※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちるちる
子育て・グッズ

2人目の赤ちゃん用品、お古で使いまわしはどこまで?男女差考慮。最後の出産なので極力今の子のものを使用したい。

2人目以上出産されている方に質問です❣️
赤ちゃん用品はどこまでお古で使いまわしていますか??
肌着、服、哺乳瓶、マグ、、、
そのご家庭によって色々だとは思いますが参考にさせて下さい。

うちは1人目が男の子で2人目が女の子の予定です。

例えばズボンはさすがに男の子っぽいのばかりだから使えないなー、肌着は見えないから使いまわせるよなーでも衛生的に買い替えてるのかなぁーとか考えていました😄

子供は2人までがいいなと主人と話しているのでこれが最後の出産になる予定です😊なので極力使えるものは今の子のを使いたいなと思っております。

ご回答よろしくお願いします。

コメント

▶6人の怪獣

3人目(女の子)の服で、黒っぽいものや男の子でもいけそうなものはそのままお下がりにします🤣
肌着はうちも最後の予定だったので友達にあげちゃったので買い直しました😭

哺乳瓶やストローマグは吸い口だけ変えて使います😃

もんきー

性別が違いますが、使えるものはだいたい使ってます💦肌着も使ってました。ワンピースが多かったので服はけっこう買い足しました。
うちも同じく2人の予定なので、極力買い足さずに行けたらいいなぁと💦💦哺乳瓶もほとんど使ってなかったので口の部分だけ買い替えました。マグも最初のトレーニングマグはそのまま使って、ストローマグからは新しく買い替えました。

神流

基本全部使い回してます(*^_^*)
我が家も上・男の子 下・女の子です。

くらげ

うちも性別ちがいます!
肌着は今のところおさがりです!ロンパースは男の子でもいける柄や色はおさがりしました。
哺乳瓶は乳首だけ買い替えました。マグもストローやパッキンだけ買い替え。

💋

分かりますw
うちも2人予定なので殆ど出産準備にお金かけませんでしたw
買ったのは
オムツ
哺乳瓶の乳首
哺乳瓶の洗浄液
ミルク
だけですw
肌着も洋服もお下がり予定です🤣❤️

ゆってん

一人目男の子、二人目女の子です。外出着以外はほぼ使い回しています。汚れが酷いものは処分してますが、それ以外は普通に使ってます。顔もそっくりですから男の子に間違いられることも😅
お揃いにもしたいものとストローマグだけは使うので新しく購入する予定です。

バルタン星人

新たに買うものは、パーカーとワンピースくらいです!

やっぱり女の子って、お下がりがあっても可愛くて服をたくさん買っちゃって😅
肌着や部屋着、パジャマはお下がりです!

服も私は割とシンプルなものが好きで白ティーとか、無地のものが多くて、普通に着せてます!室内はトーマスとか新幹線とか車柄のもの着てますし笑笑

哺乳瓶の乳首だけ買い替えました!

あとは全部お下がりですが、スリーパーはまだ上の子も着るので買い足しました!

あーちゃん( ´ ▽ ` )

哺乳瓶の乳首、マグのストロー部分のみ買い替え、肌着はほぼ上の子のお下がり、洋服は上の子の無地Tシャツや幼稚園のお友達のお下がりが多いです☺︎2人目は洋服代がかなり浮いてます♬
車や男の子!って感じのTシャツは家にいる時のみ着てます笑。今コロナでお散歩ぐらいしか外出しないので上の子の洋服きせて汚れたら破棄しようと思ってます😁

3mam♂♀♀

肌着とかは長男の物も、娘達にも着せてます!これから着るサイズも女の子でも大丈夫な物は使います!

マグとかは4年経っているので、新しく買いました😊

🧸 (26)

2人目は年の差なかったので全部綺麗に保管してあったので、マグ以外は全部回しました!
3番目は新しくしたものも多いです(笑)