※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはるん
妊娠・出産

夕方から夜につわりがひどく、家事がまわらずストレス。旦那は協力せず、義母の呼び出しに不安。一緒に解決したいが方法がわからず悩んでいます。

夕方から夜にかけてつわりがひどいタイプです。
昼間は仕事にいき、家に帰ればすぐベッドに飛び込む毎日です。

旦那は洗濯はしますが、その他の家事はしません。皿すら洗いません。

夕飯は子供と一緒にほぼ外食。
掃除はする気すらないようでまるでゴミ屋敷。それがまた私のストレスに。。。

申し訳ないなと思いながらこちらも頑張ってるのですが、昨日突然
「母さん呼ぼう」と言ってのけました。
姑を呼ぶなんて!冗談じゃないです!
仲は悪くないけど気を使うし、つわりがひどくなるからそれだけはやめてほしいと頼みました。

旦那が強く望んだ第二子です。
何でもするから産んでほしいと言ったから決意したのです。
それがたった2カ月、つわりで家事がまわらなくなったら、義母を呼ぶなんて。
(私の母は他界しています)

私は今いる三人で乗り越えないと意味がないと思っています。

どうにか分かってもらう方法はないかなと悩んでます。
旦那の中では、いざとなったら呼べばいいと思ってるはずなのでそれを消してやりたいです。

義母がくるとしたら飛行機の距離なので一ヶ月単位で居そうでそれも怖いです。

コメント

あゆみ

大丈夫ですか?

いくらつわりで辛いとはいえ義母に頼るのは嫌ですよね!
旦那さんが強く望んで出来た赤ちゃんなんですよね?だったら
「何でもするからって言ったよね?ろくに家事も手伝わずにすぐお義母さんに頼るなんて約束と違う」と言ってもだめですか?

• こはるん

こはるん

ありがとうございます。
    ほんとそのとおりですよね。

言ってみますが不機嫌になるでしょうね。

正論ぶつけると、切れる人いるでしょ。うちの旦那それなんです(笑)

じっくり責めるために皆さんのアドバイス聞きながらプラン練ってやります!

• 6月15日
かずちょ

初めまして。
それは困りましたね。。。
さすがに二人目に義母さまを介入させるのはどうかと思います。。
実母ならまだしも、義母さまは誰でも気を使いますよ。
夕飯の外食は仕方ないにしても、お金はかかりますし。。。
せめて掃除は上の子やお腹の赤ちゃんに対して不衛生になりますから、掃除はやって欲しいとお願いするしかないかと私は思います。
何でもするから、とお願いしてきたのは旦那さんですから、口だけにならない様に、私なら掃除だけはしっかりやって欲しいとハッキリ言ってしまいますね(´・ω・`)
それか、上の子はいくつになりますか?物心多少はついている年齢なら、マスクをさせてパパと一緒にお掃除、というのも上の子の教育にもなるかと思います。
まだつわりの期間も1ヶ月半くらいはあるでしょうから、ご自愛なさってくださいね(*^_^*)

• こはるん

こはるん

今まで私が仕事から帰ってひとりでやっていたことのほんの少しも出来ないんですよね。
    心配するふりして、内心イライラしてるのが分かるからこっちも、よけいイライラ。
    つわり悪化、家の中険悪。

こんな中、義母がくる??冗談じゃないです!
    上の子は大きいですが、このタイミングで骨折してしまい逆に手がかかってます。
    父親も限界なのかもしれないですね。

掃除は私と旦那の我慢比べですね。頼んでも無視されます。
    洗濯しただけでこの世の終わりの顔してるのでキャパシティは洗濯で埋まってるのかもしれません(笑)

私ももっとはっきり、キッパリいってみます!
    何でもするからの部分録音しとけばよかった-。

ありがとうございます!

• 6月15日
みずたま

わかる気がします(><)
うちは、義実家が10分ほどしか離れていない距離なのですが、私がつわりでしんどかった時には主人はすぐお義母さんに連絡して様子見に来てくれました。それは主人もお義母さんも心配して来てくれたので、安心もできたし、嬉しかったんですが。。。
だんだん週数重ねてきて、おなかが張りやすくなっているようです。切迫にならないか心配しているんですが、もし入院とかそうなったときの話しなどすると、「俺1人なら実家帰るし!」
とか、子どもも1人っ子にするつもりはないので、第二子のことなども話しすると、(来年にはマイホーム建てて、義両親と同居、もしくは隣二世帯みたいになる予定です。)「そのころには実家の方帰っとるし、おかん呼ぶし!」(実家から出たことがない人なので、洗濯機の使い方すらわからないと言います。洗い物などは主人手に障害があるため、お皿割るかもと言うので、それは一切私です。)

本気で親離れできん人じゃなぁと思い、イライラしてちょっとキレ気味に「自分の子どものことなんだから、自分でしようとは思わんの?!いつまでお義母さん頼るつもりで!ずっとお義母さん頼ってたらなんもできんなるよ!子どももなつかんよ!」
とか言いました。それには黙って言い返してはきませんでした。

私自身も義母を全く頼らないことも無理だと思うので、お願いすることもあると思いますが、やっぱり子育てッて自分たちが子どもの親になるんだから、親である自分たちが責任を、持たないといけないことですよね。
それにこはるんさんはつわりで家事とかできない状態で、さらにお義母さま来られて気を遣うところが増えると休まることもないですよね。

今は頼れるお義母さまがいらっしゃるからご主人もそう思われるんでしょうが、いつまでも頼ってばかりではいけないということを話ししてみるかですよね。
すみません、回答になっていないですが(><)
主人の義母に対する気持ちがあまりに似ていると思ったので、コメントしてしまいました。

• こはるん

こはるん

ありがとうございます。
    男の人ってどこもこんなもんなんでしょうかね。
    義母は不死身か、不老不死くらいにおもってますよね。ほんと。

やっぱりどこか家事や育児は女の仕事って思ってる人、まだ多いんでしょうね。
    だから簡単に逃げようとするし、親呼ぶ発想がでてくるんですね。
    イクメンとか呼ばれてる人、拝んでみたいです。

お互い頑張りましょう!
    皆さんに話しきいてもらってほんとにありがたいです!

• 6月15日

わかります!
私も夕方から体調を崩すから夜ご飯は簡単なものになってしまったり、旦那が作ってくれたりして本当に申し訳ないない気がして(-。-;

義母とは仲悪くないけど、やっぱり他人だし気を使うのが目に見えてます!

旦那さんにはその気持ちは嬉し、お母さんが嫌じゃなくてただ気を使うのから来てもらう方がしんどいとハッキリ知った方がいいと思います。

• こはるん

こはるん

昨夜気を使うから嫌と言いましたが、また体調悪いのを目の当たりにすると言いだしそうです。

毎日晩御飯作るから呼ばないでと言ったら黙ってました。
    作れませんけど(笑)

表面上、うまくやってるのを本当に仲良しだから大丈夫だと思ってるんでしょうね。
    旦那がしないから母の日も誕生日もやりますけど、それで何か勘違いされても困ります。
    お歳暮お中元と同じようなものですし。

1度義母には嫌な目にあわされてるので、私はその恨みも忘れてませんが、義母も旦那も忘れてるんでしょうね。

お気づかいありがとうございました!

• 6月15日