※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビスコ721
子育て・グッズ

歯の根本から血が出ている場合、歯医者に相談することをお勧めします。自然治癒を待つ前に専門家の意見を聞くのが良いでしょう。

3歳半の息子が今朝自転車でこけて、
多分前歯から地面にこけて、
ぐらつきはないように思いますが、歯の根本から血が出ました。

マスクをしていたので、少しはクッションになったと思いますが、お昼ご飯も痛がって食べませんでした。

根元を損傷した場合、
歯医者に見てもらった方ががいいのでしょうか?

血は止まっているので、
自然治癒するような気もするのですが…

よろしくお願い致します。

コメント

くれは

腫れたりもしてませんか?血はもう止まりましたか?

• ビスコ721

ビスコ721

上唇の内側が自分の歯で少し切れたので腫れてますが、歯茎は腫れているようには見えません。
    血はおそらくほとんど止まっていると思います。
    本人が嫌がってあまりみせたり触らせてくれないので確信はできないですが。

• 5月27日
  • くれは

くれは

触ってなくても痛いなら歯医者に行った方がいいですが、
    普通に過ごせてますか?
    多分大丈夫だと思いますが、もしパンパンに腫れたりしたら歯医者に行った方がいいです👌

• 5月27日
  • ビスコ721

ビスコ721

歯茎の腫れはなさそうです。お昼ご飯を食べなかった以外は、普通に笑ったりジョーダンいったりしながら過ごしています。
    お昼寝をしているので起きてもう一度見てみようと思います(><)

• 5月27日
ママリ

歯科衛生士をしています。

当日中に必ず受診したほうがいいです💦

素人目にはぐらつきがないように見えていても、わずかなぐらつきがあることもよくありますし、折れたりヒビが入っていないかなどレントゲンで調べたほうがいいですよー😭💦

• ビスコ721

ビスコ721

コメントありがとうございます。お昼寝から起きて歯茎に腫れが見えたので受診したところ、レントゲンで根本が折れていることがわかりました。。仰るとおりぐらつきは微妙で自分でわかりませんでした😣いずれ多分抜けてくるといわれて、ショックで可哀想で…😭本人は不思議と痛がっていないのですが。

お聞きしたいのですが、永久歯までまだ数年ありますが抜けた後はどのような治療があるのでしょうか?子供の差し歯とかあまり聞いたことがなくて😣

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

大変でしたね😭
    けど早めに受診されたとのことで本当に良かったです😭😭💦

固定などされましたか?
    そのまま様子見ですかね?

子供は意外と痛みに鈍いため大人よりも痛みを感じにくいと言われています😭💦

神経損傷していると黒く変色してくる可能性もあります💦

折れ方にもよりますが両隣の歯と針金で繋いでぐらついた歯を固定することもあります。

抜けた後はケースバイケースし状態見てないのでわかりませんが、ある程度歯茎の炎症が引いてから入れ歯のような装置を作ることもありますが、顎の成長を阻害しないように大抵は抜けたまま永久歯が無事生えてくるまで経過観察していくことが多いかなと思います💦

転けた時、大人なら無意識にパッと地面に手を付きますが、子供は手が出ないので顔を打ちやすいので、上の前歯を強打することは結構よくあるケースです😭

受診されて本当に良かった😭

• 5月28日
  • ビスコ721

ビスコ721

お返事遅くなりすみません💦

ありがとうございます😭
    スーパーボンドで固定を今日午前中にしてきました。(昨日は薬剤の匂い?味?がショッキングすぎて、治療をさせてくれず断念して今日になりました。)
    でもお昼ご飯を食べたら半分とくらい取れてしまいました😭大人数名で押さえつけて本人も頑張ったのに、こんなにすぐ取れてしまうなんて…もう一度やるのは可哀想なので、様子みようと思います。。

針金固定は金属が2,3mmと幅広で、乳歯が小さかったり、上下噛み合わせの理由からしませんでした。

永久歯生えるまでの2,3年、結構長いです…😖 食生活に影響が出て食べるのが大好きな男の子なので悔やまれます…😣

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね😭
    受診お疲れさまでした!

