※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり
妊活

友達が妊活中でプレゼントを探しています。妊娠しやすい物や嬉しかった言葉を教えてください。楽しい食事をしたいそうです。

友達が妊活中で病院にも通ってて治療してるんですけど
その友達と今度ご飯に行きます!
正直私は、自然妊娠で妊活中の辛さが分かりません。
でも、バックアップしたくて…
何か、妊娠しやすい物をプレゼントしたいんでけど
オススメありませんか?
あと、妊活中に言われて辛かった言葉とか嬉しかった言葉とかあったら教えて下さい( ´・ω・` )
楽しく食事をしたいので…。

コメント

ママリ

個人的には妊活に関する物とかはプレッシャーに感じるかな…
それぞれかと思いますが💫
辛かった言葉は、私は子供たちみんなすぐ授かれたんだよねーとか私は出来やすい体質でさーとかさらっと言われた時はちょっと嫌でした😅
変に励まさずうんうんって聞いて貰えると私は楽でした😊
経験もないとわかんないから難しいですよね(*T^T)

• のり

のり

プレッシャーになるんですね(><)
    妊娠や子どものことは、自分から言わないで、相手が言ってきた時に 聞く感じで良いってことですか?

子どもが欲しくて、出来なかった時期はありますけど
    妊活までしたことなくて…

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

相手に1人目がいるなら○○ちゃん(くん)はどう?と育児について話してもいいと思いますが
    1人目妊活中ならなるべく子育てとか出産妊娠について話すより
    昔話とか最近どう?とかコロナの話とか普通のたわいもない話でいいと思いますよ♥️
    相手から振られたら話すのが1番無難です😂

• 5月28日
  • のり

のり

1人目妊活中なんですよ…。
    なるほど。。
    たわいのない話ですね(`・ω・´)
    分かりました(><)
    ありがとうございます!

• 5月28日
イルカ

普通に食事された方が私的には嬉しいかな❗逆に何か渡されたりしたら少し嫌な気持ちになります
普通が一番です
私も妊活4年目に入りましたが
故郷に帰った時には友達集まりますけど皆、妊活には触れないで楽しく過ごしてますよ☺️
私から妊活の話しするなら別ですけれど友達からは何もきりだされません

• のり

のり

やっぱりそうなんですね。
    聞いてよかったです(><)!!
    余計なことする所でした。

• 5月28日
  • イルカ

イルカ

余計な事じゃないですよ
    あくまで相手の受け取りかたとか❗ありますからね☺

• 5月28日
みみま

私はですけどバックアップしないでほしい。不妊治療を告白したのは親友だかでは?と思います。妊娠した時によろこんでくれるだけで嬉しいとおもいますよ!
お友達から話してきたら聞いてあげてください❤️

辛かったこと
「子供早く産んで」
「同級じゃなくなるよ!」
「子供きらいなの?」
「抱っこの経験してみる?」

• のり

のり

やっぱりバックアップは大きなお世話になるんですね…。
    妊娠してくれたら嬉しいので
    私も楽しみで…

子どもも一緒に食事に行くので(友達は一緒で良いって言ってくれたので)
    「抱っこしてみる?」は言っちゃいそうでした💦

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

妊活中って分かってるので言わないと思いますが、子供まだ〜?って子持ちの方に言われるのはすごく嫌でした😅
後は、誰々が妊娠したよって情報も悲しくなりました🙄💦
それ以外は仲の良い友達なら、子供が一緒に来てても全然普通に遊んでましたし何か話しても嫌なことなんてありませんでしたよ😌✨
のりさんの今の心遣いで充分な気がします😊❣️

プレゼントするのであれば…
妊娠してるってわけではないと思うので、(あからさまなノンカフェだと嫌味っぽくとらえられるかも…?)ちょっと良いルイボスティーとかですかね😳?
やっぱりこれからに備えて妊娠したとしても食べられる体に良い食べ物は嬉しいかなぁと思いました😌💓

なんだか上から目線な話し方になってしまっていたらすみません😅💦

• のり

のり

なるほど!
    やっぱり妊娠や子どもの話はちょっと聞きたいですけど、避けた方が良いんですね。

いえいえm(*_ _)m
    失言しそうだったので
    ありがたいです!
    ありがとうございますっ

• 5月28日
はじめてのママリ

今体外中のものです👋
普通にご飯するのが一番だと思います☺️
のりさんが悪気なく言った一言で相手が傷つく可能性があります😫
プレゼントは私ならプレッシャーです😣
ましてや苦労せずに妊娠した方だと、余計にぐさっとささることもありますよー💦💦
心に余裕がある方なら大丈夫だと思いますが。。。
周囲に敏感になりやすいので、応援したい気持ちはダイレクトに表現しなくても、寄り添うだけで伝わると思います😌

• のり

のり

プレッシャーや傷つけたくないので
    普通に食事したいと思います!
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 5月28日
ミッフィー

私も長いこと妊活してたのでわかるんですが、プレゼントとかはプレッシャーに感じますね…
誰々が妊娠出産したとか、自分の子供がこういうこと出来るようになって~とか、子供に関する話題はほんと苦痛でしかなかったです😥
励ましたりせず、普通にウンウンって聞いてくれるだけでよかったです。
不妊治療した人の気持ちは当然経験した人にしかわかりませんが、そうやってこういうこと言ったらまずいかな?とか、どうしたら傷つけないかな?とか、少しでも気にかけて寄り添ってくれてるだけですごくいいお友達だなぁと思いました🥰

たんたん

不妊の心のストレスはガン宣告をされたくらいだとテレビで見ました!
私も1人目がなかなか授かれず辛い思いわをしていまして、そのテレビは子供が生まれてから見たのですが
そんなにか!とビックリしましたが、確かに原因不明でいつ授かれるのかわからない日々は苦しかったです!
ただ、楽しくお食事をお過ごしください(*'∀'*)
きっと、お食事の約束ができるほど仲が良いとお見受けしました!
正直子供を望む人が子供を授かった人と会うのは少し複雑な気持ちがあるのではないかと思いますが、そんな中でもお食事をしたいと思っていただける のりさん の人柄が素敵なのだと!
そのままのあなたが素敵なので気にしなくてもいいとは思いますが、事前に聞くあたりとても優しい方ですね。
楽しいお食事になりますように!

ママリ

1人目を不妊治療中の者です。
そうやって相手のことを考えていらっしゃることは凄くいいことだと思います。わたしもデリカシーない人に散々傷つけてられているので…でも、プレゼントはしないほうがいいかと思います。プレッシャーになりますし、考え方によっては嫌味にとられる可能性もあるので😂
妊活について触れないことが1番いいかなと思います。そして相手から話された時はただただ聞いてあげてください。本当に経験している人にしかわからない事なので、難しいとは思いますがここで質問されたことは凄く良かったと思います☺️
お食事楽しめるといいですね😄

のり

相談に乗って頂きありがとうございましたm(*_ _)m
普通に楽しく食事が出来ました!