コメント
mi
ブラジル人の旦那を持つ私ですが、、、
彼の家族もこっちに住んでいますが
なかなか日本の仕組みを理解してなく
金銭的なトラブルの尻ぬぐいを私がしたり
やはり常識や責任感覚の違いが
かなり私はネックになってますね😲
文化の違いはやはり大きいと実感しています。
メリットはやはり愛情表現がいつまでも変わらず毎日絶えずにしてくれることですね🙆
ままリーン
私ではありませんが、両親がそうなのでコメントしますσ^_^;
父がカナダ人で母が日本人で二人ともカナダ在住です。前に似たような質問をしたら、メリットは、子供の二重国籍だそうです。子供が成長して自分の好きな国籍を選ばせることが出来る事。あと、子供の頃から自然とバイリンガルになるので、将来、仕事の幅が広がる事だそうです。
デメリットは、やはり日本食が恋しくなる事と…娘の私が日本に住んでるのでなかなか会えない事だそうです(笑)
-
みぃたん0412
回答ありがとうございます♪
そっかぁ…私も将来は日本に戻りたいから…そうなると子供がこのままこちらだと…なかなか会えませんね(>_<)
自然とバイリンガルはいいですよね!
私がまだ話せないので娘と一緒に勉強するつもりです(笑)- 6月15日
ゆり
海外在住です。メリットは環境が素晴らしい。自然、教育など。
デメリットは母に頼ることができなくて小さなストレスが溜まっていく。。
でも、海外に住んでて良かったって思うことの方がよっぽど多いです!
-
みぃたん0412
いいことの方が多いのは見習わないとなぁーって思います…どうしてもまだ日本が恋しすぎて(笑)
親にも三年会ってないし帰りたくて仕方ないです(T_T)
娘も会わせてあげられなくてとても申し訳なく思ってしまいます(>_<)
私も良いところ沢山見つけたいと思います!- 6月15日
m.kana
9月から海外に住むことになりました。
既に旦那が単身赴任で来ているので、先月から1ヶ月間の旅行で下見に来ましたが、もう日本食が食べたくて仕方ありません(笑)
でも、コッチは子連れにとても優しく子育てはしやすいかなと思いました。
娘が英語を話すと思うと楽しみです(o^^o)
-
みぃたん0412
日本食のレストランは近くにありますか?
私も娘と一緒に英語の勉強しようと思ってます(笑)- 6月16日
-
m.kana
家の前に日本食レストランがありますが、お蕎麦と丼モノと唐揚げと揚げ出し豆腐で1万円ほど…美味しいけど高いので、どうしても!って時に行こうと思います
( ;´Д`)
赤ちゃん用の英語の歌の番組を娘と一緒にエンドレスで聞いて勉強しています(笑)
英語の勉強、がんばりましょうw- 6月16日
-
みぃたん0412
たかっっっΣ( ̄ロ ̄lll)
それは何かの記念日とかじゃないとおサイフに厳しいですね…
ウチは旦那が英語、私が日本語を話すことで自然に身に付いたら、と言ってたんですがよく考えたら旦那の言ってる事がわからない事態に…(笑)
なので私も旦那に教えてもらうつもりですがケンカにならないか今から心配です(T_T)- 6月16日
えむやん
こんにちは!
主人が西・南アジア圏の出身です。
メリットは結婚して自分なりに世界が広がった事です♪結婚までは主人の文化圏には特に興味を持っていませんでしたが。。。最近では西・南アジアの大変色の濃い文化に触れ、馴染んでる自分がいます。笑
デメリットは食の好みの違いが大きいことですかね。主人の国にはイタリアンやフレンチがほとんどありません。私は大好きなんですが、、、。小洒落たレストランへのデートは皆無です😂
-
みぃたん0412
文化の違いを楽しめるのはステキですね(^^)
私はたまたま観光地(?)なのでレストランも多いですが…旦那は大好きなのに私がそういうのに興味がなく…年に数回しか行きません(笑)- 6月16日
みぃたん0412
あー、文化の違い…難しいですよね…常識も考え方も違うから説明してもわかってもらえなかったりしますよね(T_T)
いつまでも愛されてる~って実感出来るのはいいですね♡