産後3日目で授乳が苦痛で、母乳をあげることを諦めた女性。罪悪感と自己嫌悪が強く、家族にも申し訳ない気持ち。
産後3日目なります。
私が弱いのでしょうか。授乳をしたくありません。
もともと完ミで育てたいと思っていました。
乳首が弱く、はじめての育児で授乳までストレスにしたくないと思ったからです。
出産直後から今日の朝までは痛く苦痛でしたが
授乳→ミルクをやってきました。
今朝になりなにをしていても乳首が痛く膿んできてしまっていたので、助産師さんに授乳をしたくないこと伝えました。
理由や説得もされましたが、最後はミルクにして
張りが辛い時は絞ったりしようとなり次回からミルクのみにしてもらいます。
自分から望んだ事なのに、とても悪いことをしたと罪悪感と自己嫌悪がひどいです。
どんなママも最初は痛い思いをして母乳をあげているのに
私は産後3日目で諦めてしまった。
メリットを考えても母乳や混合の方が良いことを私はたくさん知っているのに
息子や養ってくれている主人にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
- はるちゃん(生後1ヶ月, 4歳5ヶ月)
す🥝
今は赤ちゃんの栄養に選択肢があり、お母さんが選ぶことができる時代です。
お母さんも精神的に安定して、かつ赤ちゃんの体重がそれなりに増えるのがベストな方法だと思います。
授乳がストレスになったり、授乳で不快感を覚えるお母さんもたくさんいます。
しっかり助産師さんに伝えられたこと、良かったですね。
お子さんも、お母さんどうしておっぱいくれないの?とは思ってないと思いますよ。ミルク毎日くれてありがとうって思っていると思います。
ご主人も絶対非難しないと思います。つらい出産を乗り越えてくれたんですから。
産後は気持ちも特に不安定になります。どうぞ自分ファーストで、ご自分を大切に。頼れる人に頼っていってくださいね。
ねこ🐈
私ははるちゃんさんと理由が違いますが、
母乳が全然出なくてマッサージは痛いし、吸われると乳首が激痛だし、胸も張って熱を帯びてこれまた痛すぎて嫌なことばっかりで努力せずに完ミにしました!😂
赤ちゃんへの栄養とか全く考えず自分へのストレスでやめました(笑)
ストレス感じてまで母乳にこだわる必要なんて無いと思います😉
ミルクも良いところたくさんありますよ🤗
私は上の子もミルクですが、後悔したことなんて一度もありません😉
-
ねこ🐈
あと皆が痛い思いをしてるわけではないですよ😉
痛くない人も全然います!🥺- 5月26日
☆まめお☆
私は、次男を出産前から完ミと決めて初乳を与えた直後から薬で止めましたよ🙌
そんなに完ミってダメですかね?
私は、次の子も完ミの予定なので病院に言ってまた薬を出してもらいます☺️
ちなみに長男は、完母で溢れるほど母乳が出ました!
病気等の理由ではなく自分が楽したくて完ミです😊
おかげで産後2wで主人に任せて美容室へ行ったり、自身の買い物へ行ったりと自分時間を楽しみながらの子育てに大満足しています♥️
ぽにこ
大丈夫ですか?ちょっと状況は違いますが、私も産後3日目頃に助産師さんの前で大号泣したので人ごととは思えず😭😭
産んだ時点で偉業を成し遂げてるんで、母乳のことそんなに思いつめないでください!ミルクでも元気に育ちますよ。ミルクでもいいやーという気持ちで、気が向いた時にでもちょいとちゅぱちゅぱおっぱいあげてみたらどうですか?
私ははるちゃんさんの逆で1滴も母乳が出ず、出ないおっぱいを必死に食いついている息子がかわいそうでかわいそうで泣いてしまいました 笑
退院頃にようやく少し出てきて精神的にも安定しました。
マメタロ
そんな…弱くなんかないです!
膿んでしまったら辛いですよね、大丈夫ですか?保護クリームを処方してもらえたりしませんか?
ミルクでも母乳でも、どちらでもいいんです。どちらにもメリットもデメリットもあります!
要は、お母さんがどっちが楽か、ですよ!!!1人の人間を育ててるんです、楽しなきゃやってられないです!!
休める時に休んでくださいね😭‼️
はるちゃん
皆さん温かいお返事ありがとうございます。
私の様子がおかしいと思った助産師さんがまた話を聞いてくれました。
もともと前向きに完ミにしたいと思って妊婦生活を送ってきたのに、いざやらないと決めるとこんな気持ちになるなんて思いもしませんでした。産後のホルモンバランスの影響なのでしょうか・・
皆さんのお返事をみて少し気持ちが楽になりました😊
コロナのせいで産院での生活が閉鎖空間状態なのでそのせいもあるかと思います😢
前向きに子育てしたいとおもいます!
コメント