生後1ヶ月の赤ちゃんの母乳量について相談です。母乳とミルクのバランスに不安があります。母乳の分泌量を増やすのは難しいでしょうか。
1ヶ月以降の母乳量についてです。
生後1ヶ月(6週目)です。
生後すぐはおっぱいをうまく吸えず、母乳のあとミルクを足していましたが、なるべく母乳をあげたいと思い、おっぱいを飲むの練習を重ねつつ、だんだんミルクを足す回数を減らしてきました。
今のところ日によるのですが、1時間おきに欲しがったり、3時間おきに欲しがったりいろいろです。ミルクは一日に1回、40〜60mlを足すことがあるかないかぐらいです。母乳を飲んだあと、大泣きする時にミルクを足しています。
母乳足りているのか不安なのですが、1ヶ月を過ぎてからでは、もうたくさん吸ってもらっても母乳の分泌量を増やすことは難しいのでしょうか…。
いろいろな経験のお話を聞かせていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
るき
うちはおっぱい吸えるまで1ヶ月かかりました!
吸えないときは搾乳とか保護器当てたりで分泌させてうまくすえだしてから母乳量もふえましたよ!
いまでは哺乳瓶拒否の完母です👶🏻
tomo
娘も生後1ヶ月ごろから吸えるようになってきました!
それまでは分泌減らないように搾乳してました。
桶谷の母乳外来通ってましたが、軌道に乗るのは2-3ヶ月頃からが多いらしいです!
赤ちゃんの体重が5キロ超えてくるとぐんぐん飲めるようになるからそれまでは頻回授乳ママ頑張って!と言われました!
吸えるようになってから完母で、母乳分泌に対する不安感がなくなったのは生後2ヶ月頃です!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
軌道に乗るまで時間がかかるのですね。
私も搾乳していました。
ミルクを足していたので2、3時間おきに授乳していました。ミルクを足していなかったらもっと頻回授乳していて、母乳分泌量も増やせていたのかな…と少し後悔しています。
不安感がなくなる日が来たんですね!
外来での専門的な方のお話も教えていただき、ありがとうございました!- 5月26日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
私も初めは搾乳したり保護器を使ったり色々試しながら、うまく吸えなくても毎回おっぱいを吸う練習をしてもらっていました。
ゆずさんはミルクは使っていませんでしたか?
足りてなさそうな分はミルクを足さなきゃ!と思い込んでいたのと、自分自身も疲れていたので、ミルクを足していましたが、母乳分泌量を増やすためにも、ミルクを足さずに初めのうちにもう少し母乳を頑張ってたらよかったかな…と少し後悔しています。
るき
はじめは混合でミルクメインでしたよ!母乳は練習でした!
3ヶ月あたりから母乳も軌道にとり次第にミルクなしでも完母でいけましたよ🙄
後悔しなくても大丈夫!これからですよ😆
私も、絶対完母無理って思ってましたが子供もがんばってくれたし、いまからですよ👶🏻❤️
るき
それにはじめは毎日三時間も寝れず寝不足でしかも吸えないからイライラしてせっぱつまっちゃってノイローゼぎみになってました、、助産師さんがミルク毎回たしてたりなそうだったら3時間きっちりじゃなくても20ずつたしても大丈夫!ってゆわれててゆるーくするようになりストレスも減りました🤣
はじめてのママリ🔰
初めは混合だったんですね。
軌道にのるまでは時間がかかるとよく聞くのですか、不安がずっとありました。
私も母乳にこだわりすぎて疲れていることがあり、家族から、「必要なときはミルク足したらいいんやで」といつも言われます。
無理しすぎず、楽しむことを忘れず大切に、娘と一緒に頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
今夜もおっぱい頑張ります!