寝返りができない赤ちゃんについて相談です。寝返りマスターさせる方法や、見守るべきか教えてください。
寝返りができなくて泣いています…
今朝から突然横向きで寝始めたと思ったら、寝返りができなくて泣くようになりました。
身体は上手に捻られるのですが、頭がまだ付いてこない感じです。
酷い時は頭だけ置き去りにされていたり…
うつ伏せに寝かせると2分ぐらいは頭を持ち上げられます。
寝返りマスターさせるには何か手助けした方が良いのでしょうか?
それとも自分でできるようになるまで泣いてても見守ってあげるのがいいのでしょうか?
もし、何か手助けや練習する場合のやり方を教えてください。
- ママリ
コメント
ママ
タオルを丸めた棒みたいな物を
うつ伏せになったお子さんの脇の下に入れてみるというのは試されましたか?☺️
miichan(22)
昨日4ヶ月になった娘が、3週間くらい前に初めて寝返りをしました。
強いて言うと首座り前からずーっと体をひねっていて、寝返り早そうだねと話していたので 正直なーんにも手伝いはしませんでした🤣
そしたら授乳してる時基本添い乳なんですが、横向きにするとくるっと回ってくるようになり、そこからすぐに初めての寝返りをしました!
もし手助けをするのであれば、この写真で見る限り頭ですね。もしくは下側になってる手の位置を少し変えてあげるとか。
-
ママリ
体はよく捻っていたから早いかなーと話していたのにそこから進まずでした😅
添い乳で寝返りできるようになるなんて凄いです!
普段添い乳しないので試してみようと思います。
寝返りしたそうになったら頭と手の位置気を付けて見てみます!
ありがとうございます😊- 5月29日
ママリ
試してないです💦
そんな方法があるのですね!
検索してみます😣