※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかし
子育て・グッズ

長男が挨拶をしないことで悩んでいます。自分から挨拶せず、声も小さいため心配しています。他の子供の挨拶を見て、自分の育て方が悪いのかと不安に感じています。周りのお子さんはどうでしょうか?

長男が小学二年生ですが、なかなか自分から挨拶をしません。私が挨拶して、というとする感じです。
先生には自分からしますが、しても声が小さく顔を見て挨拶しません。
挨拶は大切なので私が言わなくてもしてほしいです。ちゃんと挨拶する子をみると、ちゃんとしてて偉いなぁ、うちの子は…私の育て方が悪いのかなぁ…と思ってしまいます。
みなさんのお子さんはどうですか?

コメント

ママ

うちの子は真逆でぐいぐい誰にでもでっかい声で挨拶するタイプなのですが、これと言って教えたりしたわけじゃないし性格かなと思います😅
人見知り全くせずガンガン攻めるタイプです。
逆に私自身が子どもの頃かかしさんのお子さんと同じで挨拶すらドキドキして恥ずかしくてできないタイプでした💦
先生に会って挨拶しなきゃいけないと思っただけで緊張してお腹痛くて吐きそうでした。笑
大人になって色んな経験を経て自身がつくまではずっとそんなでしたね、、、ふざけたりおちゃらけたりして挨拶しなーい!っていう感じだったらしつけ次第かもしれないですが、小さな声で頑張って挨拶してるということは育て方の問題じゃなくて恥ずかしいとかそういう本人の気持ちの問題じゃないでしょうか?😊