※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なち。
子育て・グッズ

娘がスプーンを持ちたがり、食事中に手や顔を汚して困っています。この行動をやめさせる方法について相談しています。

離乳食を始めて3週目になります。
初日からよく食べてくれる娘ですが、スプーンを自分で持ちたがり、間違えて食材を握ってしまったり、スプーンを離してくれなかったり、
食材のついた手でベタベタ顔を触るので、食事中大変なことになります。
みなさんもそんな感じでしょうか?

スプーンを持ちたがるのはやめさせた方がいいんでしょうか?

コメント

麦ちょこ

興味があることは良いことなのでやめさせなくて良いと思いますよ(*^^*)

私は2本スプーン用意して、1本は息子に持たせていました!
スプーン取られてしまうとなかなか食べさせられないので(^_^;)

• なち。

なち。

なるほどですね!
    私もスプーンを2本揃えて応戦しようと思います!ありがとうございます!

• 6月15日

うちの子もそうです\(^^)/
ご飯で顔洗ってます…笑
髪の毛もカピカピo(^o^)o

離乳食教室で、スプーン持ちたがるのは興味があるからだから、喉をついたりしないようにだけ気を付けて持たせてあげたらいいと教えてもらいました(^^)
私も必ずスプーン奪われるので、スプーン2本用意して食べさせてます(^-^;)

うちの子も食べ方汚いですが、食材を握ることは、まちがいではないかなと私は思っています(^^)
赤ちゃんは触ったり口に入れていろいろなことを学んでいくと思っているので、握ったりご飯で顔洗ってても笑い飛ばしてます\(^^)/笑

• なち。

なち。

そうですよね!いいことですもんね(^^)
    私もスプーンを2本用意してみようと思います!

興味があっていいことだとプラスに考えると楽になります!ありがとうございます!

• 6月15日
んぱやあ

なりますよ😊
髪の毛までごはん塗れです。笑
濡れタオルでその都度拭いたりしていますが、もぉどうせ汚れるからとことんやっちゃって‼︎って感じで、自由にさせてます😅
最後に一気に綺麗にした方が楽な場合も…w
スプーンは介助用と持たせる用と用意してます😀

• なち。

なち。

髪の毛にもつきますよね💦
    確かに汚されるのは気にせず、最後に片付けるようにした方がいいですね!

ありがとうございます!

• 6月15日

うちももうすぐ1ヶ月たちますが
今そんな感じです(°_°)
スプーンとか掴んできます!
そして昨日おとついと
途中から泣いて食べてくれないです💦
なので今日は思い切って
離乳食休憩してみます!
私の焦ったりイライラする気持ちが
伝わってるのかもなーって思って(>_<)

• なち。

なち。

スプーン握られると、最初は嬉しかったんですけど、だんだんイライラしちゃいますよね💦

うちもスプーンを取り上げると機嫌が悪くなることがあるので気をつけます!

みなさんスプーン2本用意してるようなので、私もそうしてみようと思います!

• 6月15日