お子さん頑張りましたね😭😭
    3歳児にはキツイ治療ですよね、、、😭

スーパーボンドの固定もよくある方法です^_^

どんな材料でもですが歯の治療って乾燥がとても大事で、泣いてる子供さんを押さえつけながらやる場合どうしても乾かしきれず唾液がついてしまうので取れやすいのはありますねー😭

できるだけ長期間固定して安静にしたほうが、いいので
    歯科でも言われたかもですが、りんごやお煎餅などの前歯で噛み千切るような食べ物は絶対避けて柔らかめの食事にしてあげてください^_^

お大事にしてあげてください😭😭💦

• 5月28日
  • ビスコ721

ビスコ721

普段から我慢強い子なのですが、やはり3歳児にはとても辛い治療で胸が痛みました😣
    帰ってから「ぼく頑張ったからもう歯治ったよ」と嬉しそうに言っていて、また治療となると可哀想で…😢

真ん中上二本が折れてしまったんですが、両隣の歯との接着が取れたようなので、折れた二本だけ互いにくっついているので、果たして意味があるのか…って感じです😭
    慎重な性格もありかなり用心深く食べていますが、やはり全く使わず食べるのは難しそうです😖食べてる時に食べ物が前歯側に来てしまうこともあると思うので。食事のアドバイスありがとうございます😭気をつけたいと思います。

歯のご専門とのことで、レントゲン写真を見ていただけますでしょうか🙇🏻‍♀️?
    骨と歯がくっついて固定されることを願っているのですが、骨と歯がくっつくというのはかなり稀な現象なんでしょうか?折れた所は全体の中で真ん中の少し根っこよりだと思うんですが、歯が固定されるように骨と歯がくっつくのはピンクで書いた線のところですよね?(うまく表現できずすみません💦)
    他に写真からわかることがあれば何でもいいので率直に教えてください🙏宜しくお願いいたします。

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

違うところに返信してしまいました😭
    失礼しました💦💦

• 5月29日
3-613&7-113

歯茎の中で折れてたり、神経ダメになったりするリスクもあるので私なら受診します。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

痛がって食べないのなら、私なら至急受診します。

• 5月27日
  • ビスコ721

ビスコ721

ありがとうございます。そうですよね…>_<
    今はお昼寝してしまったのですが、起きてもう一度見てみる感じにしようかと思います。。

• 5月27日

3-613&7-113

娘は、夕飯前に転倒して前歯強打し噛みちぎる動作の時に痛がり食べられないことがありました。日曜の夜で、♯8000に電話したら夜間は歯医者はやってないので行くなら内科行って痛み止めの処方受けて飲ませて翌朝歯医者受診と言われました。翌朝歯医者行って、経過観察になりましたが結局神経ダメになりました。

• 5月27日
  • ビスコ721

ビスコ721

そんなことがあったのですか😭💦かわいそうに…大変でしたね😣

翌朝受診するまでの間は、ご本人の様子、歯茎の腫れ、出血の具合はどんな感じだったか教えていただけますでしょうか??

• 5月27日
  • ビスコ721

ビスコ721

あと、ぐらつきはありましたか??

• 5月27日

3-613&7-113

大泣きして触らせてくれず、でした😅取り敢えず、奥歯でなら噛んで食べてくれたので娘が食べるって言うのだけ食べさせて寝かせました。

転倒→娘が食べられるものだけ食べさせる→就寝→朝歯医者予約行う→起こして飲食させず歯医者へ→受診、です。出血はなかったものの、噛みちぎる動作は痛がってました。

• 5月27日
  • ビスコ721

ビスコ721

出血はなかったんですね、、
    やはり前歯を使う動作は痛かったのですね…😢
    起きたら好きなものあげてみて、食べれるか見てみようと思います😖

• 5月27日

3-613&7-113

なるべくなら、受診の方が良いと思います💦食べさせてから受診だと、嘔吐のリスクもあるので…。

• 5月27日
  • ビスコ721

ビスコ721

ありがとうございました。お昼寝から起きたら歯茎が腫れていたので念のため受診したら、ぐらつきは少しなものの、歯の根っこから折れてしまっていました…😭ショックで、可哀想で、、

だりみさんのお子さんの歯はその後抜けたのですか?うちも多分神経が切れているといわれているので色が変わってきたり、根元が折れているのでそのうち抜けてしまうかもしれないといわれました。、

