上の子が下の子に手を出すことが心配です。同じくらいの年の差の兄弟を持つ方、上の子の行動が改善されるまでの対処法や注意点を教えてください。
上の子もうすぐ2歳、下の子3ヶ月です。
上の子が下の子を叩いたり、ベビーベッドをドンと揺らしたりします。
もうすぐ下の子も寝返りしたり行動範囲が広がるので、ベビーベッドは卒業で床にマットをひいてその上で過ごさせようかな?と思っていますが、このままだと下の子が危ないなぁとも思っています。
同じくらいの年の差の兄弟をお持ちの皆さん、どうしていますか?
上の子が下の子を叩かなくなるのは時間の問題ですか?こちらにできることはありますか?
- ななせ
コメント
りん
上の子は下の子を気にして歩いていないので、下が寝返りするようになってもしばらくはベビーベッドやバウンサーなど安全なところにいさせようと思っています💦
一緒にいる時は床でゴロゴロさせたりはしてます😀
みさ
年齢差似てますね😊
うちも最初はハイローチェアやマットで過ごしていましたが、今では部屋中を寝返りでコロコロして対応が追いつきません笑
上の子は最初は乱暴なこともありましたが、下の子が笑ったり反応してくれるようになると急に優しく遊んであげられるようになりました。
下の子が生まれてきたという内容の絵本の読み聞かせとかはどうですかね?
-
ななせ
似ていますね😉とても参考になります!
オススメの絵本があれば、是非教えていただきたいです😭❤️- 5月26日
-
みさ
うちの子は画像の絵本が気に入ってました😊
あとは、ちゃれんじのしまじろうの妹はなちゃんのお世話も楽しんでやるようになってすごく変わった気がします。上のお子さんは男の子ですかね?中々人形遊びはしないですかね?最近は私が下の子を抱っこしてると隣ではなちゃんを抱っこして揺らしてます。- 5月26日
-
ななせ
画像までありがとうございます!買ってみたいと思います😉
上の子は男の子で乗り物にハマっています😂お世話するおもちゃも試してみたいと思います!- 5月26日
じゅえりー
2歳差育児してます☺️
床に敷くタイプのベビーベッドでみんな育ってます👶
叩く事はなかったのですが、
頭の上側を走って通過なんて事が度々…💦
ぴぴーっ!と呼び止め、
足側を通る、丸だよ❤️と何度も練習しました😅
叩いたらおいでって抱っこしてあげてはどうでしょう?
2歳近くなると、良い事をしたとは思ってないと思います😢
で、少し落ち着いたら「一緒に弟、いいこいいこしてくれる?」って。
嬉しそうだね✨お兄ちゃんの事が大好きなんだね💕って代弁してあげながら。
下のわからない所で上をこっそり特別扱いしているからか、何とかヤキモチそんなに妬かずに育ってくれてます😅
-
ななせ
上の子優先にしているつもりなのですが、下の子もギャン泣きしたりすると難しいなぁと日々考えてしまいます😅
息子が叩くのは私が下の子にミルクを飲ませている時が多いので、なかなかタイムリーに抱き寄せられないのがもどかしいです😭
下の子もミルクを飲むのがゆっくりなので、授乳が終わって上の子の所に行っても他の遊びを始めていることも多く、、、
でも上の子を特別扱い、もう少し頑張ってみます😭❤️✊- 5月26日
-
じゅえりー
下の子がギャン泣き時にあえて上の子ぎゅーってしてた事もあります😅
しばらくして、上の子に泣いてるからオムツ替えてあげても良いかな?とか確認してから一緒に下の子の所にいってお世話してました💦
叩いちゃうのミルクタイムなのですね😭
ヤキモチですかね💔
上の子にミルクあげるお世話のお手伝いして貰うか、一緒にお茶タイムしよう!って、上はお茶、下はミルクで乾杯とか、どうでしょうか🥤🍼💕
でも、2~3歳、イヤイヤなお年頃なので、個性もハッキリしてくるし、これで絶対に上手くいく‼️なんて方法ないんですよね😭- 5月26日
-
ななせ
おそらく構って欲しいのかなと思います😭❤️
一緒にお手伝いとかお茶タイムとかいいですね!試してみたいと思います😁✊
ご丁寧にありがとうございます❤️たくさんアドバイスいただけて嬉しいです!- 5月26日
初めてのママリ🔰
うちは下の子がほぼ寝返りをマスターしている状態なので、コロコロと移動して危ないためハイローチェアに乗せてます。
ハイローチェアだと下の子が泣いた時に、上の子が一緒になって揺らしてくれたりします☺️
-
ななせ
ハイローチェアもあるのですが、上の子が激しく揺すったりして危なくて💦
優しく揺らしてくれるの羨ましいです!😉- 5月26日
ななせ
ありがとうございます!上の子が下の子を叩いたりしませんか?😭
りん
叩いたりはしないですね😀上の子が気が小さいからかなと思いますが😅
友達の子で同じような月齢差の年子兄弟がいるのですが、4ヶ月頃まで上の子がヤキモチを妬いて叩いたりしてたと言っていました💦
でその時期を過ぎたら少しずつお兄ちゃんになってきたと言っていたので、
もう少し様子を見ていれば落ち着くものなのかもしれないです☺️
ななせ
そうなのですね😭
上の子の気持ちも大切にしながらもう少し見守りたいと思います❤️ありがとうございます!