※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pe831
子育て・グッズ

産後2ヶ月で体調や精神面が不安定で、精神科受診を検討中。産婦人科では解決しない可能性あり。精神科の雰囲気について知りたい。

産後、体調や精神面がおかしいな。と思い病院を受診された方、何科を受診しましたか?
産後頑張りすぎました。
産後2ヶ月が経ち生理が再開したのと同時に、イライラや倦怠感、喪失感が酷く悲しくなります。
こんなに小さな子を連れて精神科を受診するのも抵抗があります。また、それを考えると辛くなります。
とにかく我が子が可愛すぎて誰にも抱かせたくなかった為
産後は実家で協力的な家族が居たのにも関わらず、幸せが勝り何もかも1人でこなしてしまいました。
今は子供と毎日1日中寝ています。とにかく起き上がれません。日を増すごとに家事が1つずつ出来なくなってきています。実家はとっても遠いので旦那と2人ですが旦那はとても子育てに協力的で有難いのに八つ当たりしてしまうのが辛く、病院に行こうと考え始めました。
我が子が可愛いという事が今は唯一の励みです。
産婦人科を受診しても解決しないでしょうか?
精神科のほうが正解ですか?
ちなみに精神科の場合、どんな雰囲気でしょうか?

コメント

yu-mama

心療内科の方がいいと思います。私は妊娠前から心療内科に通っていましたよ(*^^*)
子供連れの方もいますし、普通の病院と何ら変わりないです。
1度勇気を出して行ってみてください!!

はじめてのママリ

私も1週間前同じ状態でした。

私はひとまず助産師さんに相談しました。
助産師さん曰く、『貴方はまだ大丈夫だったけど、酷い人も居る。その時は心療内科を勧めることがある』と言っていたので、まず助産師さんに相談してみてはいかがでしょう?

私は旦那以外の人と話すことでだいぶ救われました。
なので、支援センターとかで話すことで変わるかもしれません。

少しでも心穏やかになりますように。

パスタ

可愛い我が子を誰にも抱かせたくない気持ち、よく分かります!
お住いの市町村にもママと赤ちゃんのための相談室、のようなのがあると思いますよ。
病院にかかるよりも、まずは助産師さんやカウンセラーの方に話を聞いてもらうのがいいかも。

pe831

皆さん本当にありがとうございました。
1度保健師さんか助産師さんを呼んでみたいと思います。
大変感謝します。