※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きびだんご
子育て・グッズ

娘が涙をこらえるようになりました。怒ると泣かれるのでは?声かけ方に悩んでいます。

最近、娘が私が注意すると涙をこらえるようになりました。
わんわん泣くこともあるのですが、
怒ってばっかりもあって、泣いたら怒られると思ってしまってるのでしょうか?、、、

トイレにいる時も来るので、あっちで待ってて大丈夫だよ~。と優しくゆうのですが、涙をこらえて立ったままの時もあって、
なんて声かけてあげればいいでしょうか?😭

コメント

じゅり

私の娘も涙堪えてすぐ泣いてすがりつくようにごめんなさいごめんなさいと必死に謝ってきます😥
ひとり親なので私に嫌われたらって思うと不安なのかなって思います😥

きっとまめしばさんの娘さんも不安でいっぱいなのかなって思います!なのでぎゅって抱きしめてあげてなぜ悪かったのか伝えてあげるといいのかなって思います☺︎私はそうしてます!

• きびだんご

きびだんご

私の娘もそんな感じか距離をおいて涙をこらえます😭

仕事の関係で旦那がほとんど家にいないので、いても仮眠をとってるのでどうしても娘がママママ状態で(*´;ェ;`*)
    私も大人になれず怒ってばっかりなので居場所をなくしてしまってるのかと思ってしまいます(。´Д⊂)

• 5月29日
  • じゅり

じゅり

ほぼワンオペな感じなんですね😭いつもお疲れ様です☺︎
    私も怒ってばっかりでした😭でもインスタかなんかで母として凛として心に余裕を持ちましょうみたいな言葉を見て見習うことにしました✨
    娘が夜寝てからとかお昼寝してからお茶したり隠れてアイス食べたりしてストレスを解消してます😂

わかります😭居場所はなくさないようにしないとって思いますよね!!
    でもちゃんと悪いことは怒らなきゃいけないで本当さじ加減が難しいですよね😭なにもなくても抱きしめてあげるだけで信頼感がとても深まると思います☺︎

まめしばさんも上手に息抜きして今しかないこの瞬間の子育てを楽しんでください!

• 5月29日
たんたん

私の息子も涙堪えて涙目になってます。
登ったらダメところに登っていて(机や椅子の上に立つ)注意するとゆっくり降りて耐えてますね。
「そこに登っててよかった?落ちませんか?」と、聞いてるので怖くはないと思うのですが親の小さな変化、声色で察するんでしようね(^_^;)
私は悪い事だと本人が認識してるので軽い声かけでも涙が出そうになるのかと思い気にしてませんでした(^_^;)
見てるだけでもゆっくり降りて悲しい顔してることもあるので笑
ただ、その後に「降りてくれてありがとう、落ちなくて済んだね、何か取りたいのあったの?」など、何がしたかったのか、どう思ってたのかを聞くようにしてます。
娘さんには
会いに来てくれたんだねー!もう少し待っててくれる?お母さんも会いたいと思ってたよー!
なんて言われると嬉しいんじゃないかな?と。
きっと、お母さんがトイレに行っても会いに行きたいんでしょうね😊
ちなみに息子もめちゃくちゃトイレ来ますがそのまま見られてます😂
ゆっくりトイレをさせてくれと、伝えるだけは伝えてますが。