※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

子供のコップの練習に困っています。360度どこからでも飲めて倒してもこぼれないコップを使って練習すべきか悩んでいます。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。

上の子のコップの練習をさせたいのですが今少しだけお茶を入れて練習させたのですが🤮←この状態になってしまいました…
360度どこからでも飲めて倒してもこぼれない?コップが売ってるみたいなのですがそれから練習させるべきですかね…😢
お風呂上がりやご飯の時にコップでと思っても🤮ってなってしまうのでいつもストローマグで飲ませてしまってます…
ダメなお母さんですかね…
コップの練習をどうやってやったらいいのか分からないので先輩ママさん教えてください😭

コメント

あちゃま

マンチキン?のコップ使って練習させましたよ🙆‍♀️🌈
中身をジュースにしたりですかね😣💦

• りんりん

りんりん

そうなんですね!
    どうしたらいいのか分からなくて全然コップ練習させてなくて周りの子が練習させてるのをSNSで見てると焦ってしまって…😢

• 5月27日
  • あちゃま

あちゃま

うちは1歳で始めましたが、嫌がりしばらくお休みしていまは勝手に飲んでます🙆‍♀️
    でもこぼされるのいやだし基本ストローです😭
    牛乳で練習してました!!

• 5月27日
  • りんりん

りんりん

そうなんですね!
    最初ら嫌がられるんですね…😓
    牛乳が飲める歳になって牛乳チャレンジしたのですが嫌がられて飲まなくて…😓
    ほんとどうしたらいいのか分からなくて毎日頭抱えてます…😢

• 5月27日
しーまま

お味噌汁やスープなどは普段どうしていますか?😊

• りんりん

りんりん

お味噌汁とかスープはまだあげたことないです…😓
    過保護と言われるかもですが色んなものに指を突っ込むのでやけどとか怖くて…

• 5月27日
  • しーまま

しーまま

そうなんですね😳
    そもそも飲む時のこと考えて火傷するような温度で用意したことないですが、火傷しない温度で用意して、お味噌汁やスープから練習してみるのはどうですか?
    うちはお碗で飲めるようになってからコップに移行しました!

• 5月27日
  • りんりん

りんりん

そうなんですね…
    いろいろやり方探してやってみます!

• 5月27日
とろろ

色々なマグを試したのですが、なかなか一人で飲めませんでした😅
コップ飲みは角度を覚えることが大事みたいです❗️
飲む時にコップの底を支えて、いい角度で一口でも飲めたら大げさに褒めると、だんだん飲み方を覚えてくれました。
今はまだ完璧ではないので、コップとストロー両方使っています☺️
溢してもいいように、水がいいのですが、意欲を持たせるために中身をジュースにして、コップの底を支えてあげるとどうでしょうか。

• りんりん

りんりん

そうなんですね!
    色んなやり方で慣れてくれればいいんですけどね…😓
    中身をジュースとかにしてやってみます💪

• 5月27日