は着せないし脱がせないのに洗うだけ(笑)お風呂やるなら全部やってよってなりますよね!
ふみたん
ものすごくよくわかります!!
旦那はお風呂に入れる大変さや、日々の変化をとくとくと語っていますが、それより先に言うことあるっしょ!と突っ込みたくなります😅
妻、嫁、どちらの実家へ行っても、奥さんが頑張ってくれてるおかげだなど一言欲しいものですよね…無理なのかなぁ…
おぽか
分かります😂
我が家も、「風呂は入れてくれる」お客様的な育児でしたが 途中で、私が引き渡しなど一切やらずに様子を見たらやってくれるようになりました〜
夫婦揃って、いじっぱりなので 「そのくらいできるでしょ〜」的な雰囲気を出すと「もちろんできるし〜」っと、無理してでもやるタイプ。パパ育てしやすく、今は 何も言わずに2人を入れて寝かしつけまでしてくれます。
パパ育て、頑張ってください!
退会ユーザー
分かります!
それで義母が嫁ちゃんが息子(旦那)に無理矢理家事育児やらせてるだの、自分一人じゃ何もできないダメな嫁みたいなことをLINEで言われてたときはめちゃくちゃ腹立ちました。
自分だって人に任せっきりにしてただろ?あんたに比べりゃ私はめちゃくちゃ家事育児やってますよって本当に言ってやりたいぐらいです😑
-
かなみちゃーん
義両親と同居ですが
我が家もそんな感じです!
義母だけで育ててきたとか
言ってますが
義父は置いといても
義母も育児せず
親戚やら保育園頼りでした
なのに義両親は協力なし
旦那にやらせすぎだの
訳わかんないです
すみません、
全く同じだったので
コメントさせて頂きました!- 6月3日
-
退会ユーザー
コメントありがとうございます!
もんのすごく腹たちますよね!
はぁ??????自慢気に何語ってんの????はぁ????って感じでした😇
やらせすぎ?やってないからそう見えるだけでしょ?って思っちゃいます😕- 6月4日
-
かなみちゃーん
わかります!
全部自分でやってきた上で
偉そうに語ってくれる?
って思います!
実際義母は旦那(息子)には
いろいろやらせてあげたほうがいいって
言ってきたのに
お風呂、夕飯時の子供の世話、
私の手が離せない時の
オムツ交換、抱っこを
お願いしてただけで
やらせすぎと言われましたw- 6月4日
-
退会ユーザー
分かります分かります…!!!
ていうか、当たり前の事をやらせすぎって言うのどうなの?って思いますよね😳
父親になったんだからしっかりやれよ‼️っていつも思います😑
義母はしっかりお父さんとして成長していってね〜なんて言う割に、やらせすぎとか、嫁ちゃん一人で出来ないの?旦那(息子)に頼りっぱなしでダメだみたいなこと言うの本当に意味が分からないですし、そもそもそういうのを報告してる旦那も旦那ですが、親子そろってヤバイ人たちなんだなって思いました😂- 6月4日
-
かなみちゃーん
本当わかります!
誰の子供なの?って思います!
分かりますー
うちは同居なので
旦那が報告とかはしてないですが
旦那は頼ってくれって言う割に
今やってもらってること以外を要求すると
他の男よりやってるのに
なんでこれ以上
やらなきゃいけないのって言うし
実際今旦那にやってもらってることは
旦那が好きでやってくれていたり
勝手にやってくれていることもあるのに
私が全部やらせてるだの言ってきて
旦那は義両親に
俺が好きでやってるだけって
説得できないので
全部私が悪者です(´•ω•̥`)- 6月4日
-
退会ユーザー
2人の子供なのに、お母さんばかり負担や不満を抱えるって本当におかしな話ですよね😤
ひぇぇぇ😱
同居はつらすぎます😭
男の人ってやっぱ口だけですね…
頼れ頼れって言うわりに、頼ればあーだこーだ文句を言う…
挙げ句の果てには他の人と比べるとかどうしたいのよって言いたくなりますね😇
うちの旦那も義両親に自分の意見や意思を言えないので、ポンコツかよ‼️反抗すらできねぇのか‼️って心の中で叫んでます…。
結局悪者にされるのって奥さんなんですよね〜…
本当どうしょうもない親子…
かなみちゃーんさんは本当に偉いです😭
よく耐えていらっしゃいますし、頑張っています😭
本当にムカつきますね‼️- 6月4日
ママリン
いや~ほんとわかります🤣
ほんとにお風呂だけならただの幸せタイムですよね~🎶
たまに風呂後のあれこれもやってもらうと
「服どこ?」とか「今日クリーム塗るの?」とか…
いつまでも覚えが悪い新人って感じで、
お前それ同じこと会社でも言えんのか??って私は夫に言ってやります😀
でも上の子の時よりは断然戦力になってるので、少しは成長してるかな✨
ほりまゆ
わかります!!
私の旦那はいちよう最後まで、というか交代交代でやってます!
1人は娘とお風呂に入り、
1人は外で待機して、服を着替えさせます!
旦那さんがしていることははっきり言ってお風呂に入れるではなく、お風呂で子供を洗ってあげてるだけかと😅
たまご
ちなみに旦那のお風呂に入れるは子供を洗うだけで、わたしたちのお風呂に入れるは出てきてから着る服を準備から始めて脱がせて洗って自分は裸のまま出てきて、子供に保湿剤塗って服着せて〜ですよね。
テオショコラ
わかりますよ。
昔、それでイライラして主人にいいましたよ。
最初はできない、できないっていってたけど、今はお風呂に誘うところから髪の毛乾かすまでやってくれてます。
私、子供ができてすごく思うんですが。
私たちママってママが出来なかったら変わってもらえる人がいないじゃないですか。
だから、なんとかやるし調べるしわからないなりにドキドキしながらもしますよね。
でも、パパは
自分ができなかったら変わってもらえる人がいるからしようとしないだけなんだと思うんです。
まずは、そこをわかってほしいですね。
ママたちも、試行錯誤して今までやってきたんですもん。
私たちがやった通りにしたってパパと子供とではそれがダメなときもあるからパパは、パパで試行錯誤しないとダメだと思うんです。
たぶん、
(できない→ママに変わる)ことがイライラの元やと思うんでそこを私は話しました。
子育てって、夫婦の絆も育てますよね💦
-
あめちゃん
とっても共感しました😖✨
ちょっとグズってぴぇ〜っとなると、そうか〜、ママがいいか〜👀となるのがイラッとします。
一緒にいる時間がどうしてもママが長くなるから仕方ないとは思っても、(いや、そこ頑張れや☹️)と思ってしまいます。
息子くん○○みたいだけど、どうしたらいいかな?って色々聞いてくるのですが、わたしは小児科医でも保育士でもないあなたと同じ一般人。知らんがな!携帯ゲームやりながらわたしに聞くだけ聞いてあと調べて実行するのわたしってなんなの!!??
わたしだって、イヤイヤされたら代わっていただきたい…😭
いつもご機嫌の時だけ相手してたい🥺- 7月8日
-
テオショコラ
すっごいわかりますよ。
小児科医でも保育士でもない初心者なんだ!ってね。
悪い言い方すると、
赤ちゃん=ペット?とまで思ったことありました。
可愛がるときだけ可愛がって、散歩もご飯もやらないみたいな。
赤ちゃんがママがいいのは当たり前なんだよね。
だって、24時間ずーっと育児してるから。
ご主人も仕事大変だし、帰ってきてから自由時間ってわかるけど、お互いが1日のうち少しだけでも同じ自由時間があればいいんだけどね。
2人で協力してやってかないと身体もたないから男の人‼️
頑張ってほしい‼️- 7月8日
はじめてのママリ🔰
めーーーーーーっちゃわかります笑
お風呂上がりのお世話するほうが、何倍も大変ですよね😂
かなや
先日テレビの踊るさんま御殿で、くわばたりえさんが同じような話してましたね。
お風呂あがったあとに保湿してオムツはかせてパジャマ着させてが大変なのに、風呂場からあがるよーって呼ばれてはいって子供渡されて怒り心頭みたいな。
『大変なのはここからやーーーー!』って叫んでました(笑)
あー、こういうきめ細かい不満をテレビで言ってくれるのいいなぁーって思いましたね。
-
はじめてのママリ🔰
私も みました!
