※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
雑談・つぶやき

少子化対策、政策とか色々ありますが、一番の対策は「夫」ですよね。夫…

少子化対策、政策とか色々ありますが、一番の対策は「夫」ですよね。

夫の家での態度が、何人子どもを産みたいと思うかに一番影響する気がします。
一番簡単に見えて一番難しい、少子化対策ですね、、
とふと思いました。

うちは協力的ですが、ママ友の話を聞いてるとそう思います。。

コメント

︎︎︎︎۞🖐۞

こんにちは☺
少子化対策って難しいですよね😢👌

経済的な問題もありますし、産んでも育てられる環境かにもよりますし、原因は様々かもしれませんね🤗
夫側からすれば妻。なのかもしれませんし😞
変な奥様もみかけるのでどちらも。かもしれませんね😱

• ゆか

ゆか

変な奥様、、私はまだママ歴も浅くて会ったことがないですが、そういう人もいますよね😂色んな要素が関係してて、それぞれ言い分があるのかと思います、、
    シンプルですが、みんな仲良く平和にすごしてほしいものです、、😢
    もちろん経済面、環境面も大切ですよね!

• 5月30日
モンブラン

分かります😅
うちは経済的に厳しいので一人なんですけど、夫が理由な部分も多くあります。

片付けできない(むしろ部屋全体がゴミ箱だと思ってる?)
子どもが起きてる時間に家にいることがない
土日は子ども起きててもずっーと昼寝
私に労いの言葉ゼロ←たぶんこれが一番大きい
私も契約社員としてフルタイムで働いてますが、子どもの病気入院コロナ休園、一切休まない←協力してくれるなら正社員やめなかったのでもう一人ぐらいなんとかなる経済力あったかもしれません。
帰ってきても機嫌悪く疲れたしか言わない

一人でフルタイムで働いて家事育児して、常に限界です

• ゆか

ゆか

大変ですね😭😭😭お気持ちお察しいたします、、
    ただでさえ大変なのに、子どもが一人増えて余計ストレスに感じてしまいますよね。。仕事まで犠牲にしたのに😢

お仕事されてたら、コロナ関連でベビーシッターの内閣府の補助が使えるかもしれません!
    私は今日育休明けの在宅勤務でシッターさんに初めてお願いしたんですが、物理的にもそうですが、精神的にすごく楽でした。子どもから目を離せるってそれだけですごく楽ですよね。
    しかも、シッターさんのベテラン保育士さんが、私の育児を褒めてくださって、お世辞もあるかもしれませんが、初めて誰かに認めてもらえたというのがとても嬉しく、パワーになりました。
    同じ空間にいるので、息子のことも心配しなくて大丈夫でした。
    コロナの補助が使えなくても、比較的費用が安い方もいますので、週に2時間とか、月に2時間とかでも、使えたら少しは休めるかもしれません。
    体調崩されないようにしてくださいね😢

• 5月30日
  • モンブラン

モンブラン

返信遅くなりました🙏
    うちの旦那、他人を家にいれるのダメな人なんですよね。
    散らかってるからという理由で。
    散らかして片付けないのは誰なんだかって感じですが。
    私の実母が近くに住んでいるのですが、実母ですらあがるのはNGです。
    息子が低月齢の頃、どうしても家事ができなかったので、実母に週数回来てほしかったのですがそれすらダメだと😞
    マジでめんどくさい旦那だと先ほどトラブったせいでなおさら思います。

• 6月8日