※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rii⛴
子育て・グッズ

息子を保育園に預けることに対する不安や寂しさ。預けた経験のある方からの励ましや経験談を求めています。

保育園に預ける事について。来週から復帰に伴い、息子を保育園に預けます。
生まれてから今まで、ずっと一緒にいた息子。可愛くて可愛くて仕方ないです。
今から、離れる時に息子が泣く姿を想像するだけで、涙が出てきます。
仕事を続けると決めたのも私達夫婦で決めたこと。私が泣いては、息子が不安になってしまうので、息子の前では泣かないようにしないとと思っていますが、いざその時が近づいてくるとどうしようもなく寂しいです。
おこさんを保育園に預けた経験のある方、現在預けてお仕事されている方、どのように乗り越えましたか?こんな弱い私に、励ましの言葉や経験談をお聞かせ下さったらありがたいです。

コメント

お気持ち分かります。
11ヵ月から預けていますが、1ヵ月後の息子さんの成長をみると
「預けて良かった!」
という気持ちに変わると思います😊

家庭では経験させてあげられない事たくさんあるんだなって思いました。
そして、私自身にもメリハリついて一緒にいる時間は更に濃密な時間を過ごせるようになりましたよ😆✨

• Rii⛴

Rii⛴

励ましのお言葉ありがとうございます。慣れてくる頃、そう思えるようになるんですね☺️❤️
    息子のお昼寝中、1人でメソメソしていましたが、その言葉に本当に勇気付けられます😢‼︎
    今まで以上に、息子と一緒の時間を大切にしていけたらと思います🥰
    気持ちがスーッと楽になりました。本当にありがとうございます😢❤️

• 5月28日
か(・∀︎・)な

今は下の子産まれて育休中ですが一時期働いて上の子は保育園に預けて現在も登園中です☺️
わたしも最初は寂しくて私が泣いていました、、😅離れたい!とか1人の時間欲しい!とか思っていたはずなのにいざ保育園となるとかなり寂しくて最初のうちはもちろん泣いていたのでごめんね、、と思う日々が少し続きましたが、保育園に行き始めてどんどん成長していく姿やお友達ができて一緒に遊ぶ姿、今日は何したよ!って笑顔で教えてくれる姿を見て保育園に行かせて良かったなって思ってます☺️✨自分も職場復帰して色んな人も話したりできて毎日充実していました!もちろん両立はとても大変でしたが😅💦娘との時間を大切にしようとも思えました😳
大丈夫です🙆‍♀️✨慣れたら保育園行ってくれ〜😓って思うようになりますよ😁🙌🏻

• Rii⛴

Rii⛴

励ましのお言葉ありがとうございます。
    そうなんです、いざとなるとやっぱり離れたくない!と思ってしまって、息子も頑張るのにダメな母親です😢💦
    寂しさや葛藤を乗り越えた先には、そう思えるようになるのですね☺️❤️
    私も親として、気持ちをしっかり持って、息子と一緒の時間は大切に過ごしたいと思います🥰
    つかえていたものがとれたように、気持ちが楽になりました。本当にありがとうございます😢❤️

• 5月28日
  • か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

よかったです☺️💕
    あら😳そして妊娠中なんですね?❤️
    私と同じような状況かもしれませんね☺️またしばらく働いて下の子の産休入る感じですよね?☺️

• 5月28日
  • Rii⛴

Rii⛴

ありがとうございます🥰救われました😢❤️
    そうなんです☺️
    続けての育休が私の職場では認められず、3ヶ月のみ復帰する感じです😂
    3ヶ月だけお願いして一度退所してしまおうかとも考えたのですが、その後待機児童になる可能性が高く..😢💦私も上の子はこのまま育休中もお願いする予定です🥰

• 5月28日
  • か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

わたしと全く同じです☺️私も3ヶ月間だけの復帰でした!部署が部署なだけに動き回る部署でお腹大きくなってきてかなりつらかったです😭若干切迫にもなってました💦しかも保育園行き始めだと病気ばっかり貰ってきて3ヶ月間まともに仕事行けませんでした😱
    しかも自分にももれなく移るという、、なのでRii⛴さんも妊娠中とのことなのでくれぐれも無理せず過ごしてください😢💕でも私は3ヶ月間だけでも復帰後のイメージを掴めたので復帰してよかったなと思ってます💕

• 5月28日
  • Rii⛴

Rii⛴

えー❤️全く一緒なんですね☺️!すごい偶然ですね🥰
    切迫、息子さんの看病、そして自分も体調不良..😭大変でしたね😭❤️私も仕事柄体力勝負な感じなので、気をつけます😂❤️確かに復帰後のイメージをつかめるのはいいですね☺️そして、育休中は息子も無理なく通えるという🥰
    何だか本当昼間一人で泣いてたのが嘘かのように、気持ちが楽になりました🥰
    こんな私に親身になってお話聞いてくださり、ありがとうございます😊
    かなさんも残りの育休、まったりお過ごし下さいね🥰
    ありがとうございました❤️

• 5月28日
  • か(・∀︎・)な

か(・∀︎・)な

保育園入れておいて正解ですよ!😳✨下が産まれたら最初慣れるまでかなり大変になるので😭💦送り迎えも大変かと思いますが日中保育園に行っててくれるだけでだいぶ助かりますからねー😭✨

Rii⛴さんもお体に気をつけて
    お仕事頑張ってくださいね💕
    少しでも楽になったみたいでよかったです😆💓

• 5月28日
おまま

4月入園でしたが今でもたまに泣きながら追いかけてきます🥺
思わず抱きしめたくなりますが堪えてバイバイしてます!

でも保育園では息子はお友達と泥んこになって遊んだり、上のクラスのお姉ちゃん達に可愛がってもらったり楽しそうですよ😆
仕事が早めに終わって迎えに行ったら他のクラスの子に「まだ帰らないでー!」とか「〇〇くんまた明日もくる⁇」など言ってくれて、息子もにこにこしながらみんなにバイバイしてます❣️

子供の成長する姿や社会性が身に付いてきたのも見てわかるので、保育園に入れてよかったなぁと思います☺️
また自分自身も仕事をしていると毎日充実していて、忙しいですけど楽しいです✨

お子さんも何ヶ月も保育園に慣れないことないですし、成長がどんどん楽しみになってきますよー!

• Rii⛴

Rii⛴

お子さん、4月に入園されたのですね☺️
    保育園で子どもが楽しそうに過ごしている様子を聞くと嬉しくなりますね🥰そして、周りの子がそう言ってくれるなんて、親としては本当安心しますね😭❤️

私も慣れるまでの間、ぐっとこらえて、息子と一緒に頑張りたいと思います☺️‼︎
    気持ちが楽になりました。本当にありがとうございます😢❤️

• 5月28日
Rii⛴

ママリさん、かなさん、おままさん、親身になってお話を聞いてくださり、経験談を交えながら励ましてくださり、本当に感謝です😊
おかげで気持ちが晴れ、よし頑張ろう!と前向きに思えるようになりました❤️
ありがとうございました☺️