2歳の子どもが床に落ちた食べ物を食べるようになりました。対処法や異食かどうか相談です。
もうすぐ2歳になる子どもが
急に、床に落ちている米粒など食べるようになりました😱💦
きっかけは多分、息子が床に落ちている米粒を拾って
「これなあに?」と聞かれたので
「まんまだよ」と言ってしまった事が始まりだと思います😭(定かではないですが)
その日から、落ちてる米粒や他にも食事中落とした食べ物など拾って食べることがあります😭
私が必死の剣幕で「だめー!!」などと言っても全く聞く耳もたず、口も全く開けてくれません( ; ; )
どうすればいいと思いますか?😭
また、これは異食と呼びますか?💦
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
2歳くらいじゃそんなもんじゃないですか?😅
落ちて何日も経ったわけじゃあるまいし落ちたご飯食べてもあーばっちいよーくらいしか言わないです😂
イリス
異食ではないと思います。
「まんまだよ(ごはんだよ)」と教えてしまったから、だけだと思います。
ごはん=食べていいもの、だと思っているからです。
床に落ちたものは食べないよ、お腹痛くなるよ、など教えていくしかないでしょうね。
うちの息子も食いしん坊なので、机の下の米粒とか落ちているものとか食べちゃうときがあります。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!✨
そうですよね💦
まさか食べるとは思ってなくて 馬鹿な事言ってしまったと後悔してます😭
そうですよね!
言い聞かせるしかないですよね!
コメントありがとうございました🙇♀️💕- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの子もかなりの食いしん坊で
1日に何10回も冷蔵庫に連れて行かれます😂💦- 5月26日
-
イリス
食いしん坊って可愛いけど困りますよね…。
私がキッチンで準備を始めると自らハイチェアによじ登って座ります。「いや、まだ下ごしらえだから」って感じです。笑。- 5月26日
退会ユーザー
ダメー!と言ってるから面白がってやってる可能性もありますよー
食べてお腹壊すほど床が汚いならまだしも、落ちてすぐのものなら気にしなくてもそのうち落ちたものはダメだよ。がキチンと分かるようになりますよ!
息子も拾って食べてました😅
今では落ちたら自分で拾って捨てに行くかティッシュでつまんで捨ててます👍
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
たしかにそんな感じもします😱
昨日「これはゴミだから、ゴミ箱にポイしないといけないよ」などと言うと
何度かゴミ箱に捨てていたのですが
今日また口に入れてしまったので焦ってしまいました💦- 5月26日
mini
異食は砂や石を食べることって言われましたよ😄この年齢で落ちているご飯を食べるのは普通かと思います😀
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね!✨
今まで落ちたご飯などに全く興味なかったので
びっくりしちゃいました😅
ちなみに1度だけですが
輪ゴムも口に入れてカミカミしてる時がありました😅
さすがに飲み込もうとは思ってなさそうでしたがヒヤッとしました😭- 5月26日
-
mini
輪ゴムとかは食感が楽しいでしょうからね😄好奇心が旺盛な子は3歳頃までなんでも口に入れるよって小児科で言われました😀隠れてやったり、見つかったときにニヤッと笑ったりと悪いこととわかってやっているなら大丈夫だそうです。輪ゴムとかを普通にご飯だと思って口にするなら異食症を疑うきっかけになると思いますが、悪いこととわかっているなら食べ物ではないという認識はあるけど好奇心が勝ってやっているだけだから大丈夫だそうです🙆♀️
- 5月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨
そうなんですね!
なんだかそのコメントで救われました😭