共感しまくりでした!!(笑)
理解してくれる旦那さんは どのくらいいるのかなぁ(悲)- 6月3日
-
退会ユーザー
これを夫婦で見て、「俺、全部やってみる!」と立候補した旦那🤣
一生懸命格闘し、最終的に呆然としてました笑
それ以降はもうやってくれてません💕(意味ない)- 6月4日
-
かなや
全国の子どもの体洗うだけしかやらない旦那さんは、『…あれ?そうなの…??』ってキョトンとしてそう(笑)
- 6月4日
-
かなや
チャレンジしたのは凄く偉いですね!✨でもすぐにあきらめちゃうなんてーー!
『なんでやーーー!』って、くわばたりえさんに叱られるよ!(笑)- 6月4日
ena
上の子はじめの頃はそうでした😤はっきり言って、入れるだけなら私がします。って感じですよね。服着せて、保湿したり耳や鼻の掃除したり。色々あるのに。
義父さんも、お前も育児ちゃんとやってんのか?って意味ならまだマシですけどねー🧐
でも、育児ちゃんとしてない人だろうからどこまでが大変かわかってないだろうしなー。。。
りぃ
めっっっちゃわかります(笑)
やーすけ
夜の旦那がみんながみんなそぉじゃないと思いますが
1回やっただけでめちゃくちゃデカい顔しますが
普段はそれをあたしたち主婦は毎日やってます。
って思います。
し、か、も、中途半端にしか出来んくせにでかい顔するなよとも思います!
乙葉
分かります…!!
実は、お風呂に入れる前と入れた後の方が壮絶な大変さ。。
毎回、私だけ追いかけっこしてます😅
母親は当たり前のことを、父親がしてるだけで凄い的なの辞めて欲しい。
1男1女ママ
わかります。服脱がせて、入る、出てオムレツ着替えまで済ませて、お風呂入れただからって言いたくなります。
しば
わかりみが深すぎます笑
わたしは平日は同居の実母が着替えやってくれるので、風呂場担当なんですが、
めちゃくちゃラクですよね🤣
しかも自分の風呂まで終わっているので、子が寝たらゆっくり家事ができたり…
休日は旦那が風呂場担当なので、着替えはともかく、子を寝かしつけてから自分の風呂なので寝る時間が遅くなる😂
ワンオペでやられているママたちには本当に頭が下がります。
そして義父さんの風呂入れて育児やってて偉い感もわかります笑
今の時代当たり前なのに🤫
風呂に限らず、お前それほんの一部分だからな!っていつも思ってます。
おむつは変えるけど、うんちがついた服は洗わないとか😂
何もやらないよりはマシと思って頑張りましょう✊🏻
刀堂奏
わかります。
うちは上の双子、年子の下の子を一気に入れちゃうし最近は上の子達は勝手に上がって行っちゃって服も着ないで走り回っているのでてんやわんやです( ;´・ω・`)
二人とも自分で着脱出来るので着ててくれるだけでもありがたいんですが、もう少しかなぁって思ってます( >Д<;)
お風呂が一番疲れますよね(。>д<)
ジャミラ
我が家は、
①服脱がせて風呂に連れて行く・湯上がりキャッチ?して拭いたり着替えさせる
②受け取って洗う
を、交代でしています。
めったにありませんが、旦那が不在の時は1人で全てするのですが大変ですよね💧
義父が旦那に「時々おむつ替えててえらいやん!」と、褒めたり
義叔母や義祖母が旦那に「(お風呂入れてて)えらいな〜!」と、褒めていましたが…
いやいや、それならあたしのことも褒めて下さい!!!と、突っ込みたくなりました💧笑
ぽぽん🔰
わかります(笑)
ただ、入れただけ。みたいな(笑)義実家に行ったらお義母さんが体拭いたり着替えさせてくれます😂
7月出産予定で、実母は忙しいので義母がきますが、1ヶ月上の子と一緒につかれないからお風呂はお願いしていいかな?って言ったら、
上がる時に呼ぶから娘ちゃん迎えにきてね。ってしぶしぶ感で言われた時には?ってなりました🤭💦
そもそもお願いしないといけない意味がわからない(笑)
育児って協力じゃないの?ってなっちゃいます。
れい
うちの旦那も脱がせた息子をお風呂入れるだけです😅
ワンオペした時にお風呂は入れた後が1番大変だと思ったので、楽してるよね~と思ってます💦
義両親も旦那が育児してると根拠無く思ってるところがイライラです👊
ミーテ
めっちゃわかる~🎶
風呂入れてるかとかは聞かないけど、旦那さんは服脱がす、髪ほどく、風呂入れるはやってくれるけど、もうじき出るよーと声をかけて来て、後の処理はずっと私です(((^_^;)でもお風呂は自分が一人で入れてるとよく喧嘩したときに言われます(笑)
一人じゃないよー、二人だよと毎回反論するのも面倒だから、最近はスルーです(笑)(笑)
まめたろう🔰
すっっごく分かります!!
実父がそんな感じで旦那と話しててイラッとしてたら
「僕がしてるのはお風呂に入れて洗ってるだけですから…僕が残業の時は○○(私の名前)が全部一人でしてくれてるので大した事ないです」
と旦那。
素直に嬉しかったです。分かってくれてて。
実父はお風呂で子どもを洗ってただけで、30年間全部した気になってたので、ざまーみろ!!と心の中でガッツポーズしてました👍
あーこ☆
分かります‼️うちもお風呂は旦那担当なのですが、洗うのは出来るけど、その後の体に保湿剤塗ったり服着せたりするのは無理!って言われます😅でも周りの人には「風呂だけは俺が入れてる❗」的に鼻高々にドヤ顔で言ってます(笑)男の人はお風呂に入れる=体を洗う…なのでしょうね😅
納豆Love(゜ω゜)
わかります!!
なんか、休日にベビーカー押して歩いてるだけで俺すごいぜ的なオーラ出し始めるからムカつく…。いや、ただ押してるだけじゃん。重い荷物こっちが持ってるじゃん。むしろ泣いたらパスしてくるよね??て笑
1回、なんかのテレビで旦那さんの育児参加について話してるのを一緒に見た時に上記のこと言ったら「すみません…その通りかもしれません…。」って言って謝ってきました笑それからは少しマシになり、風呂は一通り入れ、ご飯も食べさせられるようになりました笑
はじめてのママリ🔰
偉そうにお風呂入れてる言われるとえっ?って言います( ¯□¯)
一通りやってのお風呂ですよねー!
保湿クリーム塗るの大変だし。フリチンで走り回るし(笑)
モタモタやってたから小言言ったらキレられました(ᐡ⸝⸝- ̫ -⸝⸝ᐡ)(笑)
はじめてのママリ🔰
うちは平日は私が1人で入れますがパパがお休みの日だけは私がお風呂で待ち構えてる方をやります(笑)
でもそうするとすごい疲れたー俺頑張ったーってゆう感じを出します(笑)
いやいや、私はいつも1人で全部やってますけど!?って思ってます。
どこも一緒でいつもモヤッとしてることがなんだか笑えました(^^)
ぷっぷ
すっごいわかります!自分の事かと思いました🤣笑
私が料理してようが洗い物してようが、保育所の準備してようが呼ばれるのでイライラMAX😤
クリームの塗りかたとかいろいろダスいので呼ばれた方が安心できると言い聞かせてます🤣
ゆか
すっごいわかります!
