※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふなママ
お仕事

16年勤務の介護職。通勤が疲れ、異動も考える。近くの施設で働くか、今の居心地の良い職場で続けるか。夫は今の方がいいと助言。新たな出会いを求めて異動を検討中。施設長には未相談。

新卒から16年目、同じ特養で働いております。
元々は実家に住んでいて、車で片道10分の距離でしたが、結婚に伴い片道30分掛けて通勤しております。
人間関係も悪くなく、お休みも理解のある職場であります。
ですが、同じ所にいて、居心地がいい反面、新しい環境で働きたい気持ちもあります。又、30分掛けて通勤するのも疲れてきています。

同じ系列の施設が、家から片道15分の所にあります。
今の職場、系列の職場共に託児所があるので、働く母のりがある職場なのかなと思っております。

旦那に相談したら、今子供が小さいし休みももらうことになるし、人間関係がある今の所でやった方がいいんじゃないか、異動すると、一から人間関係作らないといけないし。と言われました。

私的には、介護業界の中でどこの施設でも働く母はいるし、新たな出会いを求めて異動してもいいかなという思いはあります。
これについては、施設長にはまだ伝えていません。

みなさんなら、どんな選択をされるか参考にお聞きしたいので、ご意見よろしくお願いします。

コメント

ママリ

わたしなら、環境の変化欲しいので、人間関係最初から築くの大変だと思いますが、移動します!
実際、わたしも通勤距離30分のとこから今は5分のとこに転職しました!
前の職場は10年いたので、悪くないんですが、ちょっと飽きてる自分がいたので😊

なし

16年も特養に勤めてらっしゃるなんてすごいですね✨
ふなママさん程の年数ではないですが私も入社してずっと特養なのでお気持ち分かります!
系列が一緒ならそこまで母親が働き辛いと思う環境ではなさそうですし、私なら新しい職場で勉強してみたいです😄