※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目の離乳食開始時期について悩んでいる方がいます。遅らせた経験のある方、メリット・デメリットを教えてください。要相談者は次男の離乳食を6ヶ月から始めるか悩んでいます。

【お子さんが2人以上いらっしゃる方】
離乳食を1人目5ヶ月から始めたけど
2人目は6ヶ月から始めた方いらっしゃいますか?

遅らせて良かった点、悪かった点教えて下さい。

次男は6ヶ月からスタートさせようか迷ってます。

コメント

五ヶ月、六ヶ月、七ヶ月と、始める時期がどんどんずれていってました(笑)悪かった点は感じなかったです(笑)七ヶ月ではじめた末っ子、離乳食から今も好き嫌いなくよく食べてくれます😆

6ヶ月から始めようと思ってました!

でも、スタートを遅らせるよりもチャチャっと進めて早く離乳食を終わらせたほうがいいんじゃ?とあるときふと思って、5ヶ月半くらいだったと思うんですけど、その日の朝、よし今日から!って決めて始めました。これで食べない子だったら開き直ってゆっくり進めるつもりでした!

ただ、早め早めにとは思ってたんですけど、結局面倒臭さがまさって3回食にしたのは10ヶ月になる頃でした。

すもも

遅らせて良かった点は、
・5ヶ月の時と比べて腰の座りも上がってるので食べさせやすい
・最初からゴックンが上手

悪かった点は全くなかったです😊
結局早く始めても1ヶ月遅く始めても完了食や幼児食になる期間は変わりなく、身体がある程度出来た方がこちらも進めやすいしやりやすいなぁと感じました😃

はじめてのママリ

皆さまコメントありがとうございました😊
とても参考になります✨
6ヶ月からスタートしようと思います☺️