2人育児で限界を感じています。夜間は下の子が寝付かず、上の子との両立が難しい状況。家族の手伝いもあるが、時間的制約で苦しいです。
皆さん2人育児はどうやってされてるのか知りたいです。
限界きてます。。
上の子は9-15時まで保育園ですが、夜ご飯を作ったり洗濯、掃除や授乳してたらあっという間にお迎えの時間がきてしまいます。
下の子は夜中寝ても1時間半くらいで、その度に上の子も泣き声で起きてしまったり、ママと泣いてきたりもう大変です。
旦那も手伝ってはくれますが、授乳しなくて良いわけではないので心身共に疲れてます。
夜中の一回だけミルクのみにして私がその時は寝るってことをしてみましたが、母乳をあげてないと満足せず、結局私が起きて母乳あげるかあやすかしてます。
夜も寝ないし日中も全然寝てくれません。バウンサーに置いてたらぐずぐずしてて抱っこしたらおさまります。
そして上の子が家に帰ってきたら、寝ない新生児と、イヤイヤ期の2歳児相手です。寝不足な上、イライラも募り、上の子にも下の子にもイライラしてしまいます。
上の子の相手をしたり、晩ご飯をあげないといけないのに下の子がずっと泣いてて放置してたら、上の子が集中できない状況になってしまいます。
下の子が寝たと思ったら、上の子が大声だしてまた起きてしまい、下の子は寝れないから余計に泣く。。
親が近くなので手伝いにきてもらったりはしてますが、ずっといてもらうわけではないので、その時間が苦痛でたまりません。
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
完璧を求めない。
うちは混合でしたがミルクだけの時は母乳の分多めに飲ませてましたよ。
寝不足も泣き叫ばれるのも辛いですよね😅
私は育児メインの家事おまけでやってます。
うちは産前産後保育園利用申請するも待機児童で終わってしまったので、旦那と協力してうまくやりました。
休みの日には昼間に寝かせてもらったりしないと寝不足で吐き気とめまいが酷かったので😭
割高でも簡単にできる〇〇の素!みたいなやつを買う、レンチンで食べられる冷食なども活用、お弁当もあり。手を抜けるところは抜き、頼れるところは頼る!
1人でできることには限界がありますから😊上のお子さんは自分でご飯が食べられるようになると、調理の時間しか下のお子さん泣かせずに済みますよね!
うち自分で食べられるようにおにぎりにしたりとかしてましたよ✨
ママ
掃除・洗濯は2日に1回の毎日交互にやって家事の時間を減らしたり、お母さまにもう少しお手伝いに来てもらう時間を増やして助けてもらうのは難しいですか?
私は生後3週間は実母と義母に交互で泊まりでお手伝いしてもらい、子どものお世話に集中していました!
同じように上の子のイヤイヤ期、赤ちゃん返りで日中もバタバタして、夜中の授乳でも起きて2人同時の寝かしつけが出来なくてカオスになっていました😭
小一時間は1人で頑張るのですが、どうしても上手くいかなくて最後は夫を起こして下の子を任せていました💦
生後4週目からは娘を保育園へ送った後に家事を済ませていたので休もうと思ったらお迎えの時間ということはよくありました😅
夫が寝る前にミルクを飲ませて、私は上の子の寝かしつけのまま寝落ちして睡眠時間を確保しました。
あとは産前より夕食の品数を減らしたり、多めに作って2〜3日かけて食べるようにして手抜きしました!
上の子のイヤイヤと赤ちゃん返りは出来る限りの対応をしつつ時間が解決してくれるのを待ちました💦
生後2ヶ月くらいで上の子も慣れて夜間授乳で起きることはなくなり、少し楽になりました😊
-
ママリ
1人目の時に家事の嫌いな母とかなり揉めました。なので今回は同じことを繰り返さないように無理のない程度でお願いしてます。。
もう一刻も早く保育園に行って欲しいと日々思ってます💦
保育園に行く前も行きたくないとギャーギャー叫んで連れて行くのも一苦労です、、
下の子がまとまって寝てくれたら
上のこの相手できるんですけどね。- 5月26日
-
ママ
娘もしばらくは保育園行きたくないと泣くのを宥めて何とか連れて行っていました😥
これも2ヶ月くらいで落ち着いて笑顔で行ってきますと言ってくれるようになりました!
お母さまには下のお子さんを見ててもらうのも難しい感じですか?
あとは便利家電の活用ですかね💦
私はオーブンレンジのグリル機能で下味つけたお肉やお魚を焼いたり、唐揚げや豚カツをしてます!
火を使わないので下の子を抱っこしたままでも出来て助かっています😊
ルンバも持ってますが古くてバッテリーの持ちが悪いので、たまーに寝室のベッドの下だけ出動させたりして手抜きしています😅
洗濯機は乾燥機能なしの縦型なのですが、乾燥機付きのドラム式だと干す手間が省けて便利だろうな〜と思います🤔- 5月26日
-
ママリ
下の子供見ててもらってますが、ご飯の支度がとかウォーキングする時間がとかいうので、息子を保育園に送迎するときや沐浴の時間など最低限しか頼んでません。
乾燥機付きだと縮んだりしそうですよね、、
上の子が全然可愛くないと思ってしまうし、面倒に感じてしまいます💦- 5月26日
ママリ
お弁当やレンチン多用してます💦
旦那はわりと食べる方なのですが、何がメインなの?!みたいな晩ご飯だったりして、今日こんなのしか作れてないわといつも思います。
自分のご飯作るのも面倒なので、卵かけご飯だけ書き込んで旦那と子供の分だけ作ってます。
保育園では自分で食べてるのに家ではずっと遊び食べです。
TVや携帯も本当は見せたくないのですが、私が横に転びたい時などもあり罪悪感でいっぱいです、、