コメント
らんらん
茨木です。下の子が2歳になるまで復帰したらいいと友達から聞きましたよ❗実際、その友達、昨年下の子が一歳過ぎてからも育休していました。
サカママ
茨木市在住です。
あー、、、その辺は割と茨木市は優しい対応で、待ってもらえると思います。たしか、16時までにお迎えのルールだったと思いますよ。
が、問題は、下のお子さんが同じ保育園へ入所できるかどうか、または保育園へ入れるかどうか?かもしれません。下のお子さんだけ小規模へという話も聞きますので💦そういう意味ではなるべく早い復帰が確実なのかもしれません。
-
いろは
ありがとうございます!
そーなんですよね、両親フルタイムで1歳復帰でも希望のところに入れなかったという事をよく聞きます…
朝から2つの保育園にハシゴなどしてられないですしね、実際😩
保育所増やしてほしいです😓- 5月26日
-
サカママ
一歳児クラスで入れなかったかたが待機ポイントつくので。。。そうなると兄弟ポイントがあるからと安心もしていられないんですよね💧
- 5月26日
-
サカママ
追記です。
茨木市は人気の園とそうでない園の差がすごいですよね。選ばなければどこかしら入れるとは思いますが、やはり別々の園は身が持たないでしょうし、、、。- 5月26日
-
いろは
そうなんですね!?2歳からでも入れる園てあるのでしょうか…
やはりあまりに遠い所は行けないので、ある程度絞らざるを得ません💧
入れればいいってもんでもありませんしね😨- 5月26日
-
サカママ
ありますよー。一斉入所の一次で落選すると、空いている保育園の一覧表が届きます。それを見ると一目瞭然なんです。大体毎年同じところが空いてます。。。
あと、いつでも電話で待機順番を教えてもらえますが、待機が多いとこもいつも同じです。- 5月27日
らんらん
↑補足です。育休しながら上の子は保育園行ってて、この4月から二人とも同じ保育園行ってます❗最近はコロナで休んでましたが。
いろは
ありがとうございます!
職場にもよると思いますが、2歳までいけるのですね❗️
実際茨木は待機児が多すぎて、2歳から入れることはなかなかなさそうですが、一歳ジャストで復帰しないといけないのかなぁと思ってました💧