うちも俺は風呂に入れてる感を出すんですけど風呂に入れてるんじゃなくて「風呂で洗ってるだけ」だろ😡って思ってます
ミント
わかります!
うちの旦那の両親も(特に義母)、妊娠中旦那がお腹を撫でただけで大騒ぎ🤣
産まれてからも、うちの息子にばかり抱っこさせてとか言われました!私も、今なら父親なんだから当たり前ですよ‼️って言えますが、当時は義実家に行くたびにモヤモヤMAXでしたよ😅
みー
わかります!!
うちも旦那は洗って浸かるだけ…
最初から最後までやったのは、2人目を出産した入院中の4日間だけ😂
下の子を寝かしつけしてる間にお風呂に入っててくれればいいのに、寝かしつけて戻るまでテレビ見ながら待ってるだけ。
他のことをやってもらっても、全てにおいて聞いてくるから、自分がやった方が早いって思う😂
それなのに言うことは偉そうに言ってくるからイライラ😵
偉そうに言うなら全部1人でやってから言って欲しい🤦♀️
奏くん
うちも全く同じです!!
湯船に入って服脱ぐのを待ってて、少しでも暴れちゃうと「ムリだぁ〰️」って、お風呂に入ってる子どもの顔も頭も体も洗うのは私ってゆー、、。もちろんお風呂から出て着替えから保湿も私。
そのわりにはお風呂は俺が入れてるとか言っちゃってるから心の中で『笑わせるな!』とか思っちゃいます。そんなこと言ったらもうなにもしないとか言われそうなので…😰
毎日やってても感謝されることなんてないのに旦那は少し手伝っただけで感謝されたいのって不思議でしかありません😓笑
退会ユーザー
私はそれが嫌(?)なので
風呂に入れると言うことは
服を脱がす〜パジャマを着せるまで!と主人に教えこみました😂
おかげで保湿クリームも忘れずしっかり塗ってくれるようになりましたので…
パパ育ては子育てと同じくらい?気合い入れてしたのでおかげで超戦力です🤣
確かにお風呂も大変だけど
ほんと、お風呂入れただけで偉いのか!ですね😅😅
キティー
すごくわかります!
きっと、義父も若い頃は子育てにおいて頑張れた事や頑張った事が、そのお風呂にいれる事だったのかなぁと感じました。
だから、子育てではそればかりしか知れず、すごく息子さんに対して毎回聞きたい事なのかなって思いました💦
私のところも、毎日毎日、全てが私なのでお風呂くらいで?
お風呂は、いれて、上げて、拭いて、服を着せるところまでがお風呂って、同じ認識です!本当に!
日本の女性は、お仕事に家事に育児に、本当に尊敬してます。
早く日本男性には、恥と知ってもらいたいです。笑
古き考えを捨てるべきですからね💦
しわす
わかりますー!!!!!
まず、その一連の工程全てが入浴だとわかってないですよね…自分洗いながら子供の様子をうかがったり、入浴に限らず、育児と並行して家事をすること、上の子みながら下の子みること、一つの家事しながら別の家事もこなす、などなど挙げたらきりがありませんが、絶え間なく繰り返される「ながら動作」によって日常が成り立ってる事を旦那は理解してません。これを言ったら「仕事みたい」と言う始末。呆れちゃいますよね😂その仕事を私達は当たり前にやってるんですよね!!
一部だけでもやってくれるのは助かりますが、それだけでやった気になられたら困ります。
名もなき育児です💨
ららん
分かります!!
先日、旦那と喧嘩してそのまま私が一人で買い物に出掛けました。
そして買い物から帰ってくるとなんとお風呂上がりの主人と子供二人の姿が!!
えっ?ひとりで二人をお風呂に入れたの?と、聞くと『この間、俺がやってるのは洗ってるだけって言われたから最初から最後までやってみた』とのこと。
少し前に、ネットで『世の中の旦那に告ぐ。お前がやってるのはお風呂に入れるじゃなくて、洗う。な!』という感じの漫画を見て旦那にその話をしたのです😂
喧嘩してたし、多分彼なりの償いだったのだと思います😅
初めての一人でのお風呂入れは7ヶ月の娘は大泣きでてんてこ舞いだったらしく、お風呂場はボディーソープやらガーゼやら散らかり放題で、大騒ぎだったのが目に浮かびました😂
ゆ〜きてぃ
わかり過ぎる〜w
うちは義両親どちらも優しくていい方だし旦那だけがクソなのでむしろ旦那の株を上げてあげるために「お風呂は入れてくれるんです〜❤️」って言ってあげてますw
裏を返せばそれ以外なーんもやってくれてないってことなんですけどねw
早くこの嫁からの嫌味に気付け〜😓
子どもがぐずってもうるさいって言うだけか、暑いんじゃない?喉乾いてるんじゃない?って口だけ🤦♀️
手出さないなら口も出さないでくれ!w
もちゃこ
わかりますよ!!
ウチもそんな感じでした。さも、自分が育児のメインですよ〜みたいな(^_^;)。悪く言うと、義父母に良く見られたい的な?
ままり
めっちゃわかります!
こっちは自分も洗いながら入れるわけですし、上がるのも自分濡れたまま子供先拭いて服着せるのに!
旦那は何も気にせず自分だけを洗えて、裸の子供を受け取って出すだけの何が偉いのか。
うちは義実家に行った時に、義父や義姉たちに偉いやん、凄いやん、と口に出して言われてましたが、は?ってなりました。笑
ひろ
分かります!うちも以前はお風呂入れるっていっても湯船の中だけでした。。
一度私が料理してて忙しい感をオーバーに出して、「ごめん手が離せないから1人で入れてもらってもいい?」って言ったら、大変さが分かったようでそれからは1人で全部やってくれるようになりました!
あとは娘がタオルにくるまって待ってる姿が可愛くて心を奪われたようです。笑
ちあき
めーっちゃわかります😂だから最近は最初から最後までやらせてます!笑
ma
超超超わかります‼️
その気持ち、私もわかって欲しくてモンモンとしてます笑。
ほんと、すべての工程を一人でやって初めて「ひとりでいれる」ですよね!
おーい!と風呂から呼ばれてからやっと服脱がせて渡し、さてその間に洗い物片付けて〜明日の保育園の支度して〜お米セットして〜。。
なんて思ってると洗い物し始めて5分たたないうちに おーい!💧
こっちこそオイオイと言いたくなる😅
もう私が入れた方が、自分の体も洗えて早く寝れるな。
そう思って早2年経ちます 笑
ねこうに
うちのは、湯船にいれるだけ。
お風呂の準備も、体洗うのも、スキンケアして服着せるのも、遊んだ玩具片付けるのも私ですね…。そのくせ、お風呂のタイミングも旦那の気分なので、私が家事で手が離せなくてもお構いなし。
そんなんで「お風呂は俺が入れてる!育児やってる!」ってドヤるのは滑稽の極み。
うさぎ
分かる!赤ちゃん育児においては、ちょっぴり手伝いしてるだけやのにさ、なんか大げさに「手伝いしてやってるで!」みたいな感じに威張んない?そこは、ちょっぴりムカつきますよね。(笑)
Rママ
あぁ、わかる。
事前にバスタオル用意したり服やクリーム、オムツも用意、そこから服脱がせてお風呂に入れて…最後はクリーム塗ったり服を着せて髪の毛乾かしておしまいなのに…
自分で服を脱いだり着る様になってからは事前準備はないもののクリーム塗るまではしてくれてます。
赤ちゃん生まれたからかもしれませんが…
いやいや、赤ちゃんの方を一からやってくれていいのよ?むしろやってよと思ってますけど。
結構、そこ(お風呂に入れる)だけの人が多くて笑えました。
ありがとうございます。
ケロ
分かります!
うちの旦那さんは家事も子育てもやってくれてすごい有り難いです。
でも、夫婦2人の子供なのでお風呂に入れても普通の事やと思いますね(笑)
かぉ
わかります~!
