※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花子
子育て・グッズ

育休中の母親が、保育園の自粛要請に疑問を感じています。普通の生活に戻りたいが、育児や自粛で疲れており、保育園の対応に不安を感じています。

自分勝手なことを言っているのは百も承知ですが…
育休の人は保育園登園自粛って
いつまでしないといけないんですかね…

4歳0歳育てており育休中です。
6月も家庭保育できる人は自粛して欲しいと言われました。
私としては、コロナは用心しつつも付き合っていかないといけないウィルスだと思うので、もぅ普通の生活に戻りたいです。。

勿論これまで外出最低限の買い物だけにして、ステイホームを守ってました。

上の子には、下の子いるので遊び制限させていますし、友達とたくさん遊ばせられないこと、早く食べて!(下の子寝てるから)静かにして!など怒ってばかりいることに申し訳ないです。

0歳の子にはストレスなくもっと過ごして欲しい(上の子に泣かされてばかり)し、かまってあげたい。。

私もワンオペ2人の育児に疲れました。

仕方ないとは思いますが…
6月から普通に戻れる!と思って3月から保育園自粛してきたのでそろそろ限界です。
※うちの保育園は宣言前から育休中の人は自粛するようほぼ強制だったので、3ヶ月家庭保育です。

協力要請と言いつつも、
保育園としては預けてくれるなのスタンスだし…(仕方ないですが)
これが7月も続くんじゃないかと不安です。。

ママリとか見ていると、逆に預けたくないって人が多いので、
こんな考えの人はあんまりいないですかねー…

コメント

なぁ

お気持ちすごくわかります😭うちの保育園は今週からようやく産休や育休の家庭もおやつ終わりまで預かって貰えるようになり、ほっとしたところです💦
コロナの影響で課程保育になるちょっと前に切迫早産になってしまい、自宅安静しないといけませんでしたが、安静とは程遠い2.3ヶ月でした😱攻めて午前中だけでも、お昼寝前まででも良いので見ていただけると助かりますよね😢

• 花子

花子

妊娠中の家庭保育も大変ですよね😭お疲れ様です!
    少し預かってもらえるんですねー!!羨ましい…
    地区町村や縁によって方針全然違いますよね…
    個人の判断に委ねて欲しいです…

• 5月27日
さっちゃん🐗

認定こども園ですか?
だったら市役所に相談してみてはどうですか?
職場の先輩は
それで
保育園通えることになりましたよ!

• 花子

花子

認可保育園です!
    役所は園と相談してと言っており…園は国の方針、子どものため、預けないで欲しいと言っています。。
    強制力ないお願いだしつっぱねることはできるのでしょうが、子どもを預かってもらっている手前険悪にもなりたくないという思いがあり…

• 5月27日
みっちゃん

先週までは同じようなスタンスでしたが、おそらく自治体に問い合わせやクレーム?が相次いだのか、積極的に受け入れ可能になりました!
早速今日初日で預けてきましたが、平然と皆さん預けにきてきましたよ😅
ちなみに神奈川県です。

• 花子

花子

えー!そうなんですね(>人<;)こんなこと思うの私だけかなとモヤモヤしてたので、同じような方いるなら少し気が…笑
    毎日とは言わないのでせめて週に1回でも見て欲しいです😫

• 5月27日
るー

明日から慣らし保育が始まり、6月から育休明ける事にしました😃
役所からは保育料無料にするから自粛して欲しいなー的な紙は届きましたが、もうそろそろ仕事に戻らないと仕事内容的にも大変ですし、いつコロナが終わるか分からないのにずっと合わせてるわけにも行かないので強行突破します💦

