※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

3か月検診で体重増加が不足しているため、ミルクを増やすよう指示がありました。母乳の出も悪くなり、ミルクの量について悩んでいます。助産師に相談することをお勧めします。

約生後5か月の息子を育児しています。
3.350gで出産し、2か月頃は5.200g、3か月検診では5.700g)
混合なのですが、3か月検診の時に体重が思うように伸びていないとのことでミルクの量を増やしてくださいと言われました。
3か月頃までは1回に100mlを5.6回与えていました。

最近母乳の出も悪くなり、左側が右側に比べてかなり少ない量しか出ていないので吸っても吸っても出てこない為か泣いてあまり吸ってくれなくなりました。
今はミルクを120ml〜140mlを与えているのですが、母乳があまり出ていない状態でこれは少ないでしょうか?
現在の体重が分からないのでなんとも言えないのですが、試しにいつもより多くあげてみようと思って180mlを与えたら10分程で飲みました。
その後も吐き戻しもなく、飲み終わったあとはまだ飲みたそうに泣きました。

今時期だと200mlを5.6回とミルク缶に記載があります。
徐々に200mlまで増やしていけば良いのか....出産後から1か月検診時に体重が増えすぎていてミルクを与えすぎです、と産院から言われミルクを増やすことに対して少し恐怖感のようなものがあります(かなり怒られました)

きっと助産師にアドバイスをもらいに行った方が良いですよね。

コメント

なちょん

180あげちゃっていいと思います!
もし心配なら夜だけ200とか、徐々に増やしていけば胃も徐々に慣れるかと\(^^)/
うちも混合ですがミルクを飲むのが下手くそなので、夜寝る時だけあげて160頑張って飲めばいい方です。

みさ

母乳があまり出てないのなら120-140mlでは少ないかなと思います。
うちは出生3800gで今はすでに9キロに到達しました。完ミで180mlを6回飲ませてます。
一日に飲む量は1000ml以内が理想とのことだったのでうちは少し多いですが…

もち

私も同じ経験があります。

産後2週間後検診の時に、ミルクあげないで母乳で!2週間後に体重増えすぎてたら指導するからね!と言われ…家に帰って頑張って頻回授乳するも子供は足りなくてギャン泣き。そのせいでメンタルもボロボロ。実母にも、足りてないんだよ…ミルクを足そう!と言われて結局吹っ切れてミルクどんどん使ってました。2週間後検診では結局普通の増え方だったので、特に指導もなく終わりました。

結局4ヶ月検診では、ミルク飲む分だけあげてましたが、成長曲線では下の方でしたよ😅太り過ぎるとかも特になかったです。

私もミルク寄りの混合でしたが、まだ飲みたいと泣くようならあげてました!いま8ヶ月ですが、太り過ぎになってたりしないですよ!生後半年くらいから寝返りしたりズリバイしたり離乳食も始まって、ミルクの飲む量も自然と少なくなるので。

動くようになると、カロリーもっと消費しますし、飲みたがったらあげて全然大丈夫だと思います🙆‍♀️