赤ちゃんがミルクを飲んだ後に泣く場合、再度母乳をあげるか、ミルクを足すか、抱っこで気を紛らわせるか悩んでいます。量が足りているか不安です。
なんで泣くのでしょうか😥
現在約生後2週間です。
ミルク寄りの混合でやってるのですが、授乳を3時間〜4時間おきで5分×2セットした後(やる気なくて大体途中で寝るor寝たフリして吸わなくなる💦)にミルクを60〜80あげるようにしています。
ちゃんと2セットできたら60、途中で吸わなくなったら70、最初から吸ってくれないor夜中は70か80でミルクを足してるのですが最近ミルクを飲み終わって哺乳瓶の乳首を口から離してすぐ泣くことがちょこちょこあります。
自分の指にかぶりついたりおっぱいの方に顔を向ける仕草をするのですが、量が足りてないんでしょうか?😢
ミルク缶には一回量80までと書いてあるからそれ以上足すのは赤ちゃんの胃の負担になってしまいますよね💦
今まで授乳は途中で吸わなくなってもミルクは残したことがないため、あげればあげるだけ飲んでしまいそうで適量が分かりません💦
ミルク飲んだあとすぐ泣く場合は再度母乳あげるべき?ミルクを足すべき?抱っこで気を紛らわせるべき?
- せぇたん(1歳8ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そのくらいの時期、飲むなら100-120ぐらいまであげていいと助産師さんに言われました!
はじめてのままり🔰
わたしの産婦人科では母乳は10分10分であげて!といわれました!
ミルク飲んだあとはあんまりあげないほうがいいかな?と思います!
ミルクは飲んだら胃に負担かかるので三時間あけたほうがいいですが母乳は何回あげても平気ですよ!
-
せぇたん
コメントありがとうございます!
そうですよね、やはり泣くからって飲んだ後すぐにミルク足すのはよくないですよね😫
母乳10分できたらいいのですが、なんせやる気のないマイペースな子なので😅プラス未だに乳首上手く吸えず直母できない状態なので授乳にもすごく時間がかかってます💦- 5月29日
サクラ
うちもすぐ寝ちゃうので、くすぐったりして頑張って30分以上かけて授乳してます。ミルクは1日1回、夕方にどうしても泣く時があるので、授乳の後40のみあげてます。
口を開けたりこぶし入れる時はだいたい足りてないので、おっぱいあげますが、たまにおっぱいじゃなくて単に抱っこだった時があります😅
-
せぇたん
コメントありがとうございます!アズキさんのお子さんもすぐ寝ちゃうんですね💦うちの子はまだ直母がむずかしくて、吸わせようとしたら大泣きしながら嫌がられます💦やっと吸ったかと思うと5分もせず寝て吸わなくなりベッドに戻す→数分後にまた起きてグズグズいうの繰り返しで全然授乳できません💦
なのにミルクの時はパチッと目を開けてすごい勢いで飲み始めます😂
口めっちゃ開けるし指入れたり顔を掻きむしるような仕草してわぁー!って泣き叫びます😥
なのでアズキさんと同じパターンなら足りてなさそうですね😖
抱っこの時もあるの分かります!抱っこしてユラユラしてたら泣き止んで落ち着くこともありますね😅- 5月29日
-
サクラ
うちも同じです!一応うちはちゃんと吸いますが、くすぐっても寝ちゃう時寝かせるとまたすぐ泣くので、布団でなく自分の横に寝かせて様子見てます!(ソファとか)それですぐ泣いたらまたあげてます。
意外に、授乳しながらお尻か背中トントンしてあげるとあまり寝ない気がします!
うちは寝ちゃうくせに、哺乳瓶拒否っぽくもあり、泣いたらとりあえずおっぱいですが、夜とか面倒な時はミルクあげてます。でも20とかしか飲まなかったり、飲んだ分ペッと吐いてそのまま寝たりします😅- 5月29日
せぇたん
コメントありがとうございます!120まではあげても大丈夫なんですね😳
ぽよさんのお子さんはそれくらい飲んでましたか?それだけ飲めば満足してくれるのかな💦
一回に規定より多くあげると吐き戻しの原因になるとか大人でいう過食だから胃が大きくなって太りやすくなるって言われて躊躇してます😫
退会ユーザー
ちなみに生後何日ですか??私は完ミでほほえみを使っていて、生後2週間から120まで飲ませて大丈夫だったので飲ませてました!
よく飲む子で、飲まないとずっと泣いていたので、100作って足りなければ20追加で作ってました!
せぇたん
今生後15日で体重は大体ですが3600くらいだと思います💦
我が家はE赤ちゃんで同じく生後2週間から120まではokとなってます🤔
混合ですがまだ上手く直母で吸えないので病院に足してもいいのか聞いてみようかな😣