※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
ココロ・悩み

里帰り後のマンションで隣人トラブル。手紙で赤ちゃんの泣き声について伝えるべきか悩んでいます。対応方法を教えてください。

【✔️意見ください】来月下旬に里帰り終えます。実家は一軒家なので泣き声とか気にせずに泣かせておいても心配なかったんですが、里帰り後はマンションで隣人に手紙とか入れて置いたほうがいいでしょうか?

ちなみに、片っぽの隣人さんはお子さんがいてそちらも結構うるさいので多分分かってくれると思うんですが、もう片っぽは音にうるさい奥さんで何度も何度もクレームしに来ます💦しかも、音出してないのに、うるさいとか、掃除機の音とか。約1年も経たずに7〜8回は家にきました。なんなら、その人たちの方がうるさくて、もしもの為に証拠に動画も撮ってるんですがね。壁をドンドンするんです。

不動産屋の担当者に頼んで、迷惑してることを伝えてはもらっていて、担当者の方が、これからはクレームしに家に行かずに僕に連絡してきてくださいって言ってくれてるので今のところは来てないみたいです。けど、私が里帰りから帰ると赤ちゃんいるし、泣き声は絶対聞こえるし、、、😭もうその隣人に対して神経質になって本当ストレス溜まりそうです。

手紙で、赤ちゃんいてうるさくなってしまうこと伝えるとしたら、どのような文で伝えたらいいでしょうか。
本当は関わりたくないんですが、前もってお詫びしといた方が私たち側的にも有利かなと。

マンション自体は鉄筋コンクリートで壁もそんな薄くないんですが、とにかく片っぽの隣人がうるさいです。
多分ですが、その奥さんは仕事もしてなくて家に居るらしく、精神不安定な方っぽいです。勝手に言ってはいけませんが、鬱?なのかなとも思っちゃいます。

ごめんなさい、愚痴も入りましたが、ご意見くださると参考になります。😣💦

コメント

はなまる

うちは里帰りから帰ったあと左右前後の家にお菓子持って挨拶行きました!
社宅だったのでみんな会社の人ですが、後々お互い嫌な思いするのも嫌だったので( ˊᵕˋ ;)💦

隣の人も厄介な人ですね💦
そういう人にこそ子供産まれたこと伝えた方がいいですね🤔
普通に
いつもお世話になります。
子どもが生まれましたので泣き声とかでご迷惑おかけするかと思いますがよろしくお願いします。
でいいと思いますよ!

• mari

mari

厄介です💦

ご回答ありがとうございます😊!

• 5月29日
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

隣上下のお宅には手紙と簡単なお菓子を袋にいれてドアノブにかけておきました!!

この度、新しく家族が増えましたのでご報告申し上げます。
泣き声などご迷惑にならないように気をつけますが、もし気になることがございましたら、お気軽にお申し付けください。

と、手紙を添えて、敢えてドアノブに袋にしたのは「お祝いが欲しいわけじゃないです」って伝わるようにピンポンはしませんでした!

• mari

mari

ご回答ありがとうございます😊✔️

• 5月29日

騒音問題はどんなに先に手紙で手をうっても起こると思います。うるさくても我慢して下さいね、という内容になると思うので、有利不利もないと思います。
現にあなたは片方のお隣さんのおうちにお子さんがいると分かっていても、とてもうるさいと感じていたのですよね😳
もう片方の方はあなたの家の音がうるさいと感じるから壁をドンドンするのですよね。

不動産に直接的なクレームが困るとあなたが頼んだように、直接手紙を出しても変な感じになりそうなので、今こそ不動産に相談してみてはいかがでしょう?
もしくは、安心して育児をする為に、お引越しは考えられないのでしょうか⁇😳

• mari

mari

我慢してくださいねとは思いませんが、泣き声とかで迷惑かけます、とは伝えたいかなと。

ドンドンする理由は分かりません😓
    私が寝転んでるだけでも隣から壁をドンドンする音聞こえるので😓

不動産が電話したときに、マンションの廊下で私たち夫婦が、悪口を言ってるんだとか無いことを仰ってたみたいで‥
    被害妄想も激しい方のようで。

一応、担当者の方にはまた何かあったら連絡くださいとは言われてます。
    なので、手紙を出して、それでももし家に来て理不尽なクレームを言われたら担当者に連絡しようかなとも思ってます💦

引っ越ししたくてたまりません。笑
    まだ1年なので難しい😭😭

• 5月29日

退会ユーザー

受取手はどんな手紙が来ても、我慢しろと言うことか、と受け取るだろうと思うという事です😢
    手紙をくれたから我慢しようとはならないだろうと思うのです。
    精神疾患があるというのであれば感覚は他の人より敏感だろうと思うので、尚更です。
    あなたの家が音を出していると勘違いしているとしても、勘違いと分からせる事は出来ません😭理不尽ですが、精神疾患があるというのはそういう事です。

赤ちゃんやmariさんに何事もないように、やっぱりまずは不動産に相談した方が安全な気がします💦

• 5月29日
  • mari

mari

そう思うかもしれないですね💭

安全が1番ですよね
    恐怖も正直あるので、むやみに
    ピンポンきてもチェーンして
    出るようにはしたいと思います。

• 5月29日
ママ

私も左右上下へお菓子持って直接挨拶行きました!🙇‍♂️
意外と上の家にも響いたりするので一応…という事で😭

それでも何か言ってくるようならそれは知らん!って感じでした😫

• mari

mari

泣き声は仕方ないですもんね😣
    尚且つ、マンションなんだから
    多少の音漏れするのも仕方ないです😢

ご回答ありがとうございます!✔️

• 5月29日
ドレミファ♪

私は妊娠中に両隣と下にお菓子をもって挨拶しにいきました(最上階なので上はいません)
赤ちゃんのお世話するとき右は若い夫婦のみ左は子育て終盤家庭だったので左側よりの部屋でお世話しました😅