※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園や公園での子供の遊び方について心配しています。過保護だったか不安です。周りの子供は1人で遊んでいるようですが、自分の子供にはまだそうさせていません。どうしたらいいでしょうか?

保育園、幼稚園について質問です!
いつもお迎えに行くと2歳児以上(息子と同じ月齢)の子達が玄関でふらふらしてます
先生は玄関の真反対にある園庭にいます

2歳児以上になると割と放任してても問題ないんでしょうか?

ちなみに玄関は引き戸なので一歳の子でも開けられます

隣の部屋の子も、年長のお姉ちゃんと、3歳の妹の2人だけで外で遊んでます。
うちはアパートの3階建てなので、階段もあるのに怖くないかなー大丈夫かなー?と気にかけながらベランダで洗濯物をゆっくり干しながら見守ってました。

保育園の子も隣の部屋の子も心配で勝手に様子見したり、
お話したりしてましたが、
よーーく自分が幼い頃の記憶を思い起こすと私も母に怒られて出ていけと言われたからって真に受けて、3歳で三輪車乗って家出して迷い、ガソリンスタンドに入って迷ったことと電話番号を定員さんに伝えて電話してもらったなとか、
小学生の頃友達とその妹(3歳)と歩いて1km以内の距離を良く探検とか言って遊んでたなと思い出しました
3歳って案外しっかりしてるのかななんて、、

最近は行けてませんが、公園に行った時も私は息子の後ろについて回って1人で滑り台を滑らせることはした事がありません
でも周りを見ると皆お母さんたちは下から見てて、子供1人で登って滑っています
1歳児の子も、5歳のお姉ちゃんと2人で滑り台を滑ってました

その時から違和感があったんですが、
保育園の件で、私が変なんじゃ?と思うようになりました

以前こちらで質問させて頂いた息子への怒り方について
私は1歳の子にするような怒り方で、赤ちゃん扱いしていたんだと回答者の方々のおかげで気が付けたんですが、
もしかしてこの件についても私は過保護だったんでしょうか😞

皆さん2歳8ヶ月以上の頃は公園で1人で遊ばせたり、
家のお外で親の目が無くても遊ばせたりしていましたか?

コメント

まぐ

2歳でも滑り台くらいは1人で滑らせますが万が一落ちたら困るので助けられる位置にはいますよ。

でも4歳でも1人で外で遊ばせたりしないです。

• ママリ

ママリ

安心しました!
    そこまで過保護だった訳ではないんだなって、、
    私は反射神経が鈍いのと心配性でついてまわってましたが、
    これからは滑り台の階段の下や滑るところの下などで見守るようにします!

4歳でも1人で遊ばせたりはないんですね!
    本当に安心しました
    過度に心配しすぎてるのか、子供の成長の芽を詰んでしまっていないかなど悩んでいました
    せめて小学生になるまでは1人で出歩かせたくないと思っていますが、それでも大丈夫なんでしょうか😞

• 5月26日
  • まぐ

まぐ

逆に2〜3歳の子が完全に1人で外に出ていたら迷子かと思って警察に連れて行った方が良いか考えます🤔
    薄情なのは承知ですが、もし近くで滑り台から落ちたりして大怪我でもされたら面倒だし迷惑ですし、それで亡くなったりしたら無関係であっても後味も悪いですし嫌です😅

4歳のほうは3歳の頃から公園に着いたら1人で遊ばせますが必ず目の届く範囲で遊ばせますよ🤔
    2歳のほうも何でもやってあげたりはしないですが、間に合わなかったって事がないように手を出さず近くにいます。
    私は家にいて子供だけ外に出すなんて絶対にしないです。
    小学生くらいになったら近所の公園くらいは行かせると思いますが💦

• 5月26日
はるひ

以前の質問は存じ上げませんが、保育園に関してはおかしいです。
保育園というのは、保護者に代わって保育する場です、放置していていいわけではないです。フラッと外に出て事故に遭いましたーではすまないです。

公園で距離を取ってもしっかり見守って滑り台やブランコとかはやらせましたが、完全に目を離したり、親の目がないところで遊ばせたり、上の子に任せっきりにしたりはおかしいと思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    以前の質問は席を立った時に座ろうねといっても聞かないので、泣き真似をして、イスさんが泣いてるよ○○君に座って欲しいのに座ってくれないから悲しいんだってと言って座らせているみたいな内容でした
    でも2歳8ヶ月にもなると、そうじゃなくてどうして座らないとダメなのかを教えなきゃいけない、何度か立ったらご飯を下げるということを教わりました

