※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
子育て・グッズ

娘の体重が気になります。母乳の量も心配です。哺乳瓶を嫌がって飲まないので困っています。どうしたらいいでしょうか。

いま生後3ヶ月の娘を育ててます。
もうすぐ4ヶ月です!

最近娘が小さいのかな?って不安になってきました(._.)
体重を計りたいのですが、計るところがなかなかなくて、母乳の量もいまいち出が悪いのかいいのかもわかりません(._.)
哺乳瓶でミルクを足してみようと試みたんですが、哺乳瓶を嫌がって飲んでくれません(._.)

どうしたらいいのでしょうか(._.)
不安で仕方ないです…

コメント

Lthe

家に体重計があるなら授乳前に抱っこして測って、その後ママだけ測って引いたら子どもの体重がわかるので、同じことを授乳後にもやれば差が飲んだ母乳栄養の量らしいですw

あいあみ

抱っこして体重計にのって、お母さんの体重を引いたら解りますよ☆
よくやってました!
ただうちはアナログ(針)なので、肝心な所がブレブレで解りにくかったですがσ^_^;

ゆー12

家に体重計ありますか?
赤ちゃん抱っこして測って
そのあと自分だけのって測ってみてはどーですか?

私もよくしますよー!

ひなこ

うちも小さいですよ!
6500くらいしかないです!

そのうち大きくなるから大丈夫(^^)

もし不安ならイオンとかで体重測れませんか?
ちなみにうちも哺乳瓶嫌がって飲まないので諦めました笑

あんまり悲観しなくても大丈夫!体重少なくても元気なら問題なし!

はじめてのママリ🔰

イオンやベビザラスなどはお近くにありませんか?
授乳室に体重計がありますよ(^^)
あとはお住いの地域で体重を計らせてくれる場所やイベントがあったりします。
なければ上の方がおっしゃってる様に大人用の体重計でもおおざっぱには計れます!

あやか✿˘︶˘✿ ).。.:* ♬*゜

母乳って出ているかわからないからほんと不安になりますよね。
もうすぐ4ヶ月ならばそろそろ検診がありませんか?それまで待ってみてはどうですか?あまり自己判断はしないほうがいいかも(´v`)
同じようにして太りすぎと言われた子を何人かみました笑
私の場合は私の事情で途中から粉ミルクをあげました。うちも始めは嫌がってましまが根気よく練習したら飲めるようになりましたよ!

さやあめ

イオンやベビーザらス、または市役所に体重計ありますが、近くにどれかありませんか?
うちも4ヶ月半ですがまだ50-60入るので小さいです😊今だけ小さいのだと思ってそれもかわいーなーと思ってます!

そぅ♡たぁ♡ママ

私の周りでは女の子は少し小さめの子ばっかりですよ!
赤ちゃんを抱き、その後自分だけ測るとはかれますよ!

ここび

私の娘ももう少しで4ヶ月になります!
娘も最近体重の伸びが悪いです。
完ミなのですが、ミルクの飲みムラが原因かと…🙄☁️
家庭用体重計で抱っこして測ったところ6kg弱しかありませんでした!
でも元気でよく動き笑ったりします!
体重や大きさは個人差なのかな?とも思います☺️💓

yuumi

市の保健師さんに相談してみては?
体重計もあるはずですよ!
私は、ヤフオクで安く買いました〜(^◇^;)
2000円でしたが、20㎏からしか分からなくて精度も低いから、だいたいで我慢しましたが(^◇^;)測れました〜
哺乳瓶は、ピジョンの母乳実感という哺乳瓶が柔らかくていいと思います!産院でも使ってましたよ!良かったら試してみてください!

erichin

私はレンタルしました^^
販売されているのは精度が良くなかったり、10g単位とかなので……
今借りているのは6キロまでは2g単位、6キロ以上は5g単位で表示されますし、授乳前にはかって、授乳後にはかると母乳の量も結構正確にわかりますよ^^
2ヶ月レンタルで1万円程でしたが借りて良かったです♡