4人目でも同じくですよ。
更に、子供が寝てる時でも自分のタイミングでお風呂に行きますし、私がお風呂で洗う浸かるパターンの時は兄達が連れてきてくれたり、あげてくれたりします。最悪の場合、もう寝室に上がっていない。つまり旦那は何もしてない!笑
ちょっと子供の世話しただけで俺イクメン!ちょっと家事しただけで俺めっちゃやってる!なりますよね。
兄達ができるとわかれば、行け!と一言…自分はゲームです。
義父は聞いてきたりされないです。旦那が子供とどうしてるかなんて興味はありませんよ。義母はありますけど。
だから聞いてくださるということは、それくらいやってるのか?の確認かな~と思っておきましょ♪
さぶかち
モヤモヤしますよね!!
ひとりでお風呂にいれる大変さはやらないとわからないですよね…。
確かに、してくれるのはありがたいとは思うんですが、ご飯を作ってくれたりお皿を洗ってくれたりすると、こんなやつ他におらんわみたいな自分のすごさを伝えてくる事に、感謝を上回ってイライラします。。。
みえない家事や子どもの事を色々としている私は当たり前なのに…
na
分かるけどそれだけでもほとんどやってくれてるのなら
ちょっとくらい大きい顔させてあげてもいいのではと思ってしまいました。
我が家は仕事柄主人がほとんど家にいない&実家も頼れないので、たまの主人が家にいる日にお風呂つけてくれるだけでもすごーーく楽だと思うからかもですが🤔
たべりこぶた
めちゃくちゃわかります‼️
メインは旦那ですが、うんちした時等タイミングによって私もお風呂に入れます。出てくると服こそ着せてるものの、脱いだままの服とか外した髪ゴムとか放置されててそのくらいやってよと、イラっとしまくります。セッティングから入れて片付けまでやれとは言いませんが中で入れるのが全てとか思ってほしくないですよね😾
そうちゃんママ
皆さんのところ、まだましですよ!
うちなんて、出来ることは……といってやったのはコンビ肌着の紐をはずすだけでしたから。。
その時に、この人を少しでも頼って生きることをやめようと決意しました🤣
少食男児
お風呂出てから保湿剤を全身に塗るのが一番大変ですよね。
正直、裸ん坊を受け取って、固定してるだけじゃん旦那。
頭洗ったり、体洗ったりしてるのは母親。
お風呂終わったら、母親が受け取って、保湿剤塗ってオムツはかせて、服着せて、耳掃除鼻掃除、髪の毛整えて…父親はゆーーっくりお風呂タイム。
誰のおかげでゆっくり風呂に浸かれてると思ってんだってーの。
ここまで父親が役に立たないと、マジで何のためにいるの?って日々思うよ🤷♀️
いちご みるく
めちゃくちゃ分かります。
私がお風呂入れる側の時も、服やらタオルやらの準備は私です。
入れてる間、暇なんだからやってくれ!
そして旦那が入れてくれてる時も私は洗い物やら片付けで忙しいのに、私が入れてる間は旦那は何もせず携帯をいじったりただテレビ見て待ってるだけ…
結局、こっちが忙しいだけ💦
りさ
わかります😑
この間義母に電話をしていて、娘が昼寝してる間に皆んなで一緒に昼寝するんだよ〜!と、自慢げに夫が話していてイラッとしました😑😑😑
自分も子育てで疲れてて、嫁と変わらず世話してます!俺!!的な感じで言っていて😨
てか、一緒に昼寝したの新生児以来だわ!!!って感じでした。
家事を手伝ったりしてくれるので、今まで感謝はしていたのですが、初めて本当にイラッとしました🤬🤬🤬
n
確かにモヤっとする気持ちはわかるー
ほんとに男って、ちょっとやっただけでも、やってる感満載で言いますもんね!
でもまだマシですよー
うちなんて、着せる服やバスタオルのセッティング、脱がせて入れる、お風呂からあげる、体を拭いたり保湿剤ぬったりして服着せる、これは私がやってましたー(あら、全部私だわ。笑)
あ、自分の体や頭は、膝の上で縦向きでねかせて、片手でベビー支えてもう片手で洗う(ちゃんと洗えてんのか!?笑)って感じ!
上がったら、すっぽんぽんのまままず子供の事してから、自分の化粧水やらパンツ履いたり着替えたり。笑
旦那は滅多に入れない(年に両手で数えれるほど)のくせに、やってるとか言ってます。
モヤモヤどころか、やってないやろ!って言います!
miu
めちゃくちゃ分かりすぎます!!!
そしてこんなにたくさんの同じような方がいらっしゃって、すべてのコメントにいいね!押したくなりました😊
うちも、お風呂場の中だけが旦那担当ですが、「俺、めっちゃお世話してるー」感出してきます…そして自分はその後優雅にでっかい鼻歌歌いながら長風呂です😂たまに早く上がってきたと思ったら、「俺、今から走りに行くから!」と自分の都合ばかり…こっちはおむつはかせるだけで汗だくになりながらパジャマまで着させるのに悪戦苦闘しているのに、ぼーっとテレビ見てて…「こんなに悪戦苦闘してるのに手伝う気もないんかい!」と思ったり。。
鼻掃除してギャン泣きしているのを見て「お母さんこわいなー😆」と一言😓じゃあ代わりに誰がしてくれるんですか?その割りに「鼻くそ(言い方すみません)見えてるぞー」と言うだけ。。それ、見えてるんならとってあげれば?そう言ったら自動的に取れるとでも思ってるの?って感じです😅
離乳食も、最初のご機嫌な時だけあげてくれていましたが、最近はブーブー吹き出したり大変なので、途中で交代してくれ!となります。平日は私一人で大変でも誰も交代してくれないのに、その大変さ分かってもらえない…最近は離乳食あげる時間になると、すーっと消えていきます笑。あなたは逃げれていいね😂と思ってしまいます。
だっこひもも、「俺がだっこするわ!」と言ってくれるのはいいのですが、だっこひもを私が「着付け」してあげて、子供をかかえて、こっちに足通して~、その間旦那は動きません笑。それなら自分でした方が早いのでいいのですが、「俺がだっこする!」と言ってくれます😂
休みの日にごはんの準備している間ちょっと遊んであげてーと言ったら、ベビーサークルの中で旦那はスマホで遊び(もちろん自分のために)、子供は一人で遊んで、飽きて泣いても旦那は反応せず、そのことを言ったら「泣いたからってすぐ反応するのはなんか違うと思う」と、謎の育児論振りかざしてきます😰あんたは泣いてもいつも無視しとるだけやないかーい!と思ってます。。
お休みの日のお昼寝も、「寝かしつけするわ!」と言ってくれるのですが、旦那の方が先に寝て、子供はずっと周りで遊んでいました。。する気ないなら、するって言わなくてもういいよ…と思ってしまいます😥
でも、これでも旦那からすると「俺、育児めっちゃ手伝ってる方やと思う」とのことです…
そりゃ、全くしない方もいらっしゃるかとは思いますが、これで「めっちゃしてる」と言われても…という感じです😅
いろいろ思い出してしまって、ついつい長くなってしまいました💦
チーママ
さおりちちえったんさん
ら
,
らら😏か😥😁
88
うちは、3人とも入れてます‼️
その間に奥さんはご飯の準備をしてくれています‼️
もう、ずっと入れているので、それが当たり前になっています!
特に女の子は髪が長いので乾かすのに一苦労しますm(_ _)m
髪の毛まで乾かすまでさせてみたらどうですか?
お風呂くらいなんてことないんですけどね‼️
協力していかないとですね!