保育園の件はおかしかったんですね!
    正直出ていかないか心配でいつも先生が来るまでお話していました
    息子と同月齢の子は10分くらいしたら迷子になっちゃったのねとお迎えに来てくれますが、3、4歳の子は一向に来ません
    先生が近くにいるのを見計らって帰っています

あと、お迎えにきた時の事なんですが、
    玄関に入りたくても、引き戸なので引いた先に子供がいると開けられません😞
    その時は別のクラスの先生が少し離れた所にいたのにその子に何も言わないし何もしなかったのに対してちょっと困りました
    五分くらい玄関のドアの前で立ち往生
    子供本人に入っても良いですか?と聞いたけど聞こえてなかったのかよく分からなかったのかドアに張り付いて遊んでて、、
    子供はよく分かってないだけだから悪くないし、そのクラスの先生はその子がいないのに園庭にいるのかななんてちょっと不信感を持ちました

実は息子の通ってる園は幼稚園で、保育部のある園なので
    将来を見越してそこに入園させました
    けれどなんかそこだけ見ると不安で、、
    息子本人はとても楽しんでいて、私の見てる範囲では集団から抜けてることはないんですが、
    実はお迎え時間以外に息子が抜け出してるなんて事もあるんじゃないかって娘の通ってる保育園に転園も考えたりしています。

目を離すのはおかしいと言って貰えて安心しました!
    そうですよね
    いくら歳が離れているからとはいえ、上の子だってまだまだ子供
    大丈夫なのかな?と不安になりました
    現にその1歳の子は滑り台を1人で滑らされて頭を打って泣いてました
    私の住んでいる地域はこういった人が多いので自分が変なんじゃないかと悩んでいましたがこの件に関しては変えずに貫きたいと思います!

• 5月26日
  • はるひ

はるひ

それは確かにもう少し小さい子向けの指導ですね。

基本は脱走が起きないようにしてあるし、脱走されたら先生が即回収に来ますよ。
    いつか事故の起こりそうな保育園ですね、転園が可能ならば転園を考えた方が安全かもしれません。

私も小学生になるまでは1人で遊びに出しませんでしたし、遊びに行かせるにしても児童センターや放課後交流センターのように大人の目があるところです。

そう、上の子だって子供です。自分だって遊びたい、遊んでたら下の子のことなんて意識から外れます。
    治安がいいといえば聞こえがいいんでしょうが、流石に緩すぎてこわいです。生命に関わる事故とか、連れ去りとかあったら上の子のせいにするんですかね…

• 5月26日
すにっち

目がなく遊ばせることはありませんが、
公園などは見守りつつ、自由にやらせてます!
というか、次男もいるので全部一緒についてまわるのは無理です!(笑)

3歳ともなれば、階段は1人で上り下りできるので、どこかに行っちゃうとかなければ大丈夫なのかなって思います。
うちはすぐどっかいっちゃうし、車大好きで突進して行っちゃうので、目は離さずにいるようにしてます!

• ママリ

ママリ

目がなく遊ばせることは無いとの事で安心しました!
    分かります!
    うちも下の子がいるので付きっきりは難しいだろうなと娘が歩き出してから公園に行かなくなりました
    娘をおんぶをしてついて息子に回ってましたが、歩けるようになるとおんぶを嫌がるようになったので😞

最近息子も階段の昇り降りを1人でしたがるのでヘルメット装着して家の階段を登らせてます
    後ろで手を出してついていきながら😂
    ママ待ってて!あっちで!と怒られますが怖いので譲れなくて、、

やっぱりすぐどっかいっちゃいますよね?!
    うちの子も同じく車大好きです
    動物も好きで、周りを見ず走っていこうとするので捕まえて手を繋いで歩いて一緒にいきますが、
    振りほどかれたらまた捕まえて担いで見せてます😂
    ギャーギャー言うけど命には変えられないですしね、、
    この件は過保護過ぎたんじゃないと自信が持てました🥺
    本当にありがとうございます!

• 5月26日
  • すにっち

すにっち

道路はてをつなぐ、遊歩道とかは1人で歩いてもいいとか、メリハリつけて散歩してます!

うちは一時保育で保育園を一時期利用してましたが、(2歳半くらいから)階段は1人でのぼりおりできるようにって言われて、最近は口は出す(よそ見してたりすると、階段見てとか)けど、手は出さずにのぼらせてます!下りは怖いけど、手すり持ってねっていって自分でやらせてます。

けがさせたくはないけど、自分でやりたいって気持ちは大切なので、バランスとるの難しいですよね😅
    子どもが活発だとなおさら😅

• 5月26日