ココロ・悩み 社会保険入る際、住民票ではなく戸籍謄本が必要ですか?息子の場合は住民票だけでしたが…。戸籍謄本は簡単に見られたくないと思っています。 勉強不足で無知なので聞きたいです...。 今日パートで社会保険入るなら 戸籍謄本とってきて言われました。 社会保険入るなのに住民票ではダメなのでしょうか? いつも息子を社会保険に入れる時も住民票だけだったので...。 戸籍謄本ってそうそう 簡単に見られたくないと思ってるので...。 最終更新:2020年5月28日 お気に入り 保険 勉強 パート 息子 はじめてのママリ🔰(9歳) コメント たろ 戸籍謄本は必要無いです。 社会保険に入る人の住民票で十分ですよ。 5月26日 はじめてのママリ🔰 戸籍謄本とやはり言われました💦 5月28日 たろ もしかして個人事業主のやってる会社ですか?家族経営とか小規模な店舗とか有限会社とか…。 そういうところだと昔のルールでやってる可能性があります。 どこの健康保険組合に加入になるのか聞いて、自分で直接問い合わせしてみるのがいいと思います。 そこで住民票でいいといわれたら、住民票でいいです。 社会保険に入れるためと言いながら、素性確認に戸籍謄本を取り寄せさせる会社もあるので…。 5月28日 たろ ちょっと調べてみました。 協会けんぽの場合ですがよくよく読むと、被保険者が世帯主の場合は住民票でいいんですが、世帯主ではない場合は戸籍謄本のようです。 ママリさん、パートということは世帯主はご主人ですか? 世帯主がご自身でしたら住民票でも良さそうです。 ただ、昨今はあまりその辺りを気にしなくなっていて、住民票で本人確認が出来れば大丈夫みたいなところがあるので、手続きを行う社労士さん次第のところがあるのかもしれないです…。 間違いをお伝えしてしまいまして、申し訳ありません。 5月28日 はじめてのママリ🔰 私はシングルマザーで世帯主は私です💦 5月28日 たろ それならおそらく戸籍謄本である必要はないですね。 社会保険事務所に問い合わせしてみるといいかもしれません。 5月28日 はじめてのママリ🔰 問い合わせしてなにを聞けば良いのでしょうか? 5月28日 たろ 社会保険加入に戸籍謄本を 取り寄せるように言われているが、加入に必要なのかどうかでは? 社会保険加入でも年金部分は社会保険事務所が統括してるはずなので、住民票でいいと答えが返ってきたら、やはり住民票で問題ないかとおもいます。 5月28日 はじめてのママリ🔰 わかりました! 5月28日 おすすめのママリまとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 勉強・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
戸籍謄本とやはり言われました💦
たろ
もしかして個人事業主のやってる会社ですか?家族経営とか小規模な店舗とか有限会社とか…。
そういうところだと昔のルールでやってる可能性があります。
どこの健康保険組合に加入になるのか聞いて、自分で直接問い合わせしてみるのがいいと思います。
そこで住民票でいいといわれたら、住民票でいいです。
社会保険に入れるためと言いながら、素性確認に戸籍謄本を取り寄せさせる会社もあるので…。
たろ
ちょっと調べてみました。
協会けんぽの場合ですがよくよく読むと、被保険者が世帯主の場合は住民票でいいんですが、世帯主ではない場合は戸籍謄本のようです。
ママリさん、パートということは世帯主はご主人ですか?
世帯主がご自身でしたら住民票でも良さそうです。
ただ、昨今はあまりその辺りを気にしなくなっていて、住民票で本人確認が出来れば大丈夫みたいなところがあるので、手続きを行う社労士さん次第のところがあるのかもしれないです…。
間違いをお伝えしてしまいまして、申し訳ありません。
はじめてのママリ🔰
私はシングルマザーで世帯主は私です💦
たろ
それならおそらく戸籍謄本である必要はないですね。
社会保険事務所に問い合わせしてみるといいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
問い合わせしてなにを聞けば良いのでしょうか?
たろ
社会保険加入に戸籍謄本を 取り寄せるように言われているが、加入に必要なのかどうかでは?
社会保険加入でも年金部分は社会保険事務所が統括してるはずなので、住民票でいいと答えが返ってきたら、やはり住民票で問題ないかとおもいます。
はじめてのママリ🔰
わかりました!