-
まりっく
旦那さん側の方?😀
ママリで男性の方初めて見たので、びっくりしちゃいました❗️- 7月8日
ちー
多分、義父がそれを毎回聞いてくるのは、私もモヤっとします。
ただ、うちは男性陣がまず『何もしないのが当たり前』なので、例えば仮に、旦那が子供を公園に連れていった、と知れば、義父は『お前、偉いな✨✨』と褒めるでしょう。。。
うちは……旦那が単に遊ぶ、たまの着替え、以外は全くしないので、そんな会話にもならないんですけどね😅😅😅
だんごむし
私なら「お風呂だけはね〜」って
横槍入れるか、
それかその場は黙っといて
あとでお義母さんにこそっと
パパあれやってくれるけど
これやってくれないって
言葉選びながらチクリます笑
モヤっとすることを黙ってやってる
だけで投稿者さん尊敬します!
よっち
めーーーっちゃ分かります!!笑
入れるで!!って言ってくれますが、皆さんと同じく本当に洗ってつかるだけなので💦
その前後が大変ですよね〜
動くようになってなおさら😜
1年以上ほぼ毎日やってきたわけだし、そろそろ機嫌の良い時(旦那さんの笑)に言ってみようと思ってます😎
はじめてのママリ🔰
Giolkhtere Yu in Yu u CB
あや
わかります(笑)
しかも、雑なんです。顔に水はかかってるわ、首に洗いのこしがあるわで私が入れるようにしました😓
退会ユーザー
わかります!!!
なんならお風呂洗いもお風呂溜めるのも私🤣自分は待ってるだけ🤣お湯が溜まったらザバンと入って、子供受け取って洗うだけで完了🤣自分は体拭いて着替えて終わり🤣
お着替えやらお薬やら保湿やらは私🤣終わったらお湯抜いて、おもちゃの片付け、濡れた床拭いて、浴室乾燥かけて…😇
変わって欲しいものです…🤣
はーちん
わかります!
あと、お風呂に入れてるっていうけど、体洗うとこまでして、浴室からピコンピコン!「あがるよ〜(迎えに来て)」と、夕食の準備中にやられると、イラッときます。
夕食準備を中断して、手を洗って、子供の体を拭き、保湿剤つけて走り回る子供捕まえてオムツ履かせて、パジャマ着せて、ってそこまでやってほしい。
☘️
うちはお風呂から出て子供すっぽんぽんのまましばらく放置→自分の服着るその間に子供どっかでおしっこするそのおしっこ拭くのは私。毎回オムツ先に履かせてと言うのに学習してくれないバカすぎる旦那。お風呂入れてくれるのは助かるけどイライラします
ぴよぴ
わかります‼️
旦那は何もしてないのに外ではイクメンぶってるのを言いふらしてやりたい 笑
特に旦那家族は旦那のことを過大評価しすぎてヤバい 笑
身内を常に誉める旦那家族の文化に私は慣れない😅
ゆき
どこの家庭も一緒なんですね…😅
ちなみに、旦那にお風呂以外にゴミ出しをたまに頼むと前は”ゴミを出すのをゴミ出し”と思ってて、ゴミをまとめるという工程を一切しなかったのですが、最近、やっとゴミをまとめるという行為もしてくれるようにはなったのですが、キッチンの水回りだけ未だにまとめてくれないです😅
かなみちゃーん
本当おかしな話です!
私に限らず世のママは本当に頑張ってるなって思います!
10月に新居が建つので
あと少しで別居出来ますが
新居を建てると義両親に
報告してからあたりが酷くなったので
毎日イライラです(><)
旦那は他とは同じになりたくないとかいいつつ
他と同じことしますし...
やっぱり男は口だけです(´・ω・`)
茶葉
うちは、時間が合うときは、
旦那、息子氏、私の順でみんなで入り
同じ順番で出て旦那がスキンケアから服の世話してくれます
はじめてのママリ🔰
うーわ、めっちゃわかります😂毎回聞いてくる義父も謎ですね😇
うちは義父母と一緒に初詣に行って階段が多くて急なところを登る予定だったんですが、普段から買い物でも普通に抱っこ紐使ってた旦那が当たり前のように抱っこ紐装着し出したら、義母が「〇〇ちゃん(←あだ名、しかも未だにちゃんづけ😂)が抱っこするの?」とか聞いててモヤっとしたこと思い出しました。
しかも旦那が「そうだよ」って言ったら納得してない感じで「ふーん」とか…えっ?マジでなんなん?って思いました😅
かおり
あー、わかりますー。
1歳なるまではたぶんずっとそんな感じで、そこから服の用意?と、脱がしてお風呂に入れるーまでやってくれるようになってー。でも最後は呼ばれてあたしが着替えさせてーって感じで。
モヤモヤしたから言いましたよー!あたし1人の時は全てあたしがやってるし、できないわけない。って言うのを嫌味っぽく言ってたら、たぶん1歳半くらいかな?やっと1から10まで?お風呂に関してはやってくれる様になりましたー!
退会ユーザー
わかります。
赤ちゃんの頃なんて、洗って湯船つかれば5分弱なので、
脱がせて連れてって、ちょっと部屋片付けたり、今のうちに野菜炒めちゃおう!とかしてると「出るよ〜」って呼ばれる。
服着せて授乳したりで、その間旦那は携帯しながらゆっくり湯船。
でも上の子も1歳2歳頃からは一緒に浴室連れてって、服脱ぐとこからやってくれます。
着るのはこっち来て手伝ってたけど、3歳過ぎれば自分で着れるようになるし。
早く下の子もなってくれないかな〜
そしてあわよくば、「今日お風呂誰と入る?」「(2人)パパと〜」ってならないかな〜
-
退会ユーザー
うちはパパと入りたいって言ってもみんなジャンケンして勝った人しか入れてくれません🙄
末っ子は確定と後1人ですよ🙄
今はもう出ると言っていても、
服脱いでお風呂入っておいで、入ったらパパも洗ってくれるから
と言って、子供に強行突破させてます笑- 7月8日
る
めっちゃわかります!
よく旦那に言ってます!笑笑
「脱がせて、着せるまでがお風呂ですけど??」って😂
俺風呂入れるよーって言ってくれる時がたまにあるのですが、「脱がせるのと着せるのは私だよね?」と聞いたら、「じゃあやめとく?」って言われます笑笑
どんだけやりたくないんだ笑笑
退会ユーザー
インスタで見たんですけど育児って
前準備(用意)→行動(お風呂に入れる)→後処理(服着せる、クリーム塗る)
なんです!!
男は「行動」の部分だけしていいとこ取り(1番してあげた感があるところ)してやってあげた気になってるらしいです笑
他にも一緒に遊ぶ(行動)けど汚れた服とかは洗わない(後処理)とか🙄
-
退会ユーザー
これは…!
まさしく料理などと同じですね!
作ったはいいけど、後片付けしないやつ……😱- 7月8日
-
退会ユーザー
そうですそうです!!
料理は作って終わりじゃないですよね!
皿洗って片付けて、、、🤢
「つくる」だけしかしないのに料理楽勝!とか思わないで欲しいですよね🤮🤮- 7月8日
U🎅❄️🎁
ゴミ捨ても同じですよね…。
集めて袋に入れて縛って出すまでが「ゴミ捨て」なのに、出しただけで「ゴミ捨てした!」と言い張る。
それなら息子の方が集めてくれるし出来る奴だわ。
元旦那なんて、保育園通園5分前に起きて「今日俺が保育園連れて行くわー」て言って連れてった。(その足で不倫相手に会っていた)
それで調停時に週1は保育園通園させていた!て言い張っれるんだから、男って凄い生き物です。
Eri
お風呂って脱がせるのと着せるのがメインだと思います🤔
主人に娘を湯船に浸かるだけ数回やってもらいましたが、時間がロスし、疲れるので、もう少しで立てるようになるだろうし、もう自分のペースでやってます笑
話それますが、
外だと、娘を抱っこ感?パパ感出すので、初め見たときは、はっ?でしたが、もう恒例で、生後8ヶ月にもなればワンオペには慣れました、今やスルーです٩( ᐛ )و
退会ユーザー
私の義父は「男が家事育児したら女のすることなくなる」って未だに言いますよ🤷♀️
いつの時代生きてんだよって思います(笑)
仕事して金稼いで養ってる感満載です🙄
義母が「〇〇くん(旦那)ちゃんと家事育児手伝ってる?」って聞いてきたので「何もしませんよ」って言ってやりました(笑)
すると、義父はそう言ってきましたからね🙄
やってなくてもやってるって言わないと男のプライドがどうのこうの言われましたが、お前に守るプライドはねーぞ。って思いましたね😂
プライドがどうのこうの言うなら、ちゃんとしろよ。って感じです🤷♀️
1つやったくらいで、いきがってんなよ。イクメン気どんなよ。って感じですね。
そもそも、イクメンってなんだよ。自分の子供の世話すんのは父親なら当然だろ🙄🙄
-
退会ユーザー
めっちゃわかります!
