※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
住まい

騒音について質問ですこの前騒音が原因の殺人事件があり、騒音について…

騒音について質問です

この前騒音が原因の殺人事件があり、騒音について考え直すきっかけになりました。住んでいるところは木造3階建ての戸建てで、庭もなく隣との距離がほとんどないようなところです。一年を通して花粉や暑さなどで、ほとんど窓を開けない生活をしていたのですが、最近のこの季節ようやく花粉から解放され、少し窓を開けて過ごすようになりました。また、普段は仕事で日中だれも居なかったのですが、今年は育休&コロナでの保育園自粛でほぼ家にいます。子供が大泣きしているは流石に窓を閉めるのですが、普通の話し声や少しの間下の子が泣いている時は窓を閉めていませんでした。あまりに上の子が大きな声で騒ぐ時は注意するなど基本的なことはしていたつもりですが、子どもの声は子育て世代以外には辛いとコメント等に書いてあり、近所への配慮が足りなかったのかもしれないと心配になってきました。上の子はイヤイヤ期は過ぎたものの、癇癪を起こすと親でもイヤになるくらい泣き止まず、頑張っても泣き止ませることもできません。。同じ時期にたった戸建てが6戸あり、うち2軒は子供がいません。自治会のお知らせがグループラインで来たときに軽く、騒がしかったらすみません、気をつけます的な事を送ったのですが、誰からも返信がなくスルーだったのでうるさいと思われているのかなと思い始めました。少しテンションが上がって話してる声もうるさいのかな、と思うようになり、子供との遊びも集中出来ずに気が滅入ってしまいます。それ以降、子供にも言い聞かせ、より気を付けているのですが、何かアクションを起こした方が良いでしょうか?💦皆様はどんなことに気を付けていますか?どんな事でもいいので回答いただけると嬉しいです!

コメント

もな💅🏻

苦情がきてから初め考えればいいことなのかなって私なら思います。
まだ誰に迷惑かけてるかもわからないのに、そこまで考えちゃうと疲れません?
子供に罪はないのに怒鳴っちゃったりしてません?
気をつけてることは事実ですし、あまり考えすぎもよくないですよ。

• mamama

mamama

コメントありがとうございます!
    やっぱり気にしすぎですかね💦以前住んでいたアパートで騒音問題があったので少し敏感になってしまっていました。怒鳴るまではいかないのですが、何でこんなに言わなきゃいけないんだろうと思っていました。もう少し気楽に捉えようと思います!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

グループラインは気にしなくてよいと思います。少人数や仲良し度合い度合いが上がると返さなきゃって思いますが、そういった事務的な集まりで自分以外の人も何人か集まっているグループでは、確認はするけど、いちいち返信しない人多いですし、気を使っているのは伝わっているし、本気でうるさいと思ったら、直接なり言ってきます。気にする必要ないですよ。

• mamama

mamama

コメントありがとうございます!
    そう言ってもらえると気が楽になります。普段はそこまで気にする性格ではないのですが、住んでいる限り続くであろうご近所付き合いでのトラブルは避けたくて過敏になっていました😣ありがとうございました。

• 5月30日