※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が2歳になり、イヤイヤ期や夜泣きの時期について相談です。夜泣きは授乳時におっぱい欲しくて泣き、他は朝までよく寝る。自分の思い通りにならないとイヤやダメを言い、自分でやりたがるができないと泣く。イヤイヤ期はこれからか、イヤイヤ期のない子がいるか知りたいです。

娘が2歳になりました
イヤイヤ期や夜泣きはいつ頃から始まりますか?

夜泣きは授乳してた頃におっぱいほしくて
泣くくらいで
飲んだらすぐ寝てました

それ以外は朝までぐっすり寝ています

自分の思い通りになやないと
ママ!メッ!や
イヤもよく言うし

自分でやりたい!というのもすごく増えましたが

自分でやらせると
できなーいと言うので
それまで見守っています

イヤ!ダメ!はよく言いますが

泣いてグズったとしても
話を違うことにそらすと
すぐ泣き止んで
ケロッとしてます

手に負えないほどではないです

すごく大変だという
イヤイヤ期はこれからですか?

イヤイヤ期なかった子いますか?😕

コメント

すずやん

娘が2歳ですが、たぶんイヤイヤ期に入ってると思います。

娘の性格もあるのか、私の育児が大雑把なのか、イヤー!や出来ないことにギャー!と叫んだりは頻繁にあります。
が「そら一人でするには難しいよな」とか「眠たいから余計にぐずってるな」ぐらいにしか私が思っていないので、コレってイヤイヤ期なのか?と疑問に思うことも、、

夜泣きは月に1回するかしないかで、ほとんどしませんよ。
寝る前に神経高ぶることしたり、泊まりで寝る場所が違ったりすると夜泣きがあるかもですが、普通に過ごしてる分には9割ないです。

Y

うち長女はイヤイヤ期なかったですね☺︎
思えば次女もないかも?
長女5歳次女3歳なりたてです☺︎
下に1歳の息子がいて、私が息子のことばかりしているのでよくめんどうも見てくれてあんまりワガママ言わないしほんとにいい子だなと思ってます😅
逆にたくさん我慢させて申し訳ないくらいです。。
一人っ子のお母さんはみんな言うのですがママママとすごく寄り付いてくるので家事が全然できないって言います。
うち3人いるのに3人で遊ぶので家事できないとかなくて😅