イクメンって言葉っておかしな言葉ですよね!
それって大前提に「育児家事は女!」ってことですもんね!🤮
やってないやつのことをなんでたてなきゃなんだよって感じですね🤷🏻♀️
やってるって言って欲しけりゃやれ!ですね🤣- 7月8日
はじめてのママリ
わかります!うちの義母も旦那に「お風呂いれたり、寝かしつけはしてるの?」と聞いたら、旦那がうんと。
そしたら「イクメンねぇ~」だって。
何がイクメンだ!お前の息子が作った子供の世話だろ!
退会ユーザー
わかります、わかります!
お風呂が1日の中で1番面倒、お風呂入りたくないわー
と言ったことありますが、
お風呂入れるだけやん
て言われたことあります。
入れるだけじゃないから大変なのよ!
しかも1人じゃないから大変なのよ!
自分は子供1人〜2人しか入れて出てこないからわからないけど、私はいつも3人入れてるのよ!!!
はじめてのママリ🔰
すごくわかります!
うちの夫も一人で最初から最後までお風呂入れたこともないのに自分のが育児に向いてるとか言いやがるし!
義実家で私が生理の時に夫に入れてもらったとき義理母が「えっ大丈夫?パパと入って泣かない~?」と聞かれてイラッと来ました😂夫が子供の頃は義理父がお風呂に入れてたらしいのに何故義実家で夫が子供入れたら私は色々言われんだ💦
こっちゃんまま
わかるーーー笑
旦那は1回や2回やったことでも毎日やってる感出すけど
はー?ってなります笑
旦那が飲みに出かける日
雨の日はわたしが1人で入れてます笑
それ以外は2人ともお風呂入れてねと託してます笑
ですが今週の土曜は
わたしが久しぶりに出かけるのでお風呂と飯だけはやっといてと…
1人でやらないのかよ!って思いました笑
まぁ頼むがわなので
わかったよって言いましたけど和、
あむ
わかりますー!笑
なんで前後の状況も想像できないの?ってなります!
私は娘がまだ4ヶ月なので、服を脱がせる〜お風呂上がってきて、着替える、保湿、授乳、寝かしつけまでバーっとするので、お風呂入る〜渡すだけなんてほんの一部ですよ😂笑
義父さんも男性なので、服も脱がせてるのか?とか体ちゃんと拭いてるか?とかツッコまないってことはきっとお風呂の前後まで想像ができてない可能性がありますね笑
うさまる
ちょっとズレるんですが、私は子育て参加当たり前だと思っていて、夫も同じように考えてくれて家事育児折半です。
義父は、昔の人なので
家事育児を夫にさせることがあまり気に入らないのか、
わざとらしく、そんなことまでやらせてすごいなーうちは全部かーちゃんがやってくれたんだ!とか言われます。
ニャン太郎
私なら
「貴方受け取るだけじゃない!」と義父の前でも言います😅
上手いこと、隠せたり出来ず
後々揉めるのでハッキリいいます💦
うちは義父はもういないのですが、義母の前で言うと
「え…うちの子にそんなことまでさせてんの?」
というと思います😅
させてますよー!だって2人の子だもん!
と思っています(そこまで言えませんが…)
フェリシティ
義母が毎回聞いてます😅
旦那はお風呂とか洗い物を自信満々にやってるアピール…お風呂は渡されて入れてるだけなので大したことないですよね🙄
家事育児ほとんどやらないのに義母は子供たちの事を聞く時全部旦那に聞くのでモヤモヤ半端ないです😂
「あなたの息子全く何もできませんからーー!!!!😇」
-
リコ
一緒ですーー!
義母ってのがタチ悪い😅
お父さん大好きねーとかお父さんお風呂入れるの上手なんやってねーとか会うたび娘に言われます☺️💢
こっちは旦那が気持ちよくやれるように下手に出てやってるだけじゃ💢- 7月8日
-
フェリシティ
言う言う!!!🤣
「パパ大好きやね」とか「パパのとこ行っておいで」とか子供達に言います。
悪いけど、2人ともママっ子なんでって感じです(笑)
義母が1番でしゃばってきますよね😂- 7月8日
はな
気持ち分からなくもないですが、全くやらない人もいるので、聞かれた時にそう答えるのくらいは許してあげてもいいかなって思います💦
2人で入れてるとか、保湿ケアは奥さんがしてるとか細かく説明すると話長くなりそうだし、そうだよ、で終わるならそれでいいかなと思って。
旦那さんも、褒められた方が気を良くして他のこともやる気出してくれる気がするので。
義父さんは、きっと旦那さんが小さい頃自分が、それこそお風呂しか子育てやってなかったんでしょうね😅
だから聞いてるんだと思います!
まこ
わー!すごいわかりますー!コメントみても同じ男性の多いこと!笑笑。
スキマ
わかります!!
うちも、お風呂は旦那の担当なのですがお風呂入れるだけってぶっちゃけそんな大変じゃない…
むしろ上がったあと拭いて、保湿して着替えさせての方が大変…
今更それを教えるのも面倒なので全部自分でやってしまいますが😅
まッシゅ
一人目は質問者様みたいな感じで湯船に浸からせ遊ばせてるだけって感じでしたが、二人目からは、私がモタモタしてると湯船から上がらせてくれ身体拭いてくれるように〰!
着替え用意しといたら着せてくれます〰!ありがたいっ(ㆁωㆁ)ずいぶん協力的になりましたっ❣
結構細かく指示出せばやってくれますっ笑
hana.
もうすごく共感!!!!
ひとつ何かちょっとでも疲れることしたら
やったった感をだす!
疲れたーって休もうとする!
こっちなんかずっと動いてますけど!
娘が寝ている最中が色々できるから
休まずやってますけど!
これがママの当たり前なのかどうかは
分からないけどもっと感謝して欲しいな~
コマ
旦那くんがいつもお風呂入れてくれてます🙆
私はただ、服を脱がせて、あがったら濡れた体を拭いて、保湿してオムツはかせてパジャマ着せて、お風呂あがりにお茶飲ませてるだけです🤗
と、私は毎回そう答えてます🤪
ママ
クソ旦那と思ってたけどみんなクソ旦那で案外普通だった(笑)😂
はるまま(ちー)
ちょっと違うけど
お風呂入れてくれるのはいいけど
真冬に10分で出てくる旦那…
息子風邪ひくわ!!
って言ったらブツブツいいながら再びお風呂へ
そこから入れてくれてないなー…笑
ちー
うちは逆に、仮に旦那が子供をお風呂に入れたり、他の何かお世話をしてる、と、義父が知ったら(実際には一切やりませんが💦💦)『お前、偉いな、優しいな😲😲』となります。どこが偉いのか?どこが優しいのか❔と突っ込みたいですが、70代特有の?『男は台所に入るべからず』や『男に子供の世話は出来ない』で親子ともども育ってきてるので、言っても糠に釘と分かってるので、スルーします😅😅
モヤモヤする気持ちは、よーーーーく分かりますよ😊😊
リコ
うちは義父じゃなく義母ですが、全く同じです!!
