※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろびん
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが、最近ベッドで一人になると泣き止まず、セルフねんねができなくなりました。後追いの影響でしょうか?同じ月齢のねんトレ経験者の対応を教えてください。

生後7ヶ月です。
約1か月前、あまりにもしんどくてねんトレをし、ベビーベッドに置いたら基本的にセルフねんねをするようになりました。
ですがここ1週間、ベッドに置いて私が離れた途端大号泣して全く寝れなくなりました。
しばらく泣かせっぱなしにしても泣き止まず、つかまり立ちをして牢屋に閉じ込められた人みたいです。。
最近私が視界からいなくなるとすぐに泣くので、後追いの影響でしょうか?
もうセルフねんねはしてくれないのかな…😭
同じ月齢でねんトレした方はどうでしょうか?

コメント

りり

私はもっと早くネントレしてしまったので、同じ状況ではないのですが、セルフねんねが出来てたのに出来なく?なった時が何日間か起こりました😥一時間とか泣くことも。けれど、ネントレをしてしまったので他の寝方をしてしまうと意味なくなってしまうと思い、心を鬼にしそのままにしてました😢
そしたらまた寝るようになりましたよ!
少し抱っこして落ち着かせる位は良いと思います!

• ろびん

ろびん

やはり心を鬼にして泣かせないと意味ないですよね…😭
    ありがとうございます💦

• 5月27日
ふみ

娘が生後1ヶ月半のときにネントレしました😃

ネントレのおかげで、寝かしつけも必要なく、ベビーベッドでセルフネンネ出来るようになりましたが、

生後4ヶ月〜8ヶ月は寝つきが悪くなったり、夜間起きる回数が増えた時期もありました。

理由は、

寝つく途中で寝返りして起きてしまうとか、

眠りの浅いときにズリバイで動いてベビーベッドに当たって起きるとか、

眠いのに、腰が座って起き上がれちゃうから、座って周囲への好奇心からなかなか寝つけないとか、

眠いけど、つかまり立ちがしたくて起きちゃうとか。

眠気よりも好奇心のほうが優ってしまう時期だと受け止めてました。

ただ、だからといって親がブレてしまっては子供は混乱するし、ネントレした意味が無くなってしまうと思い、私の場合は、

落ち着かせるための抱っこはしても、寝つくまでの抱っこはしない

これだけはきっちり守って接してました。

その結果、成長過程で起きる睡眠退行は、一時的なもので終わりました。

今までのルールを守るか、子供の成長に合わせてルールを変えるかは、家庭や親子のタイプによって違ってくると思います。

ろびんさん親子がしっくりくる選択が見えてくるといいですね😣