※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
surfer
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が離乳食を嫌がり、保育園の入園に焦りを感じています。遅くない時期か不安です。

もうすぐ6ヶ月になる娘ですが、離乳食を嫌がります。来月から職場復帰と保育園に入れることから、10倍粥や、野菜などを少しずつ練習していますが、大抵途中大泣きしだすので、こちらもイライラし、あげるのが嫌になります。
保育園からは7ヶ月くらいからでいいと言われましたが、遅くないでしょうか?
一般的に5.6ヶ月とあるので気持ちばかり焦ってしまいます…

コメント

surfer

補足
何かうまく食べてくれるコツなどあれば、教えてください!

Gun♥⛄💙⚾

離乳食始めたばかりですか?
一口は食べてくれるんですか?
今は完食を目指すより、食べ物や食べることに慣れることが最優先です。
泣き出したら無理してあげずに終わりにして大丈夫ですよ♪

• surfer

surfer

始めて2週間ほど経ちます。
    一口、二口は食べますが、すぐ体を反らし嫌がります💦泣き出したら早めに打ち切ることにします。

• 6月16日
MNYママ😊

5,6ヶ月はスプーン、あーん、ごっくんの練習です。お粥や野菜など、少しずずしますが、嫌がったら、直ぐ止めます。
つい、も少しだけと思ってしまいますが食べるのが、本当に嫌いになると困るので。
嫌がったら止めてくれるとわかると、不思議と、少しずつ、進みます。
ウチの子は、全くダメだったり、まあまあ食べてくれたり、気分屋です。

• surfer

surfer

もう少し食べて!って思っちゃいます。無理矢理食べさせるのは嫌いになっちゃうので、嫌がったらやめることにしますね。少しずつ進められるといいな。

• 6月16日
zoo☆

私も、保健センターで指導を受けたことと、保育園からの説明にギャップがあるなと思いました。

保健センターで配布された資料などは5ヶ月から卵の黄身のペーストを与えても良いように書かれていたり進めるペースが早いです。
保育園ではペースがゆっくりですね。

保育園の方から、7ヶ月からで良いという説明があるならそれで良いのではないでしょうか?

私も焦って進めて、アレルギー反応(拒絶反応)など出るよりはゆっくりとしたペースで良いかなと思いますね。

子供を見るプロですから、それは安心して大丈夫だと思います。

でも離乳食を進めたいのなら
まずは麦茶などをスプリンクラー与えてみることからで良いかなと思います。

スプーンに慣れることは大事です。スプーンの形や材質でも受け入れてくれるようになりますよ。

• surfer

surfer

保育園のやり方に任せた方がいいですよね。7ヶ月からということなので、その前に家で慣らせようとしていました。

麦茶などをスプーンであげるんですね?スプーンに慣れさせて、ゆっくり一口ずつ食べ物も進めていけたらいいなと思います。

ありがとうございました。

• 6月16日
thavasa

うちも上げ始めてすぐ離乳食ボイコットされました。なかなか口を開けてくれなくて、ようやく開けてくれたと思ったらブーッて顔にかけられてすんごくイライラしながらあげてました。
多分すごい顔と声であげてたし、片手で押さえつけながら、片手で口にねじ込むってやってたんですけと、子供もあたしも上げ終わる頃に泣いててこれじゃダメだなって辞めました。
スプーンを材質、大きさを変えて、離乳食の温度、味付けを変えて、時間を変えたらようやくたべておいでーーくれるようになりました。
うちの子は口が小さいみたいで小さいサイズのプラスチックのスプーンで熱めのだし汁多めでお昼頃に食べるようになりました。
1回食べてくれるようになったら悩んでたのが嘘みたいにパクパク食べてくれて今は順調2回食です。
多分食べないかなぁーくらいの軽い気持ちでいろいろ実験してみるくらいの気持ちでいいと思います。
いつかは必ず食べるのでゆっくり何ヶ月からでもいいと思いますよ。