ワンオペで入れたことないくせに…とちょっとモヤモヤ😅
はじめてのママリ🔰
「ごみ捨て俺の仕事なんだ~」と言う旦那
(私はゴミを部屋中から集めて新しいゴミ袋セットして、玄関に置いとく、それを持って行くだけの旦那)
同じだな。
めろ
お義父さんも、
ちゃんと風呂いれてるんか?
いれてるよー!
ちゃんと手伝いや!!!
って最後言ってくれたらいいけど、そうかそうか、偉いな!って感じで終わられたらムカつきます。だから?って笑
さくら
すっごい分かります!!
お風呂に限らず、育児に関して何事も経験してから言って欲しいとおもっています。
お風呂、最初から最後まで1人でやるのは大変ですよね、自分のお風呂もとなると余計に、、、。
私の旦那も旦那の実家では子供をずっと抱っこしてあやしたりしてるけど、家では知らんぷり。
ほんとなんなんでしょーね!!!
はじめてのママリ🔰
平日は一人でふたりを入れ、週末のみ夫が浴槽担当してくれています。
以前夫からふたりを同士にどうやって入れてるのか?と問があったので、ガーゼの準備やお風呂上がりのタオルのセッティングなどの話から始めるとそこはどうでもいい、浴室でどうしてるのかが聞きたいみたいな反応されました🙃
スムーズにひとりでふたりを入れるのって下準備がとても大切なのに!!と思いましたが、彼がひとりで入れることなんてこの先ないだろうし、どうせ伝わらないと思い諦めました🙃
-
Kaimama
横からすみません!
本当下準備が1番大事ですよね!正直入ってからは待っててもらって洗えばいいだけで…笑 うちの旦那も1人で入れてあげるとか言うけど何も準備しないで入れるから結局自分でできず私が手伝ってます←私って優しい笑- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
共感いただきうれしいです🙌
- 7月8日
はじり
分かります!!
お風呂入れてるだけで育児やってます感出されんのが腹立ちます。笑
コスタ🛳
正直お風呂で洗うことより、上がった後の方が大変ですよね💦
なので我が家では、旦那の休みの日は私が子供を洗うだけで、イヤイヤ期の息子を連れてきて服を脱がせ、上がって保湿してオムツ履かせてパジャマ着せて、耳掃除して、髪乾かして、歯磨きするまでがパパの役目です!
その間、私は週1〜2回なのでゆっくりシャワー浴びさせてもらってます😂
ちゃちゃ
わかりますめっちゃわかります!!!
逃げ回る子どもに保湿してオムツ履かせて服着せてドライヤーするのめっちゃくちゃ大変なんだよ!!!
でもうちの人は私が洗脳したおかげで「俺は所詮お風呂に入れることだけしかできない…」って言ってます( ˙꒳˙ )笑
刷り込み大事です( ˙꒳˙ )笑
おかげで嫁さん強いって義両親に思われてます、きっと…笑
ゆーぼー
わかる〜
と言いたいんですが、疲れてる時は全部任せてしまったりするので
なんとも言えません😅
退会ユーザー
わかります。。
基本的にはどちらかがお風呂入れてあげたらもう片方の人が呼び出し音鳴ったらお風呂場まで子供をお迎えに行く、、ってお互い自然となっています。
ですが、
こちらが食事作りしてる時にお風呂から呼び出し音鳴って迎えに行く時がすごくイラッとします。笑
お風呂上がりの走り回る2歳男児こ体拭いて保湿して髪乾かして服着せて、って、なんで炒め物中断(一番嫌)してまでしなきゃいけないの?ってなりますw
旦那も私がご飯作ってる最中なの知って呼び出ししてきます。
向こうは全然悪気ないw
くま
全部一人でやったら大変!
先日初めて子供と三人で入りましたがバタバタでした。
お湯を少なく張ってまず下の子と一緒に入って下の子洗って湯船に入れたら上の子呼んで洗って湯船入れて遊んでる間にバタバタ自分洗って自分は浸からず出て着替えてスタンバイでした。
冬じゃ寒いし、これ上の子も小さかったら無理だ‥と思いました。
でも、一人で入れてる感出されるのは嫌だけど入れるだけでもやってくれるのはありがたいなと改めて実感しました。
ご主人が帰りが遅いなどで毎日一人で全部やらなきゃならないお母さんもたっくさんいますよね、本当大変だしすごいなって思います。
はじめてのママリ🔰
うちは逆に私が入れて旦那に受け取ってもらってますが、父が旦那に大変な方やらされてるねと言っててイラッとしました😓
出張が多くてほとんど私1人で入れてるけど、たまにいても朝風呂派で夜は一緒に入ってくれないからなのに😒
はじめてのママリ
うちの夫も一緒です
あまりにストレスが溜まってくると
「ごめん…!めっちゃお腹痛い💦あとよろしく!!」
と言いトイレに避難して、夫に全てを強制的になすりつけます😅
最初の1度だけは本当に腹痛だったのですが、あとは仮病笑
怪しまれない程度にサボってます笑
ポイントは、夫がお風呂に行った後で腹痛を発病することですかね😜
阿寒湖
わかります!それで喧嘩したこともあります🤣
この前ネット記事で、「裸の子ども受けとってお風呂だけいれて、ビショビショを妻に渡すのは『洗ってる』だけ。それで『お風呂にいれてる』と言うのは間違い」というのを旦那が読んで、衝撃を受けてました🤣🤣🤣
それ以来、脱がす~拭く~髪乾かすまでは脱衣所でやってくれて、私は保湿と服着せるだけになり、本当に楽になりました✨
ネット記事様々です!!
たま
義実家で息子が💩しちゃって、旦那がおむつ変えようとしたら義父が
「ええ?!お前、男なのにオムツなんて変えるのか??そんなことまでしてるのか」
と言ったことにカッチーン💢でした。
すかさず義兄が「父親なんだから息子のオムツくらい変えるだろ。」
と言ってくれたのでまだ救われましたが
男なのにそんなことするのかってどーゆー意味😊💢
お世話は女が全部やってりゃいーのか😊💢
ってむかつきました!!!
mw
わかります!前は全然やってない!ってテヘ!って感じでムカつきましたが、今では、お風呂やるよ!(入れるだけ)おむつも!(おしっこだけ)ミルクも!(飲ませるだけ)ドヤ!って言っててもムカつきます。
はるママ
むっちゃわかります!
自分が仕事終わってお風呂入るからいれるって言うてくれるのいいけど…凄い感謝してますよ!でもでも…その前後の準備するのウチやん!今用事してるのに~( ´_ゝ`)タイミング。
yui*
わかります😅
てかうちはそもそも風呂入れたくらいで育児した気になってる主人に🤷♀️?って感じです🙄
うちは主人があるスポーツをしていて、でも娘はお風呂ギャン泣きで手に負えなかったので、主人が早く帰って来てくれた日はスポーツに行かずに手伝ってもらっていたんです。
しばらくしてお風呂も入れやすくなってから、スポーツ行くの解禁にしたら、お祝いくださったコーチに娘の顔を見せたいとの事だったので、主人について行ったんですが、
私がコーチの爺さんに挨拶とお礼をするなり、
奥さん!今専業主婦なんやろ?!専業主婦やのに旦那くんに育児させてんのか?旦那くんやっと来れたんやし楽しんで帰ってな!と。
咄嗟にそばにいたスポーツ仲間のおば様がフォロー?してくださったんですが、
え、専業主婦は主人に育児をさせる事はダメな事なんですか?
きっとこの爺さん全て妻に任せて来た人なんだろうなと思いました。
k
めちゃくちゃわかります!!
