※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りのあ
子育て・グッズ

予防接種後の発熱について相談があります。発熱が出た場合、冷やす必要があるかどうか、首回りを冷やすのが良いかどうか知りたいそうです。

予防接種後の発熱についてです🙇‍♀️

生後3ヶ月で早産のため修正1ヶ月半位の男の子です!
昨日、2回目の予防接種で肺炎球菌、ヒブ、四種混合、ロタをしてきました‼︎

昨日までは大丈夫だったのですが、今日の朝発熱し38.5度ありました。
病院に電話してみたら、おそらく副作用なので発熱以外の症状やぐったりしている、飲みが悪い等無ければ様子見てみてくださいと言われました。

熱が出た場合は冷やしたりした方がいいのでしょうか?ネットで調べると首回りを冷やすといいと書いてたのですがその方がいいのでしょうか?動揺してしまい電話で聞き忘れてしまいました😢
初めての発熱のため、無知で申し訳ありませんが教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

お子様大丈夫ですか?
うちも過去2回予防接種後に発熱しました😢

太い血管を冷やした方がいいので、首回りや脇のした・足の付け根を冷やすと効果的だと思います😊
保冷剤をガーゼなどに包んであげるといいですよ。

冷えピタとかは窒息したら大変なのでだめです。

息が苦しそうとかなら、受診して座薬をいただいた方が楽になるとか😊

早く良くなりますようにー

• りのあ

りのあ

苦しそうな感じはないのですが、熱で疲れてていつもより眠ってる感じです😣

前回は発熱しなかったのでビックリしちゃいました😭

そうなんですね‼︎体が熱いのでちょっと冷やしてあげようと思います😣
    ありがとうございます😭❤️

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

息子も39.3度まであがりいつもよりよく寝てハーハーしてました😣
    うちも4種でだします💦
    心配になりますよね😢

気温も高いですし、脱水に注意して見守ってあげてください👍

• 5月29日
  • りのあ

りのあ

39度まで出ると心配ですね😭それはハーハーなりますね😖4種は発熱しやすいんですね💦本当心配になってしまいます😢

ちょうど気温も高い時なので脱水気をつけます🥺ありがとうございます😣💕

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

息子も初めて四種混合を受けたときに熱が出ました😱
機嫌もよかったので脱水にならないように授乳したり、脇のあたりを少し冷やしたりしました!!

• りのあ

りのあ

四種混合は発熱しやすいみたいですね😭
    とりあえず脱水が心配なのでこまめに授乳するようにしてます😣
    少し冷やしてあげた方がいいですね!ありがとうございます😭❤️

• 5月29日