幼稚園児のお昼寝について教えてください🙇♀️2歳4ヶ月の息子が、今日生…
幼稚園児のお昼寝について教えてください🙇♀️
2歳4ヶ月の息子が、今日生まれて初めてお昼寝なしで一日過ごしました!
というより、過ごさせました💦
幼稚園の慣らし保育が終わり、来週から15時帰宅まで寝られないと思うので、練習がてら起こしててみました。
昨日までは、本人が勝手に寝るとか眠たそうというわけではなく、強制的に昼寝をさせていました💦
大体朝6時に起床して13時から14時くらいの1時間寝せていました。
それで今日突然、お昼寝なしで19時まで過ごしました。
意図的にもありましたが、仲良しのお友達4人で遊ぶ予定もあったので、元気で眠くなさそうだしお昼寝させませんでした。
ですが19時に寝てから、寝返りするたびに夜泣きのように泣き叫びます。
脳が興奮状態だからでしょうか😢
これから幼稚園が一日になるにあたり、
おそらく帰りのバスもで寝ないと思うのですが(元々赤ちゃんの時から車で全く寝ないタイプです)
帰ってきてから少しでもお昼寝させたほうが良いのでしょうか?
それとも、今日のように食事や風呂が終わる19時くらいまで起こしておくのに慣れさせたほうが良いでしょうか?💦
- はじめてのママリ(妊娠26週目, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もうすぐ2歳4ヶ月になります。
4月から幼稚園にかよっており、園でのお昼寝もあります。
家でも2時間以上お昼寝してます。
まだお昼寝をした方がいい年齢ではあるので、させてます。
私ならどうしても起こしておかないといけない理由がないなら帰宅後少し寝かせます。
はじめてのママリ🔰
上の子がお昼寝させようとしてもせず、1時間も昼寝すると夜が23:30コースだったので、、2歳前くらいから昼寝しない日が増えてきて、ちょうど2歳になる頃に昼寝卒業しました!
下の子も同じタイプで、、2歳3ヶ月ですが自宅にいる時はもう基本的に昼寝しません。保育園で昼寝すると全然寝なくて、20時に寝室行っても寝るのが22時すぎるので困ってます、早く昼寝なくしたいです。。
ちなみに2人とも昼寝させなくなったきっかけとしては、2歳前くらいになると昼寝の寝かしつけに2時間以上かかりやっと寝るのが15時過ぎ、そして夜は23時すぎるので、非効率的すぎてやめました😞
-
はじめてのママリ🔰
なので、私はどうしても寝かさないといけない理由がない限り寝かせないですね。。極力寝かせたくないです。。
昼寝やめる前は、家で昼寝させるならほんとに2時間ずっと抱っこで寝かしつけとかでした、、その結果が夜が全く寝ない、、
というケースもあるので、お子さんが眠そう、昼寝しても夜寝れる、昼寝の寝かしつけが苦でないなら昼寝したほうが良いと思いますし、
2歳はまだ昼寝しないとダメ!!という義務感で寝かせる必要はないのかなあと思いました🙇♀️- 1時間前
-
はじめてのママリ
息子の周りのお友達も、お昼寝を必要としない子たちばかりです!!
お昼寝が遅くなると夜なかなか寝ないのが私もネックになっていて💦
同じお昼寝1時間でも14時に起きるのと15時に起きるのでは夜寝る時間が全く違います😢
なるべく早く寝てほしいのですが、息子はまだお昼寝が必要なようです😢- 1時間前
shino
脳が休まってないんだと思います💦
お昼寝しないと夜泣き酷くなるのあるあるです🫠
次女が1年前同じ月齢で幼稚園通い始めました🚌今年年少ですが、うちはいまだにお昼寝させてますよ😴
15時帰宅して、最初の頃はもうほとんど寝ながら帰ってきてたので布団直行。慣れてきてから今現在はおやつ食べて15:30頃から昼寝。
夕方まで寝てるので夜寝ませんが、夜泣きはないですし朝も起きれます🌞
-
はじめてのママリ
やっぱりお昼寝しないと夜泣きが酷くなるのですね😢
周りがお昼寝必要ない子ばかりだったので焦っていましたが、やっぱりその子その子でお昼寝の要・不要も違いますよね!!😢
私も幼稚園の後にお昼寝させようと思います!!!- 1時間前
-
shino
焦らなくて大丈夫です!ただでさえ慣れない新生活で疲れていると思いますし、休ませてあげましょう🙆♀️
うちの次女は途中で起こすと結局眠くてその後ずっとグズグズになるので1.5時間がっつり寝かせてますが、30分〜1時間くらいで起こせると理想ですよね🥺
何パターンか試してみるといいかもです!- 39分前
えぬ
2歳の息子いますが人といて機嫌よく遊んでいて寝ないからお昼寝せずに過ごさせてたら必ず解散して家に帰ってから寝るし、起こすと機嫌悪いし、です、まだお昼寝が必要な年齢なんだと思います。
幼稚園に入ったとしてもお昼寝の時間は必ずあると思います。なので帰りのバスで寝ないにしろ一度お昼寝をしてるので体力的には回復するはずなので、帰ってきたらお風呂ご飯と終わらせて眠くなってるなーのタイミングで寝かせていいと思います。
19時に寝かせて逆に朝6時よりも前に起きてきてとかなったらママさんも今までの時間が狂って大変になると思うので🥲
普段がどのようなリズムでしてるのかは分からないですが、幼稚園ではお昼寝の時間はあると思うのでそこの心配はあまりいらないと思いますよ。あと逆に幼稚園に毎日通うとそのリズムがつくので休みの日に同じ時間帯くらいしお昼寝をさせなかったら不機嫌になったりも私の子供はあります💧
はじめてのママリ
幼稚園でお昼寝があるのですね!!😳
息子の通う幼稚園はなく、、😢
息子と同い年のお友達がみんなお昼寝を必要としない子たちなので、普通はもうお昼寝しない年齢なのかと思っていましたがらまだしたほうが良い年齢なのですね!!!
帰ってきてからとなると15:30くらいからのお昼寝になると思うのですが、
はじててのママリ🔰さんだったら、どのくらい寝せますか?寝たいだけ寝せますか?
はじめてのママリ🔰
年少からはお昼寝なしですが、2歳はまだお昼寝した方が成長にもいいのでお昼寝ありです。
30分くらいで起こして様子見ます!
それで機嫌悪くて大変なら45〜50分を目安に1時間以内にします!
やっぱり夜まで起きれたとしても、集団生活は疲れるし、体だけじゃなく精神的にも脳も疲れてるので、休ませてあげた方が夜泣きなどもなくなって、成長に必要な睡眠時間も確保できると思います。
寝かせてみて寝ないなら無理には寝かせないですが、こちらから昼寝をなしにはしないかなとは思います。