うちの場合、義母までもがイクメンねって褒めまくります。お風呂入れただけで、イクメンて…てかイクメンて言葉が嫌い😅💔
ママリ
脱がせて連れて行って、ガーゼ、お着替えのセッティングは私がやりますが、お風呂の後の身体拭いて、クリームぬりぬりまでやらせてます。教育しました😏最初が肝心です😏その間にご飯食べています。平日は仕事なのでもっぱら私ですが、土日だけやってくれます☺️
はじめてのママリ🔰
わたしも上の方のように風呂ぐらいは入れてるのか?て意味かと思いました😂
言うて、旦那ってお風呂や保育園の送迎くらいしか出来ることないですからね🤷
旦那のやってあげてる感満載はうざいですが…😏
うちの旦那も何かすれば「俺 頑張った」て言ってるけどきます😑
こっちはそれ毎日してるわ!てたりますよね(^_^;)
さくら
誰かに男性はデスクワークも出来る人でないと特に子育ての処理能力(柔軟性)に欠けると聞いた事があります。
男性だから子育てやらなくていいものではないですし、子供は二人の子供なので、子育てするのが当然ですよね。
現代は死後離婚もありますし。
Kaimama
わかります!わかります!
旦那がお風呂担当みたくなってますが結局お風呂上がってから2人着替えさせるのは私だし、最近になって最初から一緒に入ってるけど(子供たちがお風呂で遊びたいから)初めの頃は旦那が洗い終わってから呼ばれて連れて行くって感じでした!笑 その辺に脱ぎ散らかしてる服はもちろん私が片付けてます😂
旦那が遅い時やいない時は入れて洗って出して着替えさせてを全部1人でやってるのにお風呂担当っていうのは、、?って思いますが、いる時はやってくれて助かるし言うとやらなくなるのも困るので本人には言いませんが、一回くらい最初から最後まで一人でふたり入れてみろー🗣って思います笑
しおん
わかります!!
うちもお風呂入れてくれますが、服の準備と服を着脱は私がやります!!
湯船入れるだけでお風呂入れたって言いませんよね😅
はじめてのママリ🔰Lee
わかります!
風呂入れてるよって堂々と言えるのもある意味すごいですよね😅
え??風呂入れてるだけじゃん?その前のお風呂掃除、お湯をはる、服の準備、呼ばれたら迎えにいって、ケアして、服着せてミルク飲ませては私がしてますけど~??
ってなりますよね💦
前段階から全部できてはじめて風呂入れてるよって言ってほしいですね😓
ズンバ
わかりますー😂
脱がせて待たせて自分洗って子供洗って全部やってくれなきゃその間こっち何にも出来ませんけど!?あんまり助かりませんけど!?って思います。
かちこ
うちもそうだったんですが、2人目が出来た頃に自分で1から10までやらせるようにしました!今は2人入れて出てこれる素敵な旦那になりました。
慣れですよね。。。慣れ。出来ないわけない!!
連れてきてもらって取りに来てもらうのが風呂に入れてると思いたくない👀
さー
わーかるー
二人もおふろいれてるしとかいうけど
脱がして、トイレにいかせて、拭いて、着せて、水分取って
入れるだけなんだから
代わってよとおもう
ゴルゴンゾーラ
うちは戸建てで、一階にお風呂、二階にリビングなので、服脱がせてお風呂連れてって→リビングで着替えや保湿の準備→お風呂に迎え行って→リビングで着替えなど→三階の寝室で授乳、という流れなので毎日階段で疲労困憊です😂
一度一通りやらせてみたら、着替えの準備はできてないわ、保湿も何使えばいいか分からないわ、息子はギャン泣きだわで、てんやわんやでしたよ(笑)
寝かしつけとか炊事とかやってくれるので助かってはいます!
やーこ
皆さん一言目に「わかります」が沢山あって、安心しました(笑)
旦那は休みの日だけお風呂一緒に入ってるけど、準備と上がった後の事は全て私。
平日は全部私1人で今までやってきたんですけど。この間までは育休中だったからまだ「私がやらなきゃ」と思ってた部分もあるけど、仕事復帰しても変わらない育児量にあれ??私の負担多くない??と気づいてしまいました😂
あーみー
義父さんがどいういうニュアンスで言っているのかは分かりませんが、お風呂の中だけのことをするだけで、お風呂入れてるって言われるとイラッとするのは分かります❗
それに、子どもが危なくないか見ながら自分の髪や体をすっごい急いで洗って、
髪も体もびしょびしょのまま、子どもの体拭いて、服着せて髪乾かして…っていう大変さも分かってないと思います❗(笑)
ももの母ちゃん
分かります分かります!!
はぁー!今日もさっぱりしたね!って大泣きしてる娘に言ってます(笑)
いっぺん着替えやら最後までしてみぃ?っていつも思ってました!
さぁちゃん
うちは脱がせて入れてくれるけど、上がってからは私が拭いて着替えさせてます!
それがたまたまご飯作ってる時だと全然進まない。。
なので昼間に晩ご飯の下準備しないとなーといつも感じてます。
-
さぁちゃん
旦那は自分の使うバスタオルやら持ってくるだけで、子どもたちの準備はしません。
- 7月8日
すず
めちゃわかりますwww
結局何にしても旦那がいるときは私もほぼいるので、何かやってもらっても2分割なんですよね。それで「大変だ、楽だ」とか思われたらチョーーー嫌だなと思ってます!!だって、ママは2分割されてない仕事を常に1人でやってるわけですからっっ!!
お風呂も同じく湯船だけ受け持とうとしてたので「いや、私が何かで入院した時、流れわかる?わからなかったら大変だと思うから、やって覚えて」と言ってやらせました🤣
それでも数回。最近は無言で部屋に閉じこもっててやりもしないし出てきもしません!!👊理由聞いたら、泣かれるからだそうです。それでやらぬなら、お主はいらぬ。泣かれるのが辛いのはわかるけど、私は泣かれたってやっている😑
基本考えが甘いんですよね。ちょっとやってやった感だされても。あなたも親なんだから。むしろあなたが親としてやるべき仕事の何十分の1ですよそれ?と言いたいです🤣
あ、思うことありすぎてつい長くなりました🥺
いゆき
とーってもわかります!!笑
最近になって、このことについて2人で話したことがあって、子どもとお風呂に一緒に入るだけじゃなく、脱ぎ着もして(させて)初めて1人でお風呂に入れた!だよね〜なんてことを言ってました🤣笑
今じゃ旦那もお風呂から出てきた子どもを私が拭こうとすると、いいよ!俺が入れたことにならなくなっちゃうから!笑 なんて笑って言ってきます🤣🤣
男の人には、1からやらせてみないと、大変さなんて伝わらないですよね😂💦
ゆあ
わかりますー!旦那は何もできない赤ん坊だ、赤ん坊が赤ん坊入れてるんやからすごいねー✨よく頑張ってるよ、うちの赤ん坊パパ✨っといつも思ってます。
m.a
めちゃくちゃわかります!
お風呂って服脱がせて自分が洗ってる間に待たせて洗って服着せるところまでが入れたって事だけど?って思います🤢多分考え方が違うから男には理解できないのかなと思ってます🤣
ママリ😋
番組で くわばた りえが同じ事言ってました。笑 お風呂入れただけでお風呂って大変だねぇって旦那に言われてイラッと来たらしいです。笑
わたしもそれだったら中でお風呂入れる方が断然いいです!😑 うちも何もしませんよ。言われないとしない!わからないことは聞かずそのまま。自発行動なし!
職場の新人がこれやったらイラッとするやろ?家庭が社会ならほんまの出来損ないやでと言ってやりました。
りんごちゃん
どこも一緒なんですね(笑)
お風呂入れる前準備と後準備が大変なのに、旦那はただ入れてるだけ😅
「あー疲れた」みたいなお風呂から上がってビール飲む姿にイライラです(笑)
頭痛がひどくても腰が痛くても我慢してやっちゃうから、たまにはバッタリ倒れてみようかな、、そして全部やらせようかな😀
母の大変さをどーにかしてわからせたい今日この頃です(*^^*)(笑)
きき
わかります!!!!!!!!もっとやって見せてから言えよって思います😂