• 5月27日

3-613&7-113

おはようございます。
    昨日は、受診お疲れ様でした。私も、娘の歯が欠けたり神経ダメになった時落ち込みました。

娘は、抜けてないですが変色してます💦

• 5月28日
  • ビスコ721

ビスコ721

変色しても、抜けないでいてくれたのは幸いですね💦
    隣の骨とうまくくっついたのですかね。

今はその前歯使って食べたりは普通にできるんですか?
    食生活に影響があるので、今は小さく切ったり丸めてあげてますが、ずっとそんな感じなんですかね⁉️😭

• 5月28日

3-613&7-113

娘の場合、折れた訳ではないので💦抜けるまでは説明されなかったです💦

問題なく、噛み付いてます😅

• 5月28日
  • ビスコ721

ビスコ721

折れてなかったのですね、勘違いしてごめんなさい。ヒビ?とかでも神経までいってしまうことあるんですね…
    乳歯と永久歯の神経は別のようなので、あと3年もすればきっと大丈夫ですね!

うちは食べるの好きな子なので、歯と骨がくっついてくれることを願うばかりです…😞

• 5月28日

3-613&7-113

いえ、紛らわしくてすみません💦

そうなんですよね。早く生え変わって綺麗な歯が見たいな、って思ってます。ただ、永久歯生えかわらないので更なる注意が必要だよな…とも思ってます。

• 5月29日
ママリ

うちの子と同じ月齢なのでお気持ちお察しします😭

大人でも奥歯だけで食べるのは難しいのに小さい子となるとさらに難しいですよね😭

赤ちゃんもいて大変かもですか、両隣の接着が取れたことを連絡して再び受診したほうがいいか聞いてみたほうがいいかもですねー💦

固定することが一番なので^_^

歯の根っこの細胞によってピンクの部分、歯と骨がくっつくことはありますよー!
歯の中の断裂した神経の管が繋がることもあります!
早めに受診されたし、転んだ時に抜け落ちた訳でないので、それは十分期待できます!

一度抜け落ちても根っこの表面の細胞が生きている数十分のうちならまたくっつく可能性があるぐらいなので☺️

もししばらくして後々神経の管に炎症が起きてきたりしたら神経取る処置や炎症を抑える処置などはいると思いますが。

働いている医院が地域の小学校や幼稚園の指定校医なのもありますが、1年に何人もこういう子はきますよ!
小学校低学年の子が同じことになると、永久歯なので生え変わらないし、泣いて暴れる子を抑えて処置するのは本当に気の毒ですが、たまにある事例です😭

• ママリ

ママリ

レントゲンのピンクの部分も全てが骨から外れたわけではないと思うので、くっつくことを期待ですね😭

完全に骨外れてたら抜け落ちてる、かなり外れてたらもっとグラグラのはずなので、、、💦

• 5月29日
  • ビスコ721

ビスコ721

ありがとうございます😭
    励まされました😭くっついてくれることと、歯や神経が本人の痛みが少ないことを祈るばかりです。。

普通にしてる時は痛くないみたいですが、食べる時は痛そうで、歯磨きもそこは触らないよと言っても嫌がってるので、色々とこれまでと違って本人も不安でしょうし、可哀想でなりません😣

この痛みはどの程度続くんでしょうか?ケースバイケースだと思うのですが聴かずにはいられなくて…😖時間と共に痛みが軽減されるといいと思ってます😢抜け落ちるまで力が加わるたびに、痛みが走る感じなんですかね…?

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

痛みは日にちが経つとともにマシにはなっていくと思われますがやはりそれぞれですね💦😭

幼稚園〜小学校ぐらいの男の子にはありがちな事故ですし、防ぎきれないことだと思うので、お子さんもビスコさんもご自身を責めずにお大事にしてください😣

どうかはやく良くなりますように😭

• 5月30日
  • ビスコ721

ビスコ721

きっとマシになっていきますよね…😢温かい言葉もありがとうございます😭慰められました。

専門の方からのご意見やアドバイスは大変心強く、これまでママリ使ってきた中で一番有り難かったです。ありがとうございました🙇🏻‍♀️!

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

役に立ったならよかったです^_^
    お大事に☺️

• 5月31日