※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

子供を2人欲しいと考えている方が、兄弟の歳の差について相談しています。周りからは早く産むと子育てが早く終わり、ママの時間もできると言われて悩んでいます。皆さんの意見を教えてください。

ぶっちゃけ兄弟って何歳差が1番楽ですかね💦
今年の9月で1歳になる娘がいます!
子供は2人欲しいなと思っているんですが
周りからは、早く産んだほうが子育てが早く終わるしママが遊べたり1人の時間も早くできるよ!と言われ、まあ確かにと思いました🤨
皆さんの意見を教えてください(o^^o)

コメント

みさ

5歳くらい離れてたら上の子が下の子を見てくれたりするから楽じゃないですかね🤔

akoujin

私の場合ですが、3の倍数差(3歳、6歳...)は避けたいなぁと思ってます🤔
3歳、6歳差だと入学時期、卒業時期が被って色々大変そうなので…💦

でも、現実は親の加齢に待ったなしなので(笑)3歳差時期に突入しても妊活は続けます🤣

nico

1~3は避けた方がいいってのは聞きいたことがあります!!
上の方と同じ、だいたい4か5だと面倒見てくれるのでいいと思います☺️👍

I♡👦🏼👧🏻👦🏼

歳が近ければのメリットデメリット、歳が離れてればのメリットデメリットもあると思うので夫婦でどちらがいいのか、体力面・経済面もあると思いますがうちは歳が近くて大変さはありますが、その分のメリットも沢山あると思います😊😊まだまだこれからですが🤣🤣💦

ゆうまま

楽なのは5歳とかかなと思います。4歳の息子はまだ面倒かかるし、めんどくさいことばかり聞いてきます。笑
続けて早く産んでる人も、その時は大変だったと思うけど後々考えたら楽になったなって感じるんでしょうね。
私は年齢的に早く産まないとと思って妊活しました。

はじめてのママリ

皆さんおっしゃるように
親的に楽なのは4〜5歳差だと思います🤔
手伝ってくれそうだし、1人ずつちゃんとしっかり見れる気がします☺️
年が近いと子供同士は楽しいと思いますが、親の体力的に辛いです😂💦(今のうちです🤣)
ただ、赤ちゃん返りが無いというか
どっちも赤ちゃんなのでイライラはあまりしませんが☺️
(精神的ストレスはあまり無いです)
うちは希望は2か4歳差にしようと思ってましたが、少し早く来てくれました😅💦
3歳くらいだと上の子のやきもちで精神的に辛いと友達は言ってました💦

꙳★*゚

私なら4歳が理想です
出産したら上の子は保育園なので!