※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

生後3週間の娘が添い乳でしか寝ないため、おっぱいを嫌がるまではミルクの後、添い乳するしかないでしょうか。

生後3週間の娘を育てています。

ほぼミルクよりな混合で、これから完ミにしようとしています。
母乳は搾乳したら5分ずつで60ミリ取れました。

ですが、ワンオペのため食事はとる時間がなく、母乳はこれから出なくなると思います。

ただ、うちの子は添い乳でしか寝なく、昨日も朝の4時から14時までギャン泣きをずっとして、今日も朝の1時から4時までギャン泣きでした…

おしゃぶり、YouTubeでオルゴールやドライヤー、胎教音を聞かせたり、抱っこなどすべて試しました。
しかし、どれもギャン泣き。

3分ほどおっぱいを吸わせたら嘘のようにスッと寝ました…

この場合、おっぱいを嫌がるまではミルクの後、添い乳するしかないのでしょうか…

コメント

ミルクはどれくらい飲んでますか??

• ぽぽ

ぽぽ

夜は120作ってだいたい90から110くらいのみます。
    ゲップさせて少し抱っこしたら寝るかなとチャレンジしたのですが、ギャン泣き…
    添い乳すると5分くらいで寝ます泣

• 5月26日

退会ユーザー

ミルク足りないのかな?と思ったのですが、110のめてたらそうでもなさそうですね😢💔
    もう母乳はあげない方向ですか??
    ギャン泣きで寝ないなら添い乳するしかないのかもですね😭
    添い乳体痛くなりますよね💦
    うちの長女も添い乳でしか寝なくて、辛い思いしました😔💔

• 5月26日
  • ぽぽ

ぽぽ

母乳をあげたくないとかではなく、いつかで無くなってしまうのに、添い乳でしか寝ないとこれから大丈夫かなと不安に思いまして…

いつも、ミルクの後におっぱいをしゃぶらせてますが、おっぱいを嫌がるまではおしゃぶりがわりに吸わせても大丈夫何ですかね??

• 5月26日

退会ユーザー

そうだったんですね。
    吸わせても大丈夫だと思いますよ!
    ほぼ母乳は出てないけど、寝かせるのに吸わせてるってたまに聞きます😊
    あとは1ヶ月半過ぎてくると、指しゃぶりや拳しゃぶりをするようになると思います🤔
    そうなると指や拳を吸って寝付いてくれるようになるかもしれません!
    うちの息子は夜中時々起きてますが、指しゃぶりしてるうちにまた勝手に寝てるので🙆‍♀️

• 5月26日
  • ぽぽ

ぽぽ

大丈夫なんですね!
    少し気持ちが軽くなりました!ありがとうございます😊

• 5月26日
ゆうこ🔰

ずっとギャン泣きでおっぱい飲んだら寝てくれたのならお腹空いてたんですかね。母乳でお腹いっぱいになれたか、それかママのおっぱいで安心して寝てくれたのか😊
搾乳で60も出ているなら食事の時間が摂れないから出なくなるなど不安がらずに自信を持って咥えさせてもいいと思います。私なんて生後1ヶ月で10mlくらいでした(笑)!足りなければミルク足せばいいし、生活リズムが崩れて出が悪くなったらその時に完ミでもいいし、今から思いきって断乳、どれでもいいと思います😊
私は母乳の出があまり良くなくてずっとミルク寄りですが、寝ぐずりしたときに乳首咥えさせてます。出ていないおっぱいでも寝てくれるときがあります。もしこのまま完ミになっても完ミだからおっぱいは咥えさせちゃ駄目とかそんなことはないと思ってます。
まとまりのない話になってしまいましたがベビーが安心してくれる、ママが楽な方法を取るのが一番だと思います😊寝る前おっぱいがほしくて泣いているのであればそのときだけちょっと咥えさせるとか、おしゃぶりしてみるとかいろいろ試して自分にあった方法でいいと思いますよ😊

• ぽぽ

ぽぽ

お腹はいっぱいだと思うのですが、ゲップさせた後、眠そうなのに抱っこ等じゃ寝てくれずギャン泣きです…

添い乳すると寝てくれます!5分くらいで。

混合育児がうまくいかず、私自身元々食が細く、母乳の生産がだんだんと落ちてきました。
    なので思い切って完ミにしたいのですが、ミルクの後の寝かしつけがどうしてもできなくて…昼間も夜も結局ミルクの後はふにゃふにゃなおっぱいを吸わせています泣

• 5月26日
  • ゆうこ🔰

ゆうこ🔰

混合難しいですよねー😣私も今のリズム、量になるまで悩みまくりでした。おっぱいふにゃふにゃ、わかります😂5,6時間飲ませないで放置するとやっと張ってくる感じです😳母乳パッドとは無縁の生活してます。でも赤ちゃんにとっておっぱいを吸うことは安心材料でストレス解消らしいので私はスキンシップと思って吸わせてます。
    5分の添い乳が苦痛じゃなければその時だけ吸わせてもいいと思うし、もし大変になったらおっぱいに変わる何かを探してあげればいいし、これが正解ってものはないので探り探りでいいのではないでしょうか?

• 5月26日
マーマ

乳頭混乱でミルク拒否になったら…
とか思っちゃいました。
ミルクがいいならおしゃぶりはダメですか?

• ぽぽ

ぽぽ

おしゃぶりはしてくれないんですよね…
    今のところミルクでもたくさん飲んでくれていますがおっぱいも好きなので私もそれを心配してます…

• 5月26日
めりー

私は1人目完母で育て、2人目は完母からの、生後5ヶ月で母乳が足りなくなり、混合になり生後8ヶ月の時には完ミになりました。

2人目は生後8、9ヶ月までは寝る時添い乳で寝かしてました☺️
ミルクを飲んだあとおっぱいしてました💡
おそらく母乳はほとんど出てはいなかったと思います‼️
10ヶ月くらいから自然とおっぱいを求められなくなり、自然に卒乳していました💡

私の考えですが、おっぱいを欲しがるならあげるで👍赤ちゃんがそれで落ち着いて寝てくれるならそれがベスト😁っと考え、無理に断乳はしませんでした💡

ギャン泣きを抱っこでって大変じゃないですか?添い乳するのが、いやですか?
おっぱいは赤ちゃんにとって安心する安定剤であり、睡眠導入剤だと私の友達が言っていました💡
数時間抱っこでギャン泣きより、数分のおっぱいをして寝てくれた方が、ぽぽさん自身も少しは休めるような気がしますが🤔

• ぽぽ

ぽぽ

添い乳全然嫌じゃないです!!
    ただ、保健センターの人に完ミにするなら母乳はあげられないと言われたので、添い乳にかわる、寝かしつけをしなくちゃと悩んでいました…

• 5月26日