• 花子

花子

仕事あるなら復帰するのも一つですね!下の子の保育園は入れなかったので…
    長期戦になると思うのでさらに不安が増します…

• 5月27日
🌟

2人のお子さんを見ながらのステイホーム、お疲れさまです😢
すごく共感します。😢
私も、第二子妊娠中ということもあり仕事をお休みさせていただいているので、4月から自宅保育をしています。
元々ストレスを抱えやすい性格のため、毎日わがままと癇癪が酷くなる娘との生活に限界でした。。幸い義実家が近いので、週1〜2で遊んでもらったりしていますが、自分の両親ではないのでそれをお願いするのも疲れてきてしまって...。
緊急事態宣言は解除されましたが、職場の上司も気を遣ってくれて6月も継続でお休みとなりました。。ありがたいのですが、私はもうこの生活が限界で...
私の住んでいる自治体では6月まで登園自粛要請が出ています。なので、基本的に家で見られる私は預けられないのですが、本当に精神的に限界で子どもと一緒に遊ぶことも無理、笑えない、イライラして怒ってばかり、そんな自分の不甲斐なさに涙が止まらなくなってしまいました。
保育園には仕事だと嘘をついてしれっと預けようとも考えましたが、このご時世気が引けるので正直に今の状況を相談して、6月から週2で預けさせてもらえることになりました。特例ではあると思いますが...
最初は週2の午前中のみ、と提案されましたが、それだと私自身があまり休めた気がしないので、お昼寝とおやつ後まで、としてもらいました😔
それで私のストレスも軽減されて、娘と向き合える日が来るといいのですが。😔
私の話ばかり長くなってしまってすみません。
早く状況が落ち着いて、子どもたちと良い距離感で接することができる日々が来て欲しいと願うばかりです。

• 花子

花子

保育園に素直に相談されたんですね😫前に相談した際、嫌な顔されたのでなんか勇気が出ません…

週2回よかったですね😭😭
    でも、預けるのも保育園や周りのお母さんたちの目が気になりますよね…なんでこんなに預けにくさを感じないといけないのか…あと1ヶ月家庭保育と考えると気分が落ち込みます😵😵

• 5月27日
こだ

私も3月からずっと家庭保育です😭

下の子の妊娠中まさかこんなことになるとは思ってなく、上の子が保育園に行ってくれるからなんとか年子でもやっていけるかな!と思っていたのにです😭

上の子はイヤイヤ期で私も毎日イライラしてしまって保育園に行ってくれてた方がお互いの精神衛生上いいからやっと6月から落ち着く!と思っていたのに結局6月も登園自粛に。

一日中家にいるとストレスにもなりますし、運動不足にならないよう晴れてる日は毎日お散歩に行くのですが、下の子も連れて行かなくてはいけないため暑い時間には行けず、朝8時からお散歩してみたり(笑)
雨の日は一日中家なので地獄です😅
これから梅雨なのにどうしようかと思っています。

今月いっぱいは主人も週1日は在宅、他の日は時間短縮で17時には家に帰って来てくれていたので、まだなんとか頑張れましたが、6月からはいつも通りに戻るらしくワンオペが始まると思うと恐怖でしかないです😭😭

• 花子

花子

年子だと大変ですね😭💦うちはヤンチャばかりの4歳なので、とにかく遊びたがって大変です…。

6月いっぱいって長いですよね…せめて半月であとは段階的に解除して欲しい…

保育園に週に一度でも預かってもらえないか相談しようかなとも思い始めました…

• 5月27日
uuuko817

全く同じ状況です。3歳半と生後7ヶ月の子がいます。6月末まで自粛協力願いときました。
自分の中では6月半ばまでは自粛して、後半は週2ぐらいでお願いしようかと思ってましたが、末までか…と思ってしまいました。。。
我が家も3月から自粛してます。
子供は可愛いのですが、下の子を守るためにどうしても上の子を怒る回数が多くなってしまいます。
怒りすぎかなと思ってしまうことも多くて。

• 花子

花子

わかります(>人<;)遊びたい盛りなのに、小さい子の為に静かにして!なんて無理言ってるなと自分でも思います…
    とにかく伸び伸び遊ばせてあげたいですよね_:(´ཀ`」 ∠):
    そして下の子にも少しは母親独占させてあげる時間を与えたい….

• 5月27日
さくみ

同じ状況で悩んでいます💦
3月の産休中から登園自粛をお願いされ今に至り、緊急事態宣言解除後も6月いっぱいは登園自粛とのこと。
仕方がないと分かってはいても、しんどいなぁと憂鬱です😣

下の子は可愛くてたまらないのですが上の子優先すると放っておきがちでごめんね…ってなります😭
上の子はイヤイヤ期で毎日、やらない、できない、約束守らないの繰り返しで…こちらも余裕がなくなると寛容に受け止めたり待ってあげることができず怒ってばかりで😭
外遊びも含め沢山我慢させて、申し訳ないなと思います😔
保育園で色々なことを経験したり、もっとのびのび過ごささてあげられたらなぁと…。

• 花子

花子

まだお子さん小さいし大変ですね😭💦本当悩みますよね…1ヶ月は長すぎます。。。

そこからまた、第二波とかきたらいつ通えるようになるのか…

預けたいけど、預けるのももうしけない‥言えない、でぐるぐるしてます。!

• 5月28日