※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうちゃんママ
お金・保険

高額医療費の返金について、いつ返ってくるか不安です。未だに返答がないので、どれくらいかかるのか心配です。差額は1年以内に返金されると聞いています。

公務員の高額医療費は、どれくらいで返ってきますか?💦

昨年の9月に、息子が入院しており、高額医療となり申請しています。
未だに返金の返答がないのですが、これくらいかかるものなんでしょうか?💦

以前役所で、高額医療は全額返ってこないので、その差額を役所からまた返金しますと言われたので、9月には申請しないと1年になってしまうので、ソワソワしてしまいます🥺

コメント

とんちんかん

共済組合に申請されてるけど返答がないってことですよね?
年度も変わって、担当者変わってしまってるかもなので
加入先の共済組合に問い合わせてみてはどうでしょう💦

• こうちゃんママ

こうちゃんママ

そうでね😭
    旦那の職場でやってるので、旦那にいつ返ってくるの?って聞いても、わからないばっかりで、、、
    お金のことなのでしっかりして欲しいのですが、、、。
    聞いてきてって言っても、忘れてたと言われてしまいました🥺
    役所でやると2〜3ヶ月程で返ってくると知り、忘れられてるんじゃと不安に駆られてます💦

もう1度聞いてもらうようにします💦

• 5月26日

いくら返ってくるかは、年収と支払った医療費次第です。
だいたいの方は自己負担が8万くらいになるようになってます!
さすがに時間経ちすぎてる気がしますね💦💦

• こうちゃんママ

こうちゃんママ

そうなんですね💦
    8万でしたら、医療費が約14万でしたので、その差額を役所からもらえますよね😭
    早く終わってスッキリしたいです😭
    ありがとうございます💦

• 5月26日

退会ユーザー

ちなみに私も公務員で過去に高額医療使いましたが、たしか給料に上乗せされて入金されてました🧐
    そもそもお子さんの医療費は自己負担ほぼない自治体が多いので高額医療に適用されないことが多いですが、そういうわけではないですよね?😅

• 5月26日
  • こうちゃんママ

こうちゃんママ

そうなんですね🤔
    毎月給与見てますが、その分上乗せだった事がないので、まだなんだと思います😭

自治体では、500円は実費で、それ以上は返金という形です。

県外の病院だったので、役所に行って申請したところ、高額医療になるのでと言われ、共済組合に申請しているところです💦

• 5月26日

退会ユーザー

なるほど!県外で受診されてたのですね🧐
    今のところ役所からは一切返金受けてない(高額医療待ち)ということですよね💦
    私は共済組合から2〜3ヶ月くらいで返金でしたが…子どもの医療費だとややこしいのですかね?😢
    旦那さんに確認してもらうのが良さそうですね😰

• 5月26日
優龍

もしかしたら
もうお金返ってきてるってことはないですか?

旦那さんの口座に。

• こうちゃんママ

こうちゃんママ

何も返答なしに振り込まれてるとかあるんですかね?💦
    一応確認してみます😭

ありがとうございます💦

• 5月26日
まいちゃん

公務員なら、何も手続きしなくも勝手に返ってきてませんか??
私は公務員ではなく一般の組合ですが、自動的に返ってきました💦(給与明細に内訳が載っていました)
そして病院勤務なんですが、患者さんで公務員だと知らず高額療養費の説明に行ったら「うちは公務員なので後から勝手に返ってくるんです」と言われていた方がいるんです🤔

もしくは…病院が行なった診療行為に対して保険者が不要と判断し保険者から病院への支払い額を減額したり等で、病院側が“もう一度審査してほしい”等依頼をかけていたら数ヶ月かかることも稀にあります😅

• まいちゃん

まいちゃん

あれ?公務員なのに役所??
    国保じゃなく共済組合ですよね?😣

• 5月26日
  • こうちゃんママ

こうちゃんママ

そうなんですか!?
    一応、会社には高額医療だからと書類は提出しています。
    給与と一緒に払われるんですかね?💦
    そんな風なんですね💦私も旦那も全くわからずでして、、、

共済組合です!
    子供がかかった病院が県外だったので、役所で返金手続きをした際に、高額医療だから、まずは共済組合に言って、差額はまた役所に申請に来てくださいと言われました🥺

• 5月26日