東京都に住んでいます。緊急事態宣言解除……。手放しで喜べない自分がい…
東京都に住んでいます。
緊急事態宣言解除……。
手放しで喜べない自分がいます。
もちろん事情がある方は除いての話ですが、
あまり気にしてないのかな?という人が周りに多く、
外出自粛中から周囲との意識差を感じていました。
そんな状況での、解除。
この数ヶ月大変だったのも分かる。出かけたいのもわかる。元の生活に戻りたいのも分かる。
でも、周りに、緊急事態宣言が解除される=今まで通りの生活ができると考えている人が多すぎて、
またすぐに第二波が来るんじゃないかと本当に怖いです。
マスク率も下がるのではと……。
主人は接客業なんですが、
毎年冬になると、学級閉鎖のこどもを連れてくる親がたくさんいて、スタッフが風邪やインフルエンザを移されるのが風物詩みたいになってます。
コロナでそれが起こったら……。
ワクチンできるまでは、お願いだから、withコロナの意識を忘れないで欲しい……。
絶対外出するなとは言わないし、私だって経済回したいから出かけるけど、
本当に、対策だけは忘れないで欲しい。
お願いします。本当に、お願いします。
- とととん(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

よっち
ほんとに。。経済的理由もありますが、怖いですよね。
地方も。。都心から観光でなりたっているとはいえ非常に心配です。

みゆき
本当に心配ですよね💦
出かける気マンマンの人をみると、あー…第二波が間違いなくくるなぁと…
-
とととん
共感ありがとうございます(>_<)
本当に……。せめて第二波がなるべく小さく済むような行動を取って欲しいですよね💦- 5月25日

まる
私も都内に住んでいて、全く同じ気持ちです。
TVで、コロナ解禁!とか言って騒いでる若い子を見て、ゾッとしました。
こんなんじゃ、すぐに第二波が来ますよ。
ワクチン、治療方法、PCR検査、病院のベッド数、医療関係者数など問題があるままで解除してしまうバカな政府にうんざりです。
子供が小さいので、今後も自粛します。精神的にギリギリですが、子供をコロナで亡くすよりはマシです。
一緒に頑張りましょう!
-
とととん
同じ気持ちの方がいて嬉しいです(>_<)
経済的なことも分かるのですが、せめて最初の宣言通り5月末までは解除しないで欲しかったです……。
私も、買い物の回数や対策は緊急事態宣言中と全く変えないつもりです。上の子に障害があり、どうしても病院や支援先には通わないといけないのですが、なるべく自粛しようと思ってます。
ありがとうございます。頑張りましょう!- 5月25日

冬眠したい
私も都民で同じように思います😢
解除しても前の生活に戻れるわけではないともっと政府やメディアも強く言ってほしいですよね…あっという間に第二波きて今まで以上に深刻な状況になりそうでこわいです💔
-
とととん
共感していただいて嬉しいです(>_<)
それほんとに思います!メディアで呼びかけてくれれば少しは変わるんじゃないかと💦
第二波怖すぎますよね……。- 5月25日

はじめてのママリ🔰
すごくよく分かります。
私も都内に住んでいますが、まさに今日同じことを感じました。
大きな公園に時々行くのですが、
息子は遊具では遊ばずひたすら花や電車を見て走り回ってるので、ソーシャルディスタンス的には
問題なく遊べています。
ですが、あちこちにママ友グループがシートを広げて
固まってるのを見て、もうそんなこてする?
と思ってしまいました。
子供たちは5,6歳くらいでマスクなしで遊具で遊んだり、
おにごっこしたり、接触しまくりで、
危機感ないなーと思ってしまいました😣
-
とととん
共感していただいてありがとうございます(>_<)
シートは危機感なさすぎですね💦💦
5、6歳ならせめてマスクして欲しいですよね💦無いのかもしれませんが……。
りおみおさんの息子さん、2歳なのにちゃんと遊具以外の場所で遊べてるのに、もっと大きい子達がそんな感じなんだ……と思ってしまいますね💦
ストレス溜まるのは分かるんですけどね(>_<)- 5月25日

ぺこ
都内ではありませんが、某大型ショッピングセンター勤務です。
私が住んでいる地域が宣言解除された翌日、売場はもの凄い人!人!人!って感じで…ソーシャルディスタンスなんて完全に無視!
レジが混めば「混むの分かってるのに、なんでこんなにスタッフ少ないんだ?おかしいんじゃない?」と、おばさんに言われる始末😨😨😨
あなたの頭がおかし過ぎますよ?って言いたくなるくらい、能天気な人がゾロゾロと出歩いてます。
そのせいか、いきなり会社からフェイスシールドとマスクが配布されました。
全国的に感染者が0人ではないので、第二波はすぐにくると思います…
気を緩めず、自分と家族の身はしっかり守りたいですね💦
-
とととん
コメントありがとうございます!
きゃー💦💦やっぱりそうだったんですね💦
そんな中の勤務、本当にお疲れ様です(>_<)
そのおばさん含め本当に頭おかしいですね……。
そうですね、そんな調子じゃ第二波すぐですね💦
本当に、自分と家族は守りたいです。教えていただいてありがとうございますm(_ _)m- 5月25日

まっくぶー
都内ですが、ここ最近、「東京も解除されたっけ?」ってくらい人は出てるし、マスク率も下がってましたね💨
今朝も近所の公園で高齢者が集まってラジオ体操。マスクしてない人もいる中楽しそうにおしゃべりしながらやってました😱
なんかもう気持ち悪くて💦💦すぐに第二波来るんだろうなぁって思ってます㊙️
-
とととん
本当に人増えましたよね💦
私も近所の公園を買い物帰りに自転車で通った時に、すごいたくさんの人がいてびっくりでした💦
第二波怖すぎますね……せめて自分と家族は守ろうと思います……。- 5月25日

はじめてのママリ🔰
不要不急の外出を、本気で取り組んでたものとしては、、
これでまた感染爆発したら、、本当に絶望感に陥りそう
-
とととん
私も本気で取り組んでいた者でしたので……なんの為に頑張ってたんだろうとなりますよね😞- 5月25日

Kotori
第二波は一波より強くなるって言われてますね。。
北海道でそれが起きてるのに学ばない日本、、、
本当に経済もわかるけど、いのちあってですし何よりどれだけ自粛しても移されるときはあっという間にって感じですよね。。
子どもを守る身としては最小限の行動にしようと思います💦仕事もありますが、自分だけでも出ないようにしようという人がいかに増やせるかの世界ですね😅
-
とととん
コメントありがとうございます。
もう恐ろしすぎますよね……。
こどもの感染は家庭内感染ばかりだそうなので、まずは親が我が身を守ることが大切だそうです。
本当にそういう人が増えて欲しいです。- 5月26日
-
Kotori
欧米では川崎病のような症状が子どもから沢山出てきているらしくて日本も今後そのようになるのではと言われてます💦未知のウィルスですし本当に怖いです!
- 5月26日
-
とととん
そうなんですね💦💦怖すぎますね……。ワクチンの開発が待たれますね……(>_<)
- 5月26日
とととん
共感いただいて嬉しいです(>_<)
そうですよね💦ワクチンできるまでは安心できないな……と思っています。