あーか
何か原因があるとか…?!
上の子がたまに夜泣きすることがありますが、よくよく考えると何かしらの原因があったりします💡

みみ
3歳の夜泣きはきついですよね😭力もあるし声も大きいし😭
たまに夜泣きしますが刺激が強かった日だったり怖い夢みたり…

退会ユーザー
夜驚症とかですかね?
起こされてしまうのはつらいですよね😢
↓切り抜きです
夜泣きとは浅い睡眠の途中で乳児が泣き出すこと。一方、夜驚症は深い睡眠の途中で3歳〜7歳くらいの幼児が泣き叫ぶ症状です。夜泣きと違い、夜驚症の子どもは脳の一部だけが起きている状態で、ほかは眠っている状態。だから声をかけても反応はしませんし、翌朝聞いても本人は泣き叫んでいたことを覚えていないケースがほとんどです
必ずしも病気というわけではありません。というのは、思春期までにはほとんどが自然に治まるからです。
症状は長くても10分程度で鎮まるため、家族は落ち着いて見守ることです。やさしく抱きしめてあげると多少落ち着くようです。しかし、羽交い絞めにするなど動きたがるのを止めようとすると、さらに驚怖を感じて症状は悪くなるようです。
-
mayumi
ありがとうございます🥺♥️
- 5月26日

さーさん
ストレスとかでも夜泣きふえるみたいです😥
うちも外出自粛で保育園いけなかったり外でれないときは夜泣きし出しました😥
ある程度落ち着いたので夕方すこーし散歩とかしたらよくなりました💦
-
mayumi
幼稚園いくと興奮するのか夜泣きします😢😢😢😢😢😢
- 5月26日
-
さーさん
保育園行ったばかりで環境の変化もあるのかな、、、っと💦
子供も敏感なとこもあるので😥- 5月26日

アラフォー👩🏽
怖い夢でも見たんですかね( ; ; )
叩いてしまうくらいイライラしてしまうならもういっそ電気つけて起こしてはどうですか👀??
うちは理解してるか分かりませんが、夢という物を教えて比較的治りました。
今日は楽しい夢見ようね、
朝起きたらどんな夢見た?など夢の話をたくさんして、
夜泣きした時は怖い夢見たの?夢だからもう大丈夫だよ。
で通じるようになってきました。
私も週5で働いているので夜泣きにはかなりダメージくらいます😅
-
mayumi
ありがとうございます!昨日は1回寝室はなれました。少しお茶飲んで気分転換
- 5月26日

はじめてのママリ🔰
うちの子も、3歳2ヶ月ですけど、未だに夜通し寝ないし、夜泣き、酷いですよー😭
同じ人がいて、とても嬉しいです😆
よく寝る子、親孝行で羨ましいですよねー
わかります。。。
手が出そうになる気持ちは、わかります。私は怒鳴ってます… 声が届いてない感じですが。。。
大きな声で話しかけても声が全く届かないですし、ずーーーーっと何かが取り付いたように、ホラーな感じの泣き&動きです。。。もう手が付けられないです。。。
何しても、夜泣きする子はしますよ。。。ネットとか育児書とか人に聞いたり…とかして、対策してますが、どれもダメでした。
保育士さんの子で同じく3歳で夜泣きする子、いました。必ずしも親の接し方や生活だけが問題ではないと言ってましたよ。 その子の性格みたいに言われました。感受性が強いとか、言われますけど…よくわかりません。
うちの子は、楽しかった事があると夜泣きが激しい感じです…。私が寝かしつけすると嬉しくて?興奮してしまうみたいで、高確率で夜泣きが激しいです…😑 なので、本日も先ほどギャーギャードタンバタンとやられました。わたし、寝たくても寝られなくなりました。。。
あと活発で体力があるんですけど、本人の意思のまま、思いっきり遊ばせても、夜泣き酷いですよ💨 筋肉痛なのかな?とか、思うようにしてます💨
うちは、親戚に夜驚症の子がいるので、きっとうちの子も、その部類なのかな…とも思ってます。
昼寝抜きでも、高確率で夜泣きします。。。疲れてるんでしょうか…😞 昼寝抜きなら、夜早く寝てくれるのかな…と思いきや、早く寝ずに10時くらいまで起きてたりします😱 そして、夜泣き!!
投げ飛ばしたい気持ちです😞
3歳でも夜泣きする子は、どこかのサイトで10%?くらいだと記載されていたような気がします。大体の子が寝てくれる中、なんでうちの子が1割に入ってるのか…😭 日中も癇癪持ちなので育児、ツラいです。四六時中、怒りたくないのに、怒鳴りまくって物をに当たりまくってます。。。日中も夜も寝られないので、疲れが取れなくて、何も出来ないです💦2人目なんてキツすぎて、一人っ子、確定です😭
小児科に相談したら、漢方処方されましたけど、気休め程度でしたが、試してみてもいいかもしれません。
早く夜通し寝てくれる